Депрессия и украинцы. Почему растет число психических расстройств

depressionО депрессиях, психических расстройствах, характерных для украинцев, о причинах их развития и путях выхода из кризиса - психотерапевт Владимир Погорелов, врач-психиатр Киевской психиатрической больницы № 1 им. Павлова.

Недавно немецкие психологи из Технического университета Дрездена обнародовали данные исследования, согласно которым свыше 160 миллионов европейцев страдают определенными психическими расстройствами, а это почти 40% населения Европы. Одно из самых распространенных расстройств — депрессия, которая, по прогнозам специалистов, до конца 2020 года может занять первое место в мире среди неинфекционных заболеваний.

В Украине ситуация приблизительно такая же, как в Европе: люди, особенно в больших городах, склонны к депрессиям, фобиям, тревогам. Причин для этого у нас более чем достаточно. Но если в развитых странах на первое место выходит вопрос смысла жизни (поиск своей идентичности) и все неприятные переживания, связанные с этим, то у нас к этому вопросу — поиску себя в мире, то есть своей идентичности, — добавляется еще и проблема буквального выживания. Это касается не только молодежи и зрелых граждан, но и тех, кто уже вышел на пенсию. О депрессиях, психических расстройствах, характерных для украинцев, о причинах их развития и путях выхода из кризиса - врач-психиатр Киевской психиатрической больницы № 1 им. Павлова, психотерапевтом Владимиром Погореловым.

— Владимир Витальевич, эксперты прогнозируют, что депрессия через несколько лет станет самым распространенным психическим расстройством, при этом некоторые специалисты еще и говорят о «депрессии с улыбкой» — когда человек демонстрирует, что у него все хорошо, а приходя домой, валится с ног и не хочет жить. Почему людям с каждым годом становится все безрадостнее жить?

— Начнем с причин. В странах третьего мира, для которых характерно плохое развитие медицинского обеспечения, часты вспышки инфекционных заболеваний. Так, как это было в XVIII—XVIII вв. в Европе. В индустриальных странах более распространенными являются сердечно-сосудистые, желудочные, легочные расстройства. А уже в информационном обществе, где достаточно большая нагрузка на психику, наиболее частыми являются расстройства психики.

В Украине в 1990-е годы были все три вспышки — и инфекционных, и соматических заболеваний, и психических. В известной степени распространение инфекционных болезней у нас еще есть — из-за туберкулеза и СПИДа. Что касается психических расстройств, то их число у нас возрастает изо дня в день из-за того, что мы вступаем в информационную эру: перенимаем и технологии, и образ жизни, который есть в развитых странах. То есть Украина, как и весь мир, который изменяется, попадает под действие этого принципа: изменяется общество — изменяются отношения между людьми, следовательно, изменяются и заболевания.

Специфика нашего общества еще и в том, что на нашем поколении отражается то, что происходило в стране 50—60 лет назад. Имею в виду резкую потерю традиционного способа жизни. Раньше люди ходили в церковь, жили небольшими сообществами, где все друг друга знали, знали о проблемах друг друга; нормальным было интересоваться жизнью человека, в случае чего — поддерживать его сообща. Человек мог рассчитывать на кого-нибудь, причем одинаково, что в селе, что в городе.

В пределах сообщества женились, чем укрепляли связи. Теперь подавляющее большинство людей живут в больших городах и, соответственно, теряется традиционный образ жизни и мышления. Причем новых традиций мы не создали, никто их не культивирует. Выходит, что современные люди не имеют своей культуры. То же было во время индустриализации в ХХ веке. Это отображено в романе Валерьяна Подмогильного «Город», в котором описаны переживания человека, переехавшего в город. И вот, когда старые традиции не поддерживаются, а новых нет, тогда возникает вакуум. Болезнь берет начало от неопределенности, когда человек не может найти самого себя, понять себя. А если нет идентичности, то человек чувствует депрессию, тревогу, страхи и все прочие негативные последствия...

— Найти свою идентичность — это означает, что человек должен сам себя «создать», построить систему отношений с обществом, найти единомышленников, «вжиться» в социум?

— Да, для этого также нужны навыки, как себя создавать. Раньше профессия передавалась от деда к отцу, от отца к сыну, то есть передавалась трад

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.