Интриганы: практика подковерной борьбы

cat.jpgИнтриганы вездесущи. В их плотное кольцо мы попадаем со школьной скамьи, если не с ясельной группы детского сада, и они не оставляют нас до самого нашего последнего вздоха. Уверена, что и под райскими кущами и на смазанной маслом наших грехов адской сковороде тоже есть свои интриганы.

Условно интриганов можно поделить на две группы: бытовых и карьерных. Но чаще всего встречается, безусловно, смешанный тип.

Был в моей жизни эпизод проживания в коммунальной квартире. Я тогда была студенткой: тишайшей из тишайших жиличек. Ни громкая музыка, ни шумные компании не оскверняли быта моих соседей. Даже туалет с коридором я натирала в строгом соответствии с графиком. Пара-тройка неответственных квартиросъемщиков вела себя также ответственно. И лишь некая баба Неля по прозвищу «Вечный Жид» вынюхивала и выслеживала. Стравливала многодетную мать Антонину с абсолютно неконфликтным одиноким механиком Сашкой. Ей всегда было дело до того, кто сколько говорил по телефону и что ел на ужин.

Баба Неля шаркала между комнатами и рассказывала нам зычным шепотом гадости друг о друге. Кстати, прозвище ей дали отнюдь не по национальному признаку. Просто она всегда была здесь ответственной квартиросъемщицей. Соседи сменяли один другого - Тоньке дали квартиру, механик стал стармехом и купил приличную жилплощадь, я вышла замуж и переехала в другой город. Баба Неля постепенно заняла всю огромную коммунальную квартиру, захватывая опустевшие жилища невероятным количеством прописанных у неё родственников из Бобруйска, Омска, Томска и даже Зеленодольска.

Многолетняя многоходовая интрига завершилась не очень успешно. Баба Неля умерла совершенно беспомощная в гордом одиночестве в огромной неприватизированной квартире. Из коммунальной собственности её выкупил неофит, родственники остались в Бобруйске, а для меня так и осталось загадкой: «Зачем была развернута сия полномасштабная, долговременная, полная шекспировских страстей, интрига?».

Бытовым интриганам нужна ваша собственность, ваш муж/жена, ваши друзья и, вообще, вся ваша жизнь. Потому что это не вы должны были в 1986 году выиграть московскую школьную олимпиаду по физике, не вы должны были выйти замуж за Васю и не вы должны были жениться на Ленке. И квартира в кондоминимуме не ваша, хотя и приобретена на ваше имя. Это была их жизнь, а вы её похитили. Поэтому вместо того, чтобы учить физику, терпеливо ждать любовь и зарабатывать на приличную жилплощадь, автомобиль и тумбочку из «ИКЕИ», интриганы совершают некоторую последовательность действий, отравляющих нам жизнь.

Интриганы карьерные, в свою очередь, бывают нескольких типов.

1. Интриган-плакса

Интриган-плакса - самый простой и безопасный. Он рассказывает вам о том, как мир к нему несправедлив, причем постоянно. Ребёнок болеет ветрянкой, что характерно - ежемесячно. И денег на новые туфли нет, хотя подрабатывает ещё в трёх местах. Кстати, вы не могли бы составить проект договора, смету, дизайн-макет, отослать пару деловых писем и позвонить в Ирландию по его проекту, потому что у него внезапно случилась острая зубная боль, и он срочно идет к стоматологу? Из кабинета зубного врача интриган-плакса возвращается в новом пиджаке, а работу за него вы уже сделали.

Резюме: неэффективно и недолговечно, жалкий любитель.

2. Интриган-сплетник

Васе он рассказывает о Пете, Пете о Лене, а Лене - опять о Васе. Какие цели преследует - неясно. Рано или поздно Вася, Петя и Лена замолкают и больше не ходят с ним в курилку. Тогда он начинает рассказывать Саше о Кате, Кате - о Диме, а Диме - о Саше.

Резюме: такой долго нигде не задерживается, интрига для него - стиль жизни.

3. Интриган рубаха-парень

Он - сама открытость. С обаятельной доверительной улыбкой он обсуждает с вами все: подробности личной жизни начальства, зарплату коллег, и «Да, кстати, над чем ты сейчас работаешь? Покажи!». Не удивляйтесь, если он справится быстрее. С вашим проектом. Не переставая радушно улыбаться вам на перекурах. Что? Он выдал вашу идею за свою, а вы онемели от достоверности, с которой он это провернул? Вам уже начинает казаться, что и, в самом деле, это была его идея? А как иначе? Он же рубаха-парень, даже если и девушка.

Резюме: первая ступень профессиональной лиги интриганов.

4. Интриган-спортсмен

Такой подставит кого хочешь под удар любой силы. С уд
овольствием провалит значимый для фирмы проект, особенно, если имеет возможность его «спасти» в последний момент. Идёт по головам. Для него участие - не главное, для него главное - победа. Личная победа любой ценой. Иногда интриган-спортсмен так заигрывается, что «открывается» и подставляет себя под удар. Его не повышают в должности, а, наоборот, - с треском увольняют.

Резюме: разрядник, но не мастер.

5. Интриган-иезуит

Этот играет в корпоративные игры и прекрасно осведомлен, что нынче болит у «плаксы», у кого стырил идею «рубаха-парень» и какой проект под угрозой срыва из-за «спортсмена». Из «иезуитов» выходят отличные руководители, ибо баланс «личное-общественное» у них на самом достойном уровне. Это истинный профессионал. Интрига для него, как и для прочих - способ достижения личной цели. Только горизонты масштабнее.

Интриган-иезуит видит дальше, просчитывает на столько ходов вперёд, что мозг остальных дымится. Уступит в малом, «пожертвует фигуру», а потом - раз! - и в дамки. Впрочем, его команда с ним туда же - к материальным и карьерным благам.

Резюме: гуру высокоэффективной манипуляции, адепт научной организации труда с учетом личностного фактора каждого сотрудника.

Впрочем, если мыслить совсем уж масштабно (как те самые «интриганы-иезуиты»), то всех интриганов можно условно разделить на две группы: «интриганы ложные» и «интриганы истинные».

Первыми мы все бываем в той или иной степени в силу жизненных обстоятельств. Истинным же интриганам присуще лишь одно не самое лучшее качество - подлость. Истинные интриганы не живут голубым небом, свежим ветром и солнечным светом. Они живут вечно ущемленным честолюбием, от рождения и навсегда уязвленным самолюбием, непомерной жадностью и завистью. Не самые лучшие цели и мотивации. И это не о нас, не правда ли?

Цели всех истинных интриганов недостижимы, хотя им кажется, что это не так. Устройство личной жизни, захват чужой собственности и продвижение по службе путём интриг имеет результат, как правило, зыбкий, эфемерный, весьма недолговечный и радости им, в конечном итоге, не приносит. Потому что кому-то и в Зеленодольске - свет, покой и простые радости, а иным и за мраморным забором серой белужьей всегда мало.

Автор: Татьяна Соломатина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.