Десять историй детей, которым никто не помог

kid1Их — не десять. Их намного больше. В одних лишь колониях для несовершеннолетних единовременно обитают более тысячи юных украинцев. Более тысячи преступников, агрессивных, жестоких. А ещё тысячи — в подвалах и на вокзалах, на чердаках и в подземных коммуникациях. Никем не считанные, никому не нужные тысячи украинских детей.

А ещё — интернаты министерства образования, а ещё — интернаты министерства социальной политики… Дети без будущего. Следовательно, и страна без будущего. С депутатами, спикерами, вице-премьерами, но — без будущего.

kid2

***

Саше К. семнадцать. Обычная семья, обычная школа. Обычная жизнь небольшого городка северной Украины. Необычен лишь он, Саша. Слишком подвижный, слишком шумный. Не мог подолгу сидеть на уроках, отвлекался. Мешал, действительно мешал учителям. Вызывали в школу родителей, требовали «повлиять на ребёнка». Те — влияли. Били.

Пытаясь таким образом успокоить, сделать усидчивым. Кто-то из учителей предложил показать психиатру. Показали. Молодой психиатр уверенно сказал: «Он здоров, это характер. Воспитывайте его». Продолжали воспитывать… Из школы ушёл. Учителя сказали: «Учиться не может. Не запоминает, не хочет читать».

Его приняла улица, там он оказался своим, понятным. Сигареты, водка, «травка». Он впервые почувствовал себя уютно. Мелкие кражи (деньги- то были нужны), приводы в милицию, первое серьёзное задержание. Здесь, в этой специфической среде уличной жизни, он был лидером, активным, смелым.

Однажды трое друзей шли по своим привычным делам. Увидели чудо: у дома, где жил с семьёй местный прокурор, стоял потрясающий воображение мопед. Новый, сверкающий, совершенный. Они о таком слышали… Остановились, рассматривали, щупали. Захотелось сесть и поехать. Двое — испугались, он, Саша, сел. Завёл и уехал. Мопед прокурорского сына нашли вечером, за городом, в кювете у кладбища.

Саша хотел лишь одного — испытать удовольствие от езды на этом чудесном изделии рук человеческих. Испытал, в полной мере. Его не ловили. Поскольку он и не прятался. Пришли в дом, забрали. Судили по совокупности прегрешений, мопед был завершающим основанием для решения суда. Не мог сидеть на уроках в школе, сейчас сидит в колонии. А у него — диагноз. Никем не поставленный диагноз: синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Психиатр в том городе о таком не слышал. И судье, выносившему приговор, никто об этом не сказал. Не знали этого и родители, и учителя в школе. Саше нужна была помощь. Реабилитация, лечение, возможно, медикаментозное. Был бы совершенно нормальным ребёнком, успешным. Затем — обычным, предсказуемым, законопослушным гражданином. Уже не будет, у Саши — туберкулёз, подхватил в тюрьме. Вскоре его освободят, будет лечиться дома. Тот молодой психиатр вряд ли будет его посещать. Да и не помнит он его…

kid3

***

Игорь С. живёт на улице. Ему четырнадцать. Щуплый, худой, выглядит на 10-11 лет. В группе подвальных сожителей он «ведомый». Около года был в «аренде» у двух взрослых квартирный воров, основной функцией было залезть в форточку и открыть входную дверь изнутри. Воры, вполне взрослые мужчины, платили за «аренду» частью украденного. Игорь приносил эту «плату» в свою группу, сдавал «пахану». Тот продавал.

Сейчас Игорь без постоянной «работы», во-первых, поймали тех квартирных воров на реализации краденного, во-вторых, сам Игорь стал крупнее, в форточку уже не влезть. Вырос в областном центре севера Украины, там и сейчас живут его родители, известные в городе алкоголики, опустившиеся «синюхи».

Игоря били нещадно, фактически, без причины, вымещая на нём всю свою агрессию. В школе учился недолго, его били и там, маленького, голодного, беззащитного. Били дети, оскорбляли учителя. Он мешал им всем, молчаливый зверёныш, не желающий или не способный учиться. Кормили чаще не родители, а сердобольные соседки. А он и их тихо ненавидел, потому что они злыми словами обзывали его всегда пьяную мать. А он любил её, маму…

Из школы выгнали, хотели отдать в интернат для умственно отсталых. Сбежал с такими же неприкаянными уличными товарищами в Киев. Живёт в стае. Ворует, просит подаяние. Иногда разными способами обслуживает дядек, желающих мальчишеских утех, здесь на улице и обсл

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.