“Мы думаем не о том, как красиво жить”. Почему они богатые?

barksscrooge.jpgКого любят деньги, а кого - нет, за что и почему? Нам всем так нужно понять: как правильно выстроить взаимоотношения с собственными финансами, почему они иногда «поют романсы» и кто в этом виноват?

Сегодня психолог Татьяна АРМАНДТ на страницах «Крестьянки» продолжает разговор на эти животрепещущие для каждого темы.

ВСПОМНИТЕ, КАК БЫЛО В ДЕТСТВЕ

Бывает так, что одну сумму вы зарабатываете легко, получая удовольствие от процесса работы, деньги вкладываете выгодно, а купленные вещи служат вам верой и правдой многие годы. А бывает наоборот: и работа не в радость, и оплата достается с трудом, да и деньги как пришли, так и ушли. С деньгами что-то не так? Деньги тут, как вы догадываетесь, вообще ни при чем. Важно, что вы сами чувствуете или думаете, когда берете их. Если знаете, что они действительно заработаны, берете не больше, но и не меньше и, что называется, с чистой совестью - пойдут они только на благо.

А вот если в глубине души сомневаетесь, на самом ли деле заработали то, что получили, - схалтурили, схитрили, выпросили, урвали, тогда обычно и начинаются всевозможные неприятности. Деньги теряются, «уходят на ветер», невероятным образом куда-то рассеиваются. Ваше подсознание как бы требует поскорее избавиться от улики.

В том, что причины многих психологических проблем уходят своими корнями в наше «босоногое детство», общеизвестно. Но вот тот факт, что и наши взаимоотношения с финансами также «родом из детства», учитывается немногими. А между тем это так.

Два главных человека в нашей детской жизни - папа и мама - безусловно, влияют на то, как мы будем распоряжаться своими деньгами, став взрослыми. Причем «мамина программа» работает в отношении близких денег, то есть тех, которые лежат в вашем кошельке, и распоряжаемся мы ими ежедневно. А папина определяет стратегию обращения с деньгами. Теперь становится понятно, почему некоторые люди, к примеру, носят все свои деньги в кошельке и плохо себя чувствуют, если у них мало денег с собой. При этом они совершенно ничего не могут отложить и сохранить. Просто у них в семье деньгами всегда распоряжалась мама и все финансы держала в своих руках, а папа, наоборот, не имел гроша за душой.

Или бывает наоборот: человек патологически экономен в бытовых мелочах, но «долгоиграющие» дорогие вещи, например, автомобиль, покупает новые, бизнес-класса. Значит, отец был хорошим стратегом, а маме, судя по всему, выдавалась сумма «на магазин» или ей вообще приходилось довольствоваться крохами из папиных рук.

Идеальный вариант, когда папа и мама вместе распоряжаются деньгами, обсуждают текущие траты и перспективные покупки, суммы, которые стоит отложить на будущее или потратить сейчас. Детям, выросшим в таких семьях, обычно живется легко, и груз родительской несостоятельности не ложится на их плечи.

НЕ ДУМАТЬ О ПЛОХОМ!

Даже если мы определимся с истоками возникновения своих финансовых проблем, нам это вряд ли поможет быстренько сколотить миллион-другой. Здесь нужно в корне менять психологию своих финансовых потоков. Как? Попробуем разобраться. Вы знаете, что такое «удрученное мышление»? Это когда подруге рассказываешь: «Вот, представляешь, я такую штуку придумала! Сделаем, и все Отлично будет!» А она в ответ жалостно так вздыхает: «Да кому это надо... Никому...».

Если рядом с вами есть такие люди, бегите от них прочь. Если вы сама такая - учитесь думать следующим образом: «Да, эта идея еще сыровата. Я вижу сложности вот здесь и здесь. Как мы можем эту идею улучшить, чтобы она заработала? Что для этого надо иметь, знать, уметь? Где мы это можем взять?» И еще: не уподобляйтесь людям, которые видят идею, готовую для претворения в жизнь, и вздыхают: «Ну, сделаю я это. А через пару лет тема закроется. И что я буду делать?..» Другими словами, держитесь за синицу, а то журавль может прилететь лишь однажды...

