Чем выше цель – тем больше пользы

Ставя перед собой цели и прилагая усилия для их достижения, мы тренируем голову, что, в свою очередь, снижает риск нарушения мозгового кровообращения. Двигаясь к намеченной цели, мы преодолеваем определенные трудности, что закаляет нас как психологически, так и физически.

Действительно ли путь к заветной цели продлевает жизнь?

«Человек без цели, что птица без крыльев», — гласит восточная мудрость. С детства нам твердят о том, что у каждого в жизни должна быть цель. А зачем, почему, и не объясняют. Спасибо ученым, растолковали. Результаты недавних исследований, проведенных в Университете Мичигана, доказывают: четко выстроенные планы на будущее положительно влияют на здоровье. Четыре года подряд специалисты анализировали психологическое и физическое состояние около семи тысяч мужчин и женщин в возрасте за 50.

Те регулярно проходили психологические тесты, в которых в том числе отмечали, насколько им подходят следующие утверждения: «Я люблю строить планы на будущее и работать над тем, чтобы сделать их реальностью», «Моя повседневная деятельность часто кажется мне тривиальной и не важна для меня», «Я живу одним днем и не думаю о будущем». Параллельно ученые соотносили данные о физическом состоянии респондентов с результатами тестов.

Даже после внесения поправок на факторы риска для здоровья, связанные с возрастом, наличие цели во всех моделях было в значительной степени связано со снижением вероятности различных недугов. Люди, имеющие четкую цель, на 22 процента реже сталкивались с проблемой тромбов и, соответственно, были меньше подвержены инсультам.

Немногим ранее похожее исследование провели японские ученые из Университета Тохоку. Они наблюдали за 43 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет и обнаружили, что риск внезапной смерти у целеустремленных людей ниже почти на 50 процентов. Собраны также данные о том, что обладатели конкретных планов в среднем живут на пять лет дольше людей, не имеющих целей. Так в чем же целебная сила жизненных устремлений?

Целительно!

По мнению некоторых специалистов, существует прямая связь между так называемой целеполагательной активностью человека и работой мозга: ставя перед собой цели и прилагая усилия для их достижения, мы тренируем голову, что, в свою очередь, снижает риск нарушения мозгового кровообращения. Двигаясь к намеченной цели, мы преодолеваем определенные трудности, что закаляет нас как психологически, так и физически.

«Если у человека есть цель и она осознанна и действительно желанна, то у него определенным образом выстраиваются нейронные связи, отвечающие за реализацию этих планов, что однозначно ведет к улучшению работы мозга, — комментирует клинический психолог Ольга Мамедова. — Кроме того, цель придает осмысленность нашей жизни. А человек, чья жизнь осмысленна и мотивированна, однозначно менее подвержен неврозам, психозам и депрессии».

Есть одна история, которую нередко рассказывают преподаватели на тренингах по повышению самооценки. В далеком 1953 году психологи узнали у выпускников Йельского университета, кто из них имеет конкретные цели на будущее. Таких оказалось три процента. Прошло 20 лет, и те же психологи узнали, что стало с выпускниками.

Те три процента добились гораздо больших финансовых успехов, нежели остальные 97 процентов вместе взятые! К сожалению, данных о физическом здоровье этих особо отличившихся индивидуумов нет. Насколько достигнутый социальный статус и успех в жизни соответствуют долголетию, ученые пока сказать не берутся. Но некоторые из них полагают, что сохранить здоровье как можно дольше удается именно тем, кто умеет ставить конкретные цели и добиваться их.

Более того, отмечено, что целенаправленные люди более позитивны. Сотрудники монреальского Университета Конкордия доказывают, что в организме оптимистов более стабилен стрессовый гормон кортизол, ответственный за ряд заболеваний. Любопытно, что у оптимистов, стремящихся к чему-то в жизни и, соответственно, не избавленных по этой причине от изрядной доли сопутствующего стресса, с раннего утра вырабатывается гораздо больше этого самого кортизола, нежели у пессимистов, которые либо вообще не рассчитывают в жизни ни на что хорошее, либо на что-то надеются, но сильно сомневаются, что намеченная ими цель достижима.

