Бунт планктона

Он был обычным клерком из числа тех, кого пренебрежительно называют офисным планктоном. Одним из тысяч и тысяч, спешащих по утрам в свои ячейки из стекла и бетона. Дмитрий Виноградов, служивший юристом в одной из крупных аптечных сетей, пришел в офис с утра пораньше и закрылся в туалете. Спустя полтора часа из сортира вышел совсем другой человек. Одетый в камуфляж и «разгрузку», с двумя ружьями наперевес. И куда подевалась прежняя суетливая неуклюжесть?!

Движения размеренные, лицо спокойное, взгляд властный. Клацнули предохранители, и спустя минуту семеро его коллег рухнули навзничь, обливаясь кровью...

Когда убийцу задержали, в его карманах обнаружили более двухсот патронов. Жертв должно было быть гораздо больше — он просто слишком долго перезаряжал свои ружья...

Расстрелявший коллег юрист Дмитрий Виноградов был арестован в зале суда Фото: Дмитрий Пленкин

Вечером сыщики обнаружили его страничку в одной из социальных сетей. После прочтения вывешенного там текста у следователей зашевелились волосы: «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». Под «манифестом» к тому времени стояло несколько тысяч лайков...

Продукт эпохи

Что коллеги знали о юристе Виноградове? Да ничего! Не был, не состоял, не привлекался... Без проблем собрал справки, необходимые для разрешения на оружие. Жил с родителями — мамой и папой, в детстве с пацанами не играл, зато гонял на велике. С девушками был застенчив, с коллегами неразговорчив. Правда, выясняется, что баловался транквилизаторами и любил компьютерные стрелялки, где можно было убивать. Но согласитесь — это портрет едва ли не каждого второго современного клерка.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что человек, который совершил подобное преступление, психически ненормален, но он при этом — продукт эпохи. Такие выводы, по его словам, напрашиваются исходя и из текста «манифеста», и по выражению глаз убийцы. Близкие не могли не замечать его странностей и, возможно, даже пытались лечить его в частном порядке. А вот сослуживцы вполне могли и не догадываться о его болезни — считать его «чуваком со странностями».

Действительно, коллеги, которым в то роковое утро посчастливилось отсутствовать на рабочем месте, описывают Виноградова как молчуна, все время погруженного в свои мысли. Впрочем, это стандартная ситуация — строит человек свой мир и живет в нем. Парень строил его из того, что было под рукой. Интересно, что именно там оказалось?

Психологи обычно начинают составлять психологический портрет пациента с той среды, в которой он варился. Ни для кого не новость, что по психической напряженности (читай агрессии) Россия сегодня входит в число мировых лидеров наравне со странами Балтии и слаборазвитыми африканскими государствами.

На улицах никто не улыбается, а из-за места на парковке могут застрелить. Достаточно открыть Интернет: ролики со сценами насилия имеют в России зашкаливающее число просмотров. «Коллективное бессознательное полно нездоровыми настроениями, — поясняет психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии Ирина Якович. — Человек начинает думать: зачем бороться и к чему-то стремиться, если все равно все скоро кончится?

Бойню на аптечном складе беспристрастно фиксировали видеокамеры. Их запись позволила следствию буквально по минутам восстановить картину трагедии Фото: Пресс-служба Следственного Новости комитета РИА

Утрата смыслов — так можно сформулировать эту тенденцию. Когда мы видим новости из Америки, где одиночка перестрелял случайных прохожих или уволенный работник открыл огонь по бывшим коллегам, мы уже не удивляемся, это входит в наш быт, в нашу мораль». Психологи не удивлены, что «русский Брейвик» появился именно в Москве — уровень агрессии в столице на порядок выше, чем в целом по стране.

Свободное от основной

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.