«Доброумие» как ресурс

763-dobromyslieПоследние несколько месяцев я жила с ощущением, будто смотрю фильм о себе в режиме ускорения. События происходят так быстро, что я в какой-то момент потеряла контакт со временем, с людьми. И знаете, наблюдая за собой, анализируя происходящее с клиентами, пришла к выводу, что мы вообще очень редко бываем полностью с кем-то или с чем-то в контакте. Я вдруг поймала себя на том, что, разговаривая с подругой, думаю о сыне, о заботах, то есть физически присутствую, но по сути - я не с ней. И самое забавное - когда я поделилась этим наблюдением, она сказала, что разговаривая со мной, в голове прокручивала, сколько нужно денег на ремонт, когда забирать сына из садика....

На психотерапевтическом приеме:

Валентина, 35 лет: «Я сейчас не работаю. Появилось много времени. И мне важно понять, чего я на самом деле хочу».

Александр, 42 года: «Мы с вами когда-то говорили о том, что я боюсь свободы. Я еще с вами спорил. Вы говорили, что есть свобода от чего-то и есть свобода для чего-то... Так вот, благодаря разводу я понял, что вы правы, и я действительно боюсь свободы. Мне с ней нечего делать».

Вася, 4 года: «А когда заканчивается время?».

Петр, 37 лет: «Мы сидим с ней вместе, а ощущение такое, вроде комната пустая».

С клиентами мы начали исследовать, насколько они находятся в контакте со своими близкими. Оказалось, что чаще всего мы в контакте с чем-то виртуальным. Представьте картинку: общаются фантомы и обвиняют друг друга в том, что не чувствуют близости. Детки очень чутко улавливают, полностью мы с ними или какой-то маленькой частью. Что они будут делать, чтобы вытащить нас из «виртуала»? Капризничать... или болеть.

Часто на приемах я так и спрашиваю - с чем вы сейчас в контакте? И, знаете, с чем мы оказываемся в контакте? Со своими тревогами, с психотравмами, со стереотипами. Со своими представлениями, иллюзиями, проекциями. Мы друг на друга проецируем какие-то образы и ожидания из нашего опыта.

Недавно на приеме я слушала клиента и чуть прищурилась. Он моментально отреагировал - челюсти сомкнулись, щеки покраснели, чуть сжались кулаки - это признаки агрессии. Стали разбираться, что же вызвало такую острую реакцию, оказалось, что когда этот мужчина был пятилетним мальчиком, его папа, прежде чем его ударить, прищуривал глаза. Прищуренные глаза запустили эмоциональную реакцию - страх и агрессию, как защиту. Сработал триггер - возвращение в переживание детской травмы.

У каждого из нас - огромное количество травм, огромное количество триггеров. Запустить эмоциональную реакцию может взгляд, жест, слово, поворот головы. Попробуйте провести эксперимент: в тот момент, когда человек вызвал у вас эмоциональную реакцию, позвольте себе остановиться и вспомнить, что именно вызвало вашу эмоцию. А потом спросите себя: на кого, на что это было похоже из вашего прошлого? Когда вы испытывали похожие ощущения? И следующий вопрос - имеет ли этот конкретный человек из вашего настоящего отношение к тому, что было у вас в прошлом? Уверена, у вас будет много открытий.

Еще одну подсказку, почему нам бывает сложно установить контакт, дал мой сынишка. Я сейчас живу между двумя городами, много времени провожу в поездах. После очередного приезда сын спрашивает: «Мама, а когда ты едешь в купе, ты знакомишься с пассажирами? Называешь им свое имя, рассказываешь о себе?». Я ответила: «Да, конечно. Мы много разговариваем в пути». «Мама, а как же люди, которым в детстве запрещали разговаривать с незнакомцами все-таки пересиливают себя и идут на контакт?». Те правила, стереотипы, которые мы впитали в детстве, работают как сказочное колдовство.

Как часто я слышу на приеме от деток что-то вроде - «мама сказала, дяди плохие, они могут забрать». Что усваивает при этом подсознание девочки, как она будет потом неосознанно относиться к мужчинам-дядям?.. «Заколдовав» своего ребенка, нужно не забыть его расколдовать. Разобравшись с триггерами, я решила вернуть себе контакт с жизнью. Последние месяцы живу с внутренним вопросом: чем я заполняю свою жизнь? Что для меня действительно важно, на что я трачу свое время и внимание, энергию? Когда я определяю, что для меня важно, обязательно обнаруживается то, что пора было бы отпустить как балласт. А ведь это так страшно и непривычно - отпускать. У меня есть чудесный, талантл

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.