Авторы изыскания не исключают прямого позитивного эффекта от нереальных,
оптимистичных ожиданий. По словам экспертов из Университетского колледжа Лондона, человеческий мозг, в частности лобные доли, вообще очень хорошо обрабатывает позитивные новости, касающиеся будущего в целом и жизненных устремлений в частности. Когда мы ставим себе задачи на перспективу, наш мозг воспринимает это как приятный бонус.

Планомерно

Ученые особо подчеркивают, что целебная сила имеется только у правильно поставленных целей. Разобраться, какая правильная, а какая нет, не так сложно. Психологи сформулировали подсказку из нескольких пунктов.

Во-первых, нужно определить, является ли в действительности цель целью. «Часто бывает, что мы ставим перед собой задачи, которые нам навязаны обществом, родителями, ближайшим окружением, какими-то нашими внутренними комплексами, — рассуждает Ольга Мамедова.

— В этом случае поставленная цель будет являться, наоборот, разрушительной. Человек станет рваться из последних сил, чтобы ее достичь, а нервная система при этом может и не выдержать». Чтобы этого не случилось, психологи советуют прислушаться к себе, вычленить из сонма желаний свои личные. Предположим, мечтает человек купить себе новую машину. Он почти уже собрал нужную сумму, но непредвиденные обстоятельства — соседи сверху затопили — заставили его потратить деньги на ремонт квартиры.

Человек уже был близок к намеченной цели и реагировать на то, что она отложена, может по-разному. Один воспримет это как неудачу и крах, другой — как временную заминку. «Если человек понимает, что цель, которую он перед собой ставит, — его собственная, а не навязанная, он продолжит движение вперед», — говорит Ольга Мамедова.

Во-вторых, необходимо представлять цель максимально четко и конкретно. Например, не просто хочу построить дом, а дом из бруса, трехэтажный, с просторной и светлой гостиной-столовой, тремя спальнями, двумя санузлами, сигарной комнатой, бильярдной и камином. Важно видеть свою цель в деталях. Но в то же время, советуют психологи, цель должна быть достижимой, то есть ее все-таки нужно соизмерять со своими возможностями.

Мало толку при зарплате в 20 тысяч рублей мечтать и видеть себя через несколько лет владельцем собственной яхты «как у Абрамовича». Если цель сильно превышает возможности, это не принесет ничего, кроме разочарования. Если же цель, напротив, занижена относительно возможностей и дается очень легко, то на пути к ее достижению не возникает удовлетворения, радости от успеха.

«Именно чувство победителя от достижения неупрощенной цели вызывает на физиологическом уровне целый ряд благотворных биологических изменений в организме, — отмечает Ольга Серебровская из Московского государственного психолого-педагогического университета. — Это связано с выбросом огромного количества гормонов». Прежде всего имеются в виду эндорфины, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью влиять на эмоциональное состояние человека.

В-третьих, в деле достижения цели очень важно найти баланс. Цель не должна слишком захватывать и поглощать. Человек, слепо одержимый ее достижением, может перестать следить за здоровьем и вогнать себя в стрессовое состояние. «Достижение целей напрямую связано с эмоциями, — рассказывает врач-кардиолог Сергей Шемакин. — Если человек этой идеей слишком увлечен, то все неудачи и переживания, связанные с ней, сказываются негативным образом на его здоровье: к примеру, это может вызвать повышение давления и развитие гипертонии. А повышенное давление способно привести к геморрагическому инсульту».

Ну и, наконец, надо знать: чем более долгосрочна цель, тем меньше вероятности, что она реально будет достигнута. Считается, что в пределах трех лет человек относительно четко представляет свою жизнь, поэтому, как правило, психологи не рекомендуют ставить себе более долгосрочные задачи. Глобальная цель, пусть и очень желаемая, отпугивает. Разрыв между желаемым и реальным получается настолько велик, что человек совершенно не представляет себе, как этого достичь, и теряется, что, в свою очередь, ведет к бездействию.

Ставить перед собой глобальные цели, к примеру, на 10—20 лет вперед, конечно, можно, но при этом нужно придерживаться плана действий. Существует мнение, что цели и этапы их достижения нужно фиксировать на бумаге. Однако, по мнению специалистов, записывание целей — не универсальное правило. Есть люди, которым это абсолютно не нужно. Они считают, что если будут записывать, это их к чему-то обяжет,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.