Дед Мороз: сказка, ложь или намек?

Быть родителями сегодня гораздо сложнее, чем раньше. Если в советское время большинство семей придерживалось, примерно, одинаковой идеологии в воспитании, слушало педиатров, а на многие вопросы давала однозначные ответы, например, пионерская организация, то сегодня родителям приходится постоянно принимать важные решения — придерживаться ли в воспитании Сирсов или Спока? Слушаться Комаровского или собственную бабушку? Отдавать ли в детский сад? Делать ли прививки?

Как и что отвечать на множество детских вопросов? И это только самые первые, лежащие на поверхности, проблемы. Чем старше ребенок становится, тем более важный, порой прямо таки судьбоносный, выбор лежит на родителях.

Совсем недавно в сети я наткнулась на дискуссию о том, стоит ли рассказывать малышам о Дедушке Морозе и если да, то в каком возрасте лучше расставаться с этой сказкой. Речь шла о детях, примерно, от двух лет и до младшего школьного возраста. Некоторые считали, что лишний обман ребенку в жизни ни к чему, что впоследствии, узнав, что Дед Мороз — это вымысел, он не будет доверять родителям. Некоторых смущал момент манипуляции, мол, подарки он приносит только хорошим детям. Другие были уверены, что года в два Дед Мороз — это отлично, но когда семилетки всерьез в него верят, — это уже перебор...

Давайте сначала задумаемся: в кого мы верим, веря в Деда Мороза? Существует множество версий о его происхождении и прототипах. Конечно же, версия о том, что, как и Санта Клаус и большинство новогодних «дедушек», — это Святой Николай, архиепископ Мирликийский. Святой Николай, получив богатое наследство от своих родителей, стал раздавать его беднякам. Но не просто раздавать, а подбрасывать в дом незаметно. Существует легенда о трех сестрах-бесприданницах, которым святой Николай подбросил золотые слитки не то в чулки, не то в башмаки, сушившиеся у камина. Так и появилась традиция вешать на камин рождественские «носочки» и выставлять детские башмачки за порог.

Еще одна: это древнее славянское божество, Мороз (или Мароз), муж Марены (богини зимы) — изначально весьма злобное и жестокое существо. Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) — повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородой. Он был злым и жестоким Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

Есть еще любопытная былина, повествующая, что Мороз был богатырем — не то братом, не то побратимом Ильи Муромца. В борьбе с могущественной злой ведьмой (возможно, с Марой) он отдал свое тепло людям и поэтому вынужден весной уходить далеко на север, но возвращаться зимой.

Но, на мой взгляд, самой правдоподобной и по-своему удачной является версия, что Дед Мороз — это архетип предка, «деда» (именно так называли предков древние славяне, а дедушек звали «дедко»). А Мороз — просто имя собственное. Древние славяне любили называть людей в честь стихий и природных явлений. Таким образом, выходит, что визит предка с подарками — это не что иное, как благословение нового года, новой жизни, подарки детям — это тоже благословение для них. Причем раньше Дед Мороз приносил подарки только послушным, а непослушных норовил стукнуть посохом (по другим версиям — розгами), но со временем стал гуманистом и добряком и подарки получают все: и отличники, и двоечники, и малыши, и подростки, и даже родители. А посох — просто символом власти. Кстати, в некоторых советских новогодних сценариях встречался еще персонаж Новый Год — маленький мальчик, которому Дед Мороз передавал посох, тем самым наделяя «властью», — и это тоже благословение новой жизни.

Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, но как-то не прижился. А после революции советская власть снова вернула Деда Мороза взамен «упраздненного» святого Николая.

Советский Дед Мороз лишь немного напоминал святого Николая — Мороз четко придерживался «линии партии и правительства». Мало общего у Деда Мороза, немного строгого, но справедливого, способного сотворить чудо, и с западным Санта Клаусом — разве что цвет одеяния и подарки. Санта Клаус — весельчак и клоун — в настоящее время слишком коммерциализирован и у многих навсегда ассоциирован с рекламной кампанией культового американского напитка. А у финского Йоулупукки и вовсе прототип рождественского козла (дословный перевод этого слова с финского языка так и звучит — «рождественский козел»). Нич
его ругательного или оскорбительного в этом нет. Дело в том, что в стародавние времена подарки в рождественскую ночь по домам разносили ряженые, рядились они по большей части в костюмы животных, причем самым популярным персонажем мистерии был почему-то козел.

