Дети и деньги

kids-and-cashДля Фрейда деньги символизировали экскременты. Об этой практической стороне жизни, как, впрочем, и о практической стороне любви, во времена отца психоанализа было не принято говорить в приличном обществе. Разрушив табу, запрещавшее рассматривать секс как важную часть человеческой жизни, Фрейд не сделал того же с деньгами - возможно, потому что тогда они еще не до конца показали свою роль универсального символа, олицетворяющего любые желания. Сегодня изменяется отношение к сексу. А к деньгам?

Принц или нищий?

Если продолжить параллели с эротикой, то брезгливо поджатые при упоминании об интимных сторонах нашей жизни губы кого-то из родителей могут привести к тому, что удовольствие, получаемое от телесного контакта, будет подавлено навсегда. Чаще, конечно, в этом отношении берегут «чистоту» девочек: неосторожное слово может стать источником «тех самых» сексуальных расстройств. А мальчикам чаще прививают «денежные комплексы» - тревогу, ущербность, зависимость, чувство вины. В сочинениях шестиклассников на тему «Моя будущая профессия» - о работе, которая по душе, которая нравится, позволили себе написать только девочки, мальчики же толковали о заработках...

Деньги - тема, о которой не так часто говорят откровенно. Тем более с детьми. Тем более в нашей стране. Да все только о деньгах и говорят! - можете возразить вы. Вспоминаются слова мудреца о том, что некоторым язык дан только для того, чтобы скрыть свои мысли. Нынешнюю закомплексованность украинцев в денежных вопросах можно сравнить с викторианской закомплексованностью в сексуальных вопросах времен Фрейда. Тогда ведь тоже детям давали какое-то представление об отношениях полов, но оно было искаженным и ограниченным. Несмотря на то, что о любви и писали, и говорили, до главного человек доходил сам, часто дорогой ценой, а до многого и не доходил, выражая свою неудовлетворенность в болезнях, замешанных на сексуальных проблемах. Сегодня украинцы, оказавшиеся на последних местах мировых экономических рейтингов, не могут чувствовать себя удовлетворенными финансово. Регулярная примерка роли жертвы не от нас зависящих экономических процессов - та ли это традиция, которую мы хотели бы передать своим детям?

Любопытный факт: за границей 81% населения считает, что не умеет правильно распоряжаться своими деньгами, однако почти 100% родителей утверждают, что они дают детям деньги разумно. Парадоксы и секреты семейно-денежных отношений стали настолько привычными, что мы просто их не замечаем. Сын считает, что автомобиль принадлежит всей семье, значит, после наступления соответствующего возраста он как член семьи имеет право ездить на нем. Но оказывается, что это право нужно еще заслужить... Подросток считает вещи родителей также и своими, но вот после нехорошего поступка родные в сердцах грозят выгнать его из дома. Получается, это не его дом? И не его вещи... Выходит, он нищий, которому дают всем пользоваться только при условии, что он будет послушным? Малыш уточняет: телевизор родители могут не разрешить смотреть, а вот любимого медвежонка отобрать нельзя, его подарила крестная, он мой. Должны ли родители купить ребенку модные кроссовки только потому, что они ему нужны, или же это будет вознаграждение за регулярное выполнение домашних обязанностей? И это еще самые простые примеры родительско-детских экономических отношений.

С рождения Бобби пай-мальчиком был...

Как правило, источником родительской власти в семье служат деньги, которые родители могут давать или не давать. Часто любовь, в том числе родительскую, пытаются заменить деньгами, выразить с их помощью. Чувства, возникающие при этом, противоречивы, неоднозначны - о таком не принято не только говорить, но и думать. Например, в обеспеченных семьях сын или дочь, с которыми жестко обращались, нередко ждут наследства, надеясь, что оно станет частичным возмещением страданий. Для кого-то из родителей возможность распределять блага - это сила, превосходство, способ подавить ребенка. Другие могут испытывать разочарование: это все, что им от меня нужно? Но чаще всего в семье подобные чувства не обсуждают.

Платит ли отец за обучение сына, потому что обязан это делать, или же в обмен на общение и внимание? А ведь наследник может не считать необходимым прояв­лять такое внимание, думая, что имеет право на оплату своего образования. Подобные разногласия могут подрывать отношени

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.