Есть несколько способов избавиться от «удрученного мышления», а также от состояния тревожности по малейшему поводу. Один из них - немного парадоксальный. Попробуйте...не решать большинство насущных проблем. Вообще. Тотально. Действуйте, как в армии: если командир что-то приказал - подожди, не торопись выполнять, приказ могут и отменить. С проблемами то же самое. Те, которые угрожают вашей жизнедеятельности, решать, конечно, нужно. А «высосанные из пальца» отпадут сами, и ничего страшного не произойдет. Зато освободившееся время (и место в голове) можно отдать плани
рованию будущего и восприятию новых идей. И вот еще какой неожиданный вопрос задайте себе. О чем вы думаете, что чувствуете, когда встречаете нищих? Наверняка вы ответите: у этого человека не удалась жизнь, я испытываю к нему жалость. С человеческой точки зрения ответ верный. Но с точки зрения психологии денег - нет. Судите сами: для того чтобы почувствовать к кому-то настоящую жалость, нужно «влезть в шкуру» этого человека, нищего, к примеру. Прямо-таки по Станиславскому - «войти в роль» всем своим существом, хотя бы на мгновение. Вы представляете себя в старости таким же вот нищим, и жалость в душе шевелится, и вы деньги подаете... а к кому вы их протягиваете? Выходит, себе. Вы уже сегодня делаете себя нищим - в будущем. Не факт, конечно, что им станете, но предпосылки для этого есть. Почему? А потому, что наши внутренние образы имеют силу превращаться в реальность. Помните пословицу: «Кто чего боится, то с тем и случится»? Иными словами, о чем мы чаще всего думаем, то с нами и происходит. И если вы ассоциируете себя с нищим человеком, ваше подсознание получает команду «Надо стремиться сюда». Ему, нашему подсознанию, в принципе все равно, куда стремиться - что к славе, что к нищете.

Итак, нищим сочувствовать, конечно же, надо и подавать им по мере возможности - тоже. Но входить в их роль - нет. Опасно это для вашего же будущего. А вот наблюдая человека богатого, успешного и счастливого (хорошо, когда это все объединяется в одном лице), стоит радоваться и мысленно жить его жизнью. Не завидовать ему, а именно радоваться за него. Зачем? Чтобы подсознание «уяснило»: хочу быть, как он.

ПОЧЕМУ ОНИ СТАЛИ БОГАТЫМИ?

Американские социологи Томас Стенли и Уильям Данко более 20 лет изучают жизнь миллионеров и источники их капитала. Публикуем цитату из их книги «Ваш сосед-миллионер». Вот что западные миллионеры говорят о себе: «Каждый третий из нас имеет свой бизнес, каждый пятый - руководитель высшего звена в корпорации. Мы - люди образованные. Четыре человека из пяти имеют высшее образование. 18% - кандидаты наук, 6% - доктора. 50 % наших жен не работают вне дома, а работающие имеют свой бизнес. 16 % жен миллионеров находятся на пенсии. Мы обладаем выраженными лидерскими качествами. У нас есть смелость! Мы готовы пойти на финансовый риск, и однажды уже сделали это, в результате чего и создали свой капитал. При этом мы думаем об успехе, а не о провале. Мы рискуем, но просчитываем все возможные результаты. Средний возраст мужчины-миллионера - 57 лет. Мы ведем свое домашнее хозяйство исключительно продуктивно и экономно. Большинство (70%) регулярно отдают обувь в ремонт, причем предпочитают замену подметок покупке новой пары; половина (48%) регулярно меняют обивку и покрытие мебели вместо покупки новой, а 7 из 10 прежде, чем идти за покупками, составляют список необходимого, ибо нам не нравится бродить по супермаркету и делать случайные приобретения. Более того, почти 50% покупают товары в загородных мегамаркетах - там дешевле. Мы умеем жить скромнее своих возможностей. Мы думаем вовсе не о том, как «жить красиво», а о том, как жить без нужды на протяжении всей жизни. Наш рабочий день начинается в 6 часов 40 минут утра, мы трудимся от 45 до 55 часов в неделю, и при этом имеющихся средств достаточно для того, чтобы жить 12 лет, не работая и не меняя своих привычек. У большинства миллионеров были любящие, заботливые и разумные родители, которые жили дружно и не собирались разводиться. Мы строим свои семьи так же. Типичная супружеская пара состоит в браке 28 лет и имеет троих детей. Основные качества супруги миллионера: способность трезво мыслить, быть опорой мужу в эмоциональном плане, терпение и понимание. Внешняя привлекательность учитывается, но по степени важности находится на последнем месте...»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.