Как отучить коллег от вредных привычек на работе

«Он не выключает звук на мобилке, громко ест свой ароматный обед за рабочим столом, нецензурно выражается, обсуждает личные проблемы, не выходя из кабинета, не моется, грызет ногти, плетет интриги и слушает музыку без наушников», — так мог бы выглядеть офисный Фрэди Крюгер. К счастью, всем этим «букетом» вредных привычек обладают редкие уникумы. Но и один «цветок» может портить нервы. И чтобы офисный микроклимат был благоприятным, с этим нужно что-то делать.

Что? Берите на заметку советы бывалых, решивших проблемы в своем коллективе, - советует Сегодня.

УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ

«Женский коллектив называют террариумом единомышленников. В принципе, в этой шутке, как водится, есть доля шутки. Но мне повезло. Я попала, на удивление, в хорошую «дамскую» команду, — вспоминает киевлянка Ирина Куликова. – Никаких сплетен, интриг, все друг другу помогают. На первых порах мне казалась, что я работаю в каком-то офисном раю. Но в эту бочку меда каждая сотрудница вносила свою ложечку дегтя. Одна любила красить ногти в рабочем кабинете, а я, к примеру, запах лака — на дух не переношу. Другая — вечно сидела на диете, и когда мы начинали пить чай с конфетами, капала на мозги, как это вредно для здоровья и фигуры. Третья любила звонить в разгар рабочего дня своим подружкам и громко жаловаться на свою нелегкую женскую долю. У меня тоже оказалось «бревно», которое я не замечала. Открыли мне глаза коллеги, когда мы собрались вечерком за «рюмочкой» чая. Оказывается, их всех дружно раздражало то, что я не отключаю звук на мобильном телефоне.

Вот так, за «круглым столом», в приятной атмосфере, с шутками-прибаутками, мы рассказали другу другу о том, что кого напрягает. При этом никто не обиделся, потому что камень в свой огород получила каждая. И на этом же женсовете мы постановили: как только кого-то что-то из оговоренных привычек начинает раздражать, он ставит на своем рабочем столе красный флажок. И каждый начинает вспоминать, не нагрешил ли он чем-то. Мне, к примеру, хватило двух флажков, чтобы привыкнуть переводить свой телефон на работе в режим «совещание».

А вот в чисто мужском коллективе «айтишников», где работает киевлянин Сергей Кириенко, роль красного флажка выполнял розовый заяц. «Для «суровых программистов», слушающих тяжелый рок, он — как красная тряпка для быка, — улыбается Сергей. — Если я прихожу утром на работу и вижу у себя на столе это гламурное животное, всегда начинаю лихорадочно соображать, где я напортачил. Помогает вспомнить «черный список», куда мы дружно занесли популярные вредные привычки друг друга. В него вошли, например, перегар, невозвращение долгов коллегам, использование чужого рабочего телефона».

ЗНАЕМ МЕРУ

В борьбе за комфортное существование на работе важно не перегнуть палку, как это было в случае с Татьяной Кошель. «Как-то я пришла на работу с ярко-красной помадой, — вспоминает девушка. — И на меня буквально накинулась коллега. «Тебе она ужасно не идет, — безапелляционно заявила она. — И это меня просто бесит». Я отрубила, что это мое личное дело, какой помадой красить губы. А для себя решила, что от таких нервных барышень надо держаться подальше». Мораль сей басни такова: не стоит воспитывать у коллег чувство стиля. Нужно заниматься только реально досаждающими всех вредными привычками.

ИГРА В ЗЕРКАЛО

Большинство современных офисов оборудовано так, что приходится сидеть с коллегами лицом к лицу. Именно в таком работает и следующая наша собеседница Наталья А. «Прямо передо мной сидел 30-летний парень. Симпатичный, обаятельный, в общем, все прекрасно, если бы не одно но… Он любил грызть ногти, — делится Наталья. — У меня эта привычка вызывала просто рвотный рефлекс. Мы уже шутили с подружками, что надо ему в чай подсыпать нарезанных ногтей или клавиатуру смазать какой-то прозрачной гадостью, чтобы руки в рот не хотелось тянуть. Но шутки шутками, а решать проблему как-то надо, но сказать прямо в глаза — было неудобно. И однажды меня озарило. Когда Дмитрий в очередной раз сунул пальцы в рот, я, глядя ему в глаза, сделала то же самое. Мой «тонкий» намек он сразу понял. Но отказаться от детской привычки не смог. Поэтому мне пришлось еще несколько раз повторять свой «трюк». В итоге Дмитрий не выдержал и пересел на другое место».

КОГДА БЕЗ НАЧАЛЬНИКА НЕ ОБОЙТИСЬ

Но бывают ситуации, в которых без увольнения не обойтись. «Как
-то довелось мне работать рядом с алкоголиком, — вспоминает Марина К. — Поначалу Виталий набирался в конце рабочего дня, что особо никого не напрягало. Но с каждым днем становилось все хуже и хуже. Дошло до того, что он водку наливал себе в офисную чашку, ставил возле себя и потягивал как воду. А потом мог полирнуть все это дело пивком. Сидеть рядом с ним из-за запаха было просто невыносимо. Девчонки многие демонстративно даже нос стали закрывать, а мужчины прямым текстом ему все говорили. Но все это было безрезультатно. В итоге мы взбунтовались и пошли к начальнику (он знал об этой проблеме, но не хотел увольнять Виталия, потому что тот был очень талантливым специалистом). Вначале он пытался штрафовать Виталия (этой меры хватало максимум на неделю), а потом все-таки уволил его».

ПОДАРКИ С НАМЕКОМ

Еще один способ намекнуть человеку, что есть проблема, — подарить ему «говорящий» подарок. Как это сделала сотрудница столичного банка Татьяна М. «К нам в коллектив пришел молодой парень. Всем хорош — и специалист своего дела, и выглядит отлично, и неженатый, — рассказывает девушка. — Но этот плюс стал для нас, скорее, минусом. Ввиду своего холостяцкого положения Максим вел очень активный образ жизни, а потому ему буквально каждые полчаса кто-то звонил или писал СМСки. При этом он мог выйти из офиса на пару часов и оставить свой мобильный на столе, не переведя его в тихий режим работы. Делать замечания симпатичному неженатому парню никто из нас не хотел. А потому на Новый год мы подарили ему шнурок для мобильного — чтобы он всегда был с Максимом. Помогло!»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.