Девочка, девушка, женщина…

Сегодня 40-летняя женщина выглядит и чувствует себя совершенно иначе, чем ее ровесница-"женщина с авоськами" недавнего советского времени. Да и вместо 13-летней девочки с косичками и в пионерском галстуке мы часто видим уже девушку, а то и юную женщину, по традиционным оценкам. 26–28-летние все чаще задумываются о том, готовы ли они уже иметь детей (и хотят ли этого вообще) или сначала надо сделать карьеру.

Слово "женщина" стало каким-то уничижительным социальным ярлыком. Его все чаще сменяет "девушка". Все хотят казаться моложе, что означает востребованнее, успешнее. Кроме того, взрослость предусматривает ответственность.

О том, что означают сегодня понятия "девочка, девушка, женщина", совпадает ли физиология с психологией, что такое взрослая зрелая женщина и женская успешность, размышляли два психолога — женщина и мужчина. Отсюда и разница в подходах...

Галина Пилягина, врач-психиатр, психотерапевт:

— Есть разница между биологией, психологией и социальными условиями, в которых биология и психология (индивидуальная в частности) проявляются. Вступление в детородный возраст — это действительно биологический переход от девушки к женщине. Но граница здесь очень тонкая. Поскольку на самом деле смысл заключается не только в том, чтобы родить ребенка, но и вырастить его.

Изобретение антибиотиков и инсулина в ХХ веке резко и качественно увеличили продолжительность жизни человека, и, соответственно, возможность рожать и воспитывать детей. Социальные факторы — глобализация и информатизация общества — резко удлинили факт специфического перехода от детства к взрослости и фактически сняли более-менее четкий и понятный механизм инициации между девочкой, девушкой и женщиной. К слову, понятия "девушка" в биологии в принципе нет. Ты либо можешь рожать и воспитывать детей — и ты женщина, либо еще не можешь — и ты девочка.

С середины XIX века женщины начали отвоевывать свои права. Тогда и произошел этот крен перехода, касающийся не только женщин, но и мужчин. Сегодня в 16–17 лет парень или девушка даже не думают о том, что могут работать, у них нет ощущения самостоятельности. Период обучения и социальной инициации (ранее присущий только мужчинам) значительно увеличился. Переход от девочки к женщине перестал ассоциироваться с биологическими характеристиками и отодвинулся во времени. Начало сексуальной, замужней жизни и даже рождение детей сегодня не означают, что биологическая женщина является таковой психологически.

Кроме того, биологически существует некая иллюзия привлекательности маленьких. Игра в девочку — одна из форм соблазнительного поведения женщины, биологическая задача которой — создать пару и родить потомство. Но это уже не просто игра. Сегодня и в 10, 20, 35 лет женщина зачастую остается этаким унисекс-подростком — маленькой худенькой девушкой. Пытаясь соответствовать этому привлекательному образу, она часто кодирует себя на психогенное бесплодие. Взрослые успешные женщины, состоящие в браке или имеющие постоянного партнера, не хотят рожать. Хотя это основная биологическая функция — вырасти самой и вырастить жизнеспособное потомство, доведя его до детородного возраста.

Успешность женщины можно условно разделить на биологическую, психологическую и социальную. Биология — это жена и мать. Для зрелой личности принципиально важно уметь поддерживать длительное партнерство в разных вариантах.

Психологическая успешность — это индивидуальные особенности, зависящие от притязаний, мотивации, намерений женщины и т.д. Прекрасно, если женщина реализует себя социально и профессионально.

Сложность заключается в том, чего от женщины хочет социум. Думаю, что у украинской популяции есть подсознательный и осознанный запросы. В отличие от российского, структура нашего общества — скрытый матриархат, более адаптивная стратегия, с точки зрения этноса, поскольку обеспечивает выживание. Этот скрытый запрос на ведущую роль женщины (более терпеливой, адаптивной и выносливой в резко и быстро меняющихся условиях), несмотря на то, что трудные 90-е закончились, по-прежнему существует. И взрослая успешная женщина опять берет на себя мужские функции.

А осознанный запрос — это "знай свое место" в самых разных смыслах: соблазняй, будь красивой игрушкой, выполняй самую тяжелую работу, сиди дома или, наоборот, иди работать. "Знай свое место" предлагает не макро-, а микросоциум те

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.