Чем лучше мы живем, тем становится страшнее – медицинский факт. Кто торгует нашим страхом

«Торговля страхом» - популярнейшая из политических технологий. Всякий раз, когда политикам нужно заручиться поддержкой граждан для проведения какой-то сомнительной операции, подавить сопротивление оппонентов или предотвратить возможный провал на выборах, они выбрасывают в общество какую-нибудь «страшилку», которая парализует массовое сознание.

Природный дар

Люди во все времена чего-нибудь боялись. Психологи считают это свойство природным даром: существо, не ведающее страха, было бы беззащитным пред любой внешней опасностью. Те же психологи говорят, что есть такие ситуации и объекты перед которыми человек будет испытывать страх всегда: высота, темнота, боль, внезапное изменение окружающей обстановки, незнакомые люди и т.п. Но глубина переживаемого страха, массовость и количество распространенных фобий, по идее, должны меняться.

Стоит ли человеку XXI века боятся (массово), скажем ведьм или сглаза. Однако на самом деле прогресс не усмиряет фобии, а просто меняет их «ассортимент». По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет число фобий выросло от 300 до 1030. Людей, у которых постоянное чувство страха обрело форму психического расстройства, то есть в прямом смысле, больных – примерно 7% от всего населения планеты. И несоизмеримо выше всего эта доля как раз в тех странах, которые более других преуспели на ниве научно-технического и социального прогресса.

Секрет кроется в человеческом бессознательном. Страх – это базовый инстинкт, который никогда не покинет нашу голову. Поэтому когда общество прогресса справилось с основными источниками страхов, инстинкту фобий стало некуда девать свою энергию, от этого люди и начинают бояться чего-то иного, на первый взгляд совершенно безобидного (длинных слов, ассиметричных вещей, облаков и даже спать на правом боку, клоунов, телефонов и беспорядка).

Враг не дремлет

Из нешуточных и объективных современных фобий самая распространенная – боязнь стать жертвой теракта. Так, в Москве, по опросам социологов, этого страшатся до 70% жителей. Москвичей можно понять: они видели, что такое терроризм. Но похожие чувства испытывают и жители тех городов и стран, где вероятность серьезных терактов во много раз ниже, чем риск попасть под автомобиль. Дело, видимо, не в том, насколько реальна та или иная угроза.

Хотя терроризм – явление относительно новое, страх, который оно провоцирует, трудно назвать новомодной фобией. Многие специалисты полагают, что терроризм всего лишь актуализировал традиционный страх человека перед агрессивным чужаком, тайным злодеем. В разные эпохи и у разных народов этот злодей имел свое обличье: ведьма, масон, протестант, коммунист… Теперь коварный враг утвердился в массовом сознании в восточного человека с бомбой.

Из этого же корня произрастает и другая фобия, активизация которой отмечается во всех развитых странах- этнофобия. Все тот же страх перед чужаком, подогреваемый сегодня массовой миграцией. В Москве, например, 55% жителей считают несомненной угрозой расширение неславянской диаспоры. Но есть страны, где точно так же относятся к славянам.

Боязнь больших городов

По-настоящему новыми фобиями можно считать те, что порождены переменами в человеческом образе жизни. Например, распад традиционной семьи, привел к тому, что все больше людей страдают навязчивым страхом одиночества (аутофобией). Этот кошмар сегодня тревожит 40% европейцев, в том числе и россиян. Из той же серии – страх старости (геронтофобия), который мучает каждого четвертого жителя Европы.

Множеством новых фобий человечество обязано урбанизации. Обитатели мегаполисов, привыкшие к жизни в тесноте густонаселенных кварталов, стали панически бояться открытых пространств (агорафобия). Причем, это пространство не обязательно должно быть бескрайней степью, некоторым, чтобы покрыться испариной достаточно оказаться на пустой городской площади или в комнате с не зашторенными окнами.

Болезнью больших городов называют психологи и страх публичного выступления (пейрофобию). Это болезнь мешает совершать какое-либо действие, которое может привлечь внимание окружающих. Тут, собственно, целый пучок фобий: страх высказать собственное мнение, заговорить с незнакомцем, познакомиться на улице с девушкой, выступить перед большой аудиторией… В основе этих страхов – боязнь ударить в грязь лицо

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.