Гештальт-терапия: в поисках своего “Я”

Одно из самых распространенных в Украине психотерапевтических направлений - гештальт-терапия. Это непонятное слово предлагают попробовать на вкус многие практические психологи, им прикрывают свои путанные рассказы о посещениях центров психотерапии знакомые, его знают те, кто ходил на корпоративные тренинги. Но что конкретно скрывается за словом «гештальт», для многих так и остается тайной за семью печатями. «Распечатать» эту тему мы попросили практикующего психолога, гештальт-терапевта Дину Васильченко.

Своему названию гештальт-направление обязано одноименному немецкому слову, обозначающему в переводе «образ», «форма». Его отец, немецкий психолог Фредерик Перлз соединил в своем детище идеи психоанализа с восточными представлениями. Например, он разделял положение дзэн-буддизма о том, что саморазвитие человека связано с полным переживанием каждого момента жизни. И считал, что личностный рост можно достичь, обращая внимание на происходящее здесь и сейчас, а не страдая о прошлом и не боясь будущего. Таким образом, исследовав свои эмоции и ощущения, мысли и фантазии, которые возникают при контакте с окружающим миром, человек может лучше осознать свои насущные потребности. Следовательно, может и понять, есть ли у него возможность их реализовать и как лучше это сделать.

КОРЕНЬ БЕД - В НЕЗАВЕРШЕННОСТИ. Согласно гештальт-терапии, причина невротических расстройств - в незавершенности жизненных ситуаций (т.н. «гештальтов») в нашем сознании. Это заставляет человека жить не «здесь и сейчас», а возвращаться в прошлое или уходить в мир фантазий, влияет на его самоощущение и поведение, становится препятствием на пути личностного роста, мешает принятию новых решений. При общении с человеком гештальт-терапевт находит эти незавершенности и предлагает опять проиграть их, для того, чтобы завершить, «закрыть» их: только таким образом вы сможете двигаться дальше на пути развития собственного «Я». Надеемся, наш мастер-класс поможет вам в этом.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ: ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С СОБОЙ

Для развития своего «я» существует целый комплекс разнообразных словесных и практических методов, в которых используется весь спектр человеческих проявлений: чувства и эмоции, фантазии и воображение, сны и творческие способности, речь и телесные реакции. Это и упражнения на проговаривание (вербализацию), и групповые игры, и дыхательные упражнения, и работа со снами, и многое другое. Освоить их можно, работая с гештальт-терапевтом, но попробовать что из себя представляют некоторые из них можно и самому. Противопоказаний для их выполнения нет. Условие - практиковать их ежедневно, без напряжения, играя, сделав их частью своего образа жизни.

Что говорит внутренний голос. Идя по улице, попробуйте прислушаться к своей внутренней речи. Если особо ни о чем не думается, начните упражнение, к примеру, так: «Сейчас я слушаю себя. Не знаю, о чем думать. Чего он так посмотрел? Я опять не так выгляжу. Чего я не глянул на себя в зеркало перед выходом? Все, не хочу ни о чем думать, я устал».

Неважно, что именно вы будете думать («насиловать» разум - ошибка), главное - как вы будете проговаривать свои мысли. Отмечайте тембр своего внутреннего голоса - какой у него эмоциональный тон? Звучит ли он по-детски? Повторяете ли вы мысль после того, как она уже стала понятна? Зачем? Вы придираетесь или ворчите? Льстите? Не поворачиваете ли фразы так, будто что-то скрываете - сами не знаете что? Стараетесь произвести впечатление? Или вам нравится, как слова текут, цепляясь друг за друга?

Что это даст? Если вы хорошо научитесь анализировать и контролировать внутреннюю озвучку своих мыслей, то автоматически научитесь и выбрасывать из головы мыслительный «мусор», находить собственные оценки событиям, четче осознавать себя.

Диктофон в помощь. Запишите себя на диктофон, минут 10-15. Можно читать стихи, можно записать свое общение в компании. Скорее всего, вам не понравится, что вы услышите - ни свой голос, ни то, как вы строите фразы и эмоционально их окрашиваете, ни длительность пауз и перебивание собеседников. Проанализируйте свои ошибки, поработайте с голосом, используя тот же диктофон, добейтесь идеального звучания. Если надо - подключите врача-фониатра (ЛОР, специализирующийся на постановке голоса), психолога.

Что это даст? Практикуя звукозапись, вы научитесь точн

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.