Что такое лунатизм и как с ним бороться

Сомнамбулизм – это, в первую очередь, не заболевание, а симптом, который может «подцепить» каждый – в особенности люди, которые пережили серьезный стресс. Что заставляет людей бродить во сне с открытыми глазами: загадочная болезнь или влияние Луны? Само слово «лунатизм» переводится с латыни как «безумный», а понятие «сомнамбулизм», распространенное в науке, означает «хождение во сне».

С давних времен этому таинственному явлению придавали мистический характер и связывали его с воздействием Луны на человеческую психику. В средневековье за разговоры и прогулки во сне могли обвинить в черной магии и даже сжечь на костре. Сегодня, к счастью, варварские методы расправы не в почете, но загадок, которыми овеян лунатизм, меньше не стало, - пишет Сегодня.

ПОРТРЕТ ЛУНАТИКА. Поведение лунатиков со стороны выглядит весьма адекватным, но их действия продиктованы не окружающей реальностью, а тем, что они видят во сне. Снохождение — это самая глубокая стадия лунатизма. Оно возникает при неполном пробуждении от глубокой фазы медленного сна. При этом глаза у сомнамбулы, как правило, открыты, но они не отражают осознанности происходящего. «Активность может проявляться просто сидением в кровати, хождением, уборкой, иногда опасными видами действий — приготовлением еды и даже вождением. Чаще всего это происходит через час-два после засыпания и длится от 30 секунд до 30 минут», — делится наблюдениями психотерапевт Анна Слынько.

Будучи в состоянии неполного пробуждения, лунатики также могут обходить препятствия на своем пути, отвечать на вопросы и даже сами их задавать. Были случаи, когда они начинали говорить на иностранных языках, которыми в действительности не владели, или читать стихи, которых раньше даже не слышали.

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. 25-летняя Анна Рогожина страдает сомнамбулизмом с детства: «Был период, когда хождения во сне меня беспокоили, но со временем я к этому привыкла. Правда, последние три месяца, когда эмоциональное состояние пришло в норму, я брожу во сне не чаще раза в несколько недель. Зато в детстве «лунатила» почти каждую ночь. Наутро, как правило, ничего не помнила. Но потом, после родительских рассказов, в памяти всплывали какие-то отрывки ночных прогулок. Обычно я просто ходила по комнатам. Могла задавать глупые вопросы: «Кто съел мою кашу?» или «Где мои ноги?». Или резко вскочить с кровати и закричать. Недавно показывала на кровать и говорила, что там тараканы. Один раз мне снилось, что я хочу покататься на машине. Я открыла входную дверь квартиры, спустилась вниз на лифте, вышла на улицу, села на лавку и стала заводить несуществующую машину. Потом проснулась и долго не могла понять, что я делаю у себя во дворе в одной майке и трусах. Хорошо, что хоть лето было. Через какое-то время я даже вспомнила, как очутилась на улице. К врачу никогда не обращалась — не вижу в этом ничего страшного. У многих моих родственников тоже случались приступы сомнамбулизма — и ничего, нормально живут».

Иногда сомнамбулизм начинает проявляться уже во взрослом возрасте. 25-летняя Вероника Перевозчикова столкнулась со снохождением несколько лет назад: «Во сне я хожу нечасто — раз десять за последние два года. В основном я просто просыпалась, садилась на кровать и начинала нести какой-то невнятный бред. Иногда ходила по квартире и пела. А однажды ночью подошла к компьютеру и включила его. Не знаю, что потом собиралась сделать, но пришла мама и отвела меня в комнату обратно спать. Обо всех моих ночных похождениях мне рассказывала она — я ничего не помнила. Подозреваю, что это из-за стрессов. Как раз два года назад я устроилась на работу, на которой что ни день, то апокалипсис. Я даже к психиатру обращалась, но потом стало жаль и денег, и времени. Работу тоже не сменила. Лучше лунатиком буду».

ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ. Сомнамбулизм нередко связывают с воздействием Луны на человека, оттуда и название «лунатизм». Но научно доказанных подтверждений этому нет. «Человек, сам того не ведая, очень зависит от энергии Луны, особенно это касается полнолуния и перигея — точки, в которой Луна максимально приближена к Земле, — рассказал нам астролог Александр Валентинович. — В перигее люди могут совершать поступки, на которые в другое время никогда бы не решились. Именно в полнолуние и перигей лунатики активничают больше всего. Повлиять на это невозможно: от человека ничего не зависит».