Есть еще Пер Ноэль — французский фольклорный персонаж, имя которого дословно переводится как Отец Рождества. Он одет в белые одежды, любит погреться у камина, приезжает на осле и проникает в дом через дымоход. А шведского «брата» Деда Мороза зовут Юль Томтен. Это рождественский гном, он живет в заповедном лесу, и ему помогают эльфы — в своей маленькой шахте добывают золото для елочных украшений и подарков. Тех, кто приезжает в гости к Томтену, предупреждают: «Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие эльфы. Не наступите на них!». Подарки Томтен оставляет возле камина или прямо на подоконнике.

А есть еще итальянский Баббо Натале, египетский Папа Ноэль, болгарский Дядо Коледа — у каждого народа свой! Но большинство новогодних «дедов» все же имеют прототипом святого Николая, являющегося символом чистого, безвозмездного дарения.

В Украине в настоящее время люди отмечают и День Николая Чудотворца, и Новый Год, и Рождество. Праздников много не бывает!

Особенно радуются дети — взрослые в праздники уделяют им намного больше внимания, чем в будни, приходят гости, а с ними — веселье, ну и, конечно же, подарки: под подушкой — от Святого Николая, под елкой — от Деда Мороза… И мне кажется, в этом нет ничего плохого, ведь в конечном итоге именно ваш ребенок все равно будет верить только в то, во что верите вы, хотите вы того или нет. Не нужно бояться создавать для двухлетнего крохи новогоднюю сказку: в четыре-пять лет ребенок все равно проведет «инвентаризацию» своих представлений о мироустройстве, самостоятельно все переоценит, поймет, во что по-настоящему верит его ближайшее окружение и решит, во что (или в кого) верить ему самому.

Если ребенок старший, то в этот период «разочарований» можно привлечь его к организации новогоднего чуда для младших — тогда процесс переоценки пройдет мягче, ведь теперь он «внутри» чуда, он творит его сам и волшебство никуда не исчезает! Часть его теплится в наших сердцах лишь прекрасным воспоминанием о сказке, в которую верим, будучи детьми. А часть остается неизменным навсегда. Разве мы не верим в исполнение желаний и хоть раз в жизни не думали о заветном, «пока часы двенадцать бьют»? Разве не верим в то, что новогодняя ночь — особенная, и в ней есть место волшебству?

Многие родители, выступающие против «новогоднего обмана», в качестве аргумента приводят аргумент, что ребенок будет разочарован и расстроен, увидев где-нибудь на утреннике актеров вместо настоящего Деда Мороза. Но ведь мальчик или девочка и сами надевают костюм Зайчика или Снежинки! И разве в этот момент они не чувствуют себя хоть чуточку пушистым зайчонком и невесомой снежинкой? Конечно, чувствуют! Так и актеры на новогодних праздниках — все немного Деды Морозы, а вообще — его помощники, заместители, ведь он такой один и не может быть одновременно в гостях у всех ребят!

Даже если на вопрос ребенка кто-то ответит, что Дед Мороз на самом деле — сказочный персонаж, а подарки — от папы и мамы, вряд ли он расстроится. Он по-прежнему будет верить в сказку, которую устроите для него вы, его родители. Ведь больше всего дети ждут от праздника даже не подарков, а именно чуда. Кроме как положить подарок под елочку, у вас есть множество иных способов инсценировать присутствие волшебства. Например, положите нарядные подарки за дверь, хорошенько натопчите снежных следов вокруг и попросите соседку позвонить в дверь. Когда малыш услышит звонок, скажите, что это, наверное, Дед Мороз пришел его поздравлять. Ребенок кинется открывать и увидит подарки. Наличие больших снежных следов не заставит его усомниться в том, кто именно к нему приходил! Главное, проследите, чтобы следы не вели обратно в вашу квартиру, и спрячьте все улики (те самые папины ботинки с толстой подошвой снега).

Если под Новый год заиндевеют окна, сделайте на стекле снаружи поздравительные надписи красивым крупным почерком с завитушками, а подарочки оставьте на балконе, слегка приоткрыв окно. Украсьте подарки мишурой и елочными шариками, чтобы они смотрелись как можно более привлекательно и маняще.

Ведь Дед Мороз — не обман и не выдумка, а персонифицированное волшебство, «герой с положительной миссией», и было бы неправильно и даже жестоко лишать наших детей такого друга. Новый го

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.