Душа и кодекс

psychologyCовет обратиться за помощью к психологу некоторые люди воспринимают как оскорбление. Говорят, никаких конкретных советов они давать не имеют права. Ходят байки о страшных психотехнологиях, с помощью которых можно полностью подчинить человека чужой воле. Среди украинцев в отношении психологов бытуют противоположные суждения-мифы: от «творят чудеса» до «только делают вид, что помогают».

Чтобы выяснить, что из этого правда, а что - только слухи, мы обратились к выдающемуся практику отечественной психотерапии Борису ДАЦИШИНУ. Коллеги официально и неоднократно признавали его самым честным, порядочным и компетентным, несколько лет подряд избирая председателем Этической комиссии Украинского союза психотерапевтов - профессионального национального объединения под эгидой Европейской ассоциации психотерапевтов.

- Борис Яковлевич, безоговорочно и на слово нам предлагают доверять психологам самое дорогое - свою личность, душу, самооценку. А они, оказывается, никаких гарантий давать не обязаны, более того, какие-либо гарантии - явный признак непрофессионализма и шарлатанства. Почему так?

- За состояние собственной души каждый человек отвечает сам. Психолог не может махнуть волшебной палочкой и мгновенно решить все ваши проблемы - для этого нужна упорная работа, причем и с вашей стороны тоже. Мы помогаем, но основная работа происходит в вашей голове - а значит, делать ее должны вы. Желающих творить чудеса и без психологов хватает.

- Если всю работу выполняет клиент, то, может, просто поплакаться в жилетку другу?

- В разных ситуациях человеку нужна разная помощь. Методы психологической помощи определяются психотерапевтом и требуют высокой квалификации. Суть в том, чтобы правильно понять, что нужно человеку, и дать ему это. Психолог обязан соблюдать условия конфиденциальности, не должен эксплуатировать отношения зависимости. А насколько ответственные и понимающие люди ваши друзья, я не знаю.

Наверное, «имитировать» психолога легче, чем художника или гроссмейстера. Помните мытарства Остапа Бендера - уже после первого его «произведения» или «сеанса одновременной игры» всем становился ясен уровень квалификации. В роли психолога он мог бы продержаться подольше. Но тем опаснее такие «подделки».

- А что входит в компетенцию возглавляемой вами Этической комиссии Украинского союза психотерапевтов?

- Если человек работает без необходимой квалификации (а это не исключено в наше время, когда скандалы с дипломами следуют один за другим), то это, скорее, дело правоохранительных органов. Наша комиссия рассматривает жалобы на работу психологов. Вопрос квалификации может возникнуть попутно.

Этический кодекс психолога призван регулировать профессиональную деятельность на основе опыта терапевтической практики предшествующих поколений психотерапевтов. Эти правила соблюдаются психотерапевтами самых разных направлений, не из страха перед карающей силой внешних инстанций, а как внутренний ориентир. На сайтах психологов часто указывается адрес Этической комиссии и перепечатываются положения Этического кодекса. Легче всего обратиться с жалобой через сайт УСП, можно и письменно - все адреса в Интернете.

- Какие случаи попадают в поле зрения вашей комиссии? На что жалуются?

- Этика для психотерапевта - это безопасность, надежность, психическое здоровье и клиента, и терапевта. Много случаев, касающихся взаимоотношений студент - преподаватель. Дело в том, что в психотерапии существует запрет на так называемые двойные отношения. Двойными называются такие отношения, в которых психотерапевт, кроме профессиональной, выступает еще в какой-либо роли по отношению к клиенту. Это правило, во-первых, предостерегает от консультирования родственников, друзей, знакомых. Во-вторых, запрещает такие злоупотребления, как размывание границ терапевтических отношений в сторону личных - принятие подарков от клиентов, личное общение с клиентом за пределами «места и времени» психотерапии.

- А как клиент может сам защититься от непрофессионализма психолога? И может ли?

- Сейчас советуют, обращаясь к психологу, спрашивать о его квалификации. Но на деле, когда ко мне обращается страдающий человек, крайне редко, да практически никогда он не интересуется ни моей высшей врачебной категорией, ни дипломами, ни сертификатами, хотя их, поверьте, достаточно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.