БУДИТЬ НЕЛЬЗЯ. «Вот представьте, что вы спите и вдруг вас кто-то начинает трясти, — инструктирует невролог Татьяна Каташинская. — Лунатик не готов к тому, что его начнут тревожить. Его мозг и так находится в стрессовом состоянии, потому будить его крайне нежелательно. Лучше его просто провести к кровати и уложить обратно спать. Можно поговорить с ним тихим и спокойным голосом».

Причины проявления лунатизма — самые разнообразные: от стресса до заболеваний головного мозга. Как рассказала психиатр Дарина Сорока, снохождение может быть первым предвестником эпилепсии, причем первые ее проявления появляются за несколько лет до распознаваемых признаков болезни. В каждом случае сомнамбулизма необходимо пройти обследование у невролога или невропатолога. Очень часто сомнамбулизмом страдают люди, которым пришлось пережить очень сильные потрясения, переживания или испуг: к примеру, можно начать ходить во сне после ДТП или развода.

Самые распространенные мифы про «лунатиков»

Миф 1. Сомнамбулизм – это психическое заболевание

Сомнамбулизм — не заболевание, а симптом. Например, как кашель при пневмонии. Причем симптом самых различных заболеваний — от эпилепсии до легкого невроза.

Миф 2. Лунатики во сне не могут себе навредить: если выпадут из окна, то даже не поцарапаются

У лунатиков во время сна отдыхает только кора головного мозга, а подкорка продолжает работать. Но вычислить, какие именно клетки не спят, — невозможно. Если те участки, которые отвечают за боль, активны, то при падении или ударе лунатик ее почувствует. Если они находятся в состоянии сна — лунатик не только не пострадает, он даже боли не ощутит. Словом, все зависит от того, какие участки мозга работают.

Миф 3. Снохождением страдают только дети, с возрастом это проходит

Сомнамбулизмом страдают как дети, так и взрослые. Только дети больше подвержены приступам лунатизма из-за своей неокрепшей восприимчивости. Как часто бывает: пришел ребенок с тренировки, а мама его сразу спать загоняет. Естественно, малыш в возбужденном состоянии не сможет сразу заснуть. И даже когда сон придет, подкорка может бодрствовать.

Миф 4. Сомнамбулизм передается генетически

Мы перенимаем опыт у родителей, по большей части, подсознательно. И если папа или мама страдали сомнамбулизмом (неорганической природы), то ребенок тоже сможет выбрать такой способ пережить стресс. В случае, если сомнамбулизм — раннее проявление эпилепсии, у следующего поколения очень высока вероятность развития этого заболевания. Но это вовсе не значит, что все потомки станут будут ходить во сне.

Миф 5. Человек не помнит ничего из своих ночных действий

Человек-лунатик действительно может ничего не помнить из ночных действий или помнить происходящее как сон. В таком случае реальность смешивается с фантазиями — и получаются смешанные воспоминания. У детей и подростков амнезия встречается чаще, возможно, по нейрофизиологическим причинам. Среди взрослых большая часть помнит, что они делали во время приступа лунатизма. Некоторые даже помнят, что они думали и какие эмоции испытывали.

Миф 6. Зачастую случаи сомнамбулизма происходят в полнолуние

Случаи могут проявляться в любую фазу луны, и связаны, скорее, с событиями реальной жизни. Вернее, с внутренними переживаниями этих событий.

Миф 7. Сомнамбулами чаще становятся женщины

В научной русскоязычной литературе бытует такое мнение. Но практика показывает, что мужчины ходят во сне ничуть не чаще женщин

Миф 8. Лунатизм не проявляется в дневное время

Лунатизм проявляется в фазе медленного сна. Чем старше мы становимся, тем меньше часов отводим на глубокий сон. А это приводит к учащению приступов лунатизма. Поскольку продолжительность дневного сна слишком мала для погружения в медленный сон, приступы происходят в основном ночью. Но если потратить на дневной сон 6—8 часов, лунатизм может проявиться и в светлое время суток.

Миф 9. Во время снохождения все органы восприятия человека активны: он все слышит, видит, ощущает, различает запахи и даже вкус

В этот период человек находится в состоянии измененного сознания, похожего на гипнотическое. Оно проявляется снижением или отсутствием кожной чувствительности, усилением возбудимости некоторых органов чувств и восприимчивостью субъекта к внушению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.