Как подстроить жизнь под себя, везде успевать и успокоить нервы

Вы уже и забыли, как это — никуда не спешить, делать все дела спокойно, а в выходные спать, сколько хочется, и не убивать их на домашние дела и доработки того, что не успели сделать за рабочую неделю? Понимаем, сейчас все так живут. Но есть и те, кто борется с этим. Среди них — так называемые слоулайферы (от англ. slow — медленный и life — жизнь).

ПРИНЦИПЫ. Началось все с того, что 14 лет назад в противовес тотальной моде на фастфуд итальянцы придумали систему слоуфуд («медленная еда»). Она быстро распространилась по миру, четыре года назад придя и в Украину. Девиз этой системы прост: еда должна приносить удовольствие. А его можно получить, только если есть вдумчиво, не отвлекаясь при этом на просмотр телевизора или разговоры по мобильному.

Конечно, слоулайф включает в себя не только правильное отношение к еде. Понятие это давно стало гораздо шире, и слоулайферы выработали свои уникальные принципы жизни. Главный из которых — «нет спешке и суете». Это не значит, что одним делом надо заниматься четыре часа. Главное — делать все спокойно и ни на что не отвлекаться, в том числе телефон и соцсети. В выходные надо стараться не подходить к компьютеру, а от телевизора избавиться в принципе как от бесполезной штуки. В отпуск — не меньше чем на три недели, и отдыхать в одном месте — не менее семи дней. А еще — как можно больше прогулок и разговоров с близкими людьми.

Слоулайферы хотя бы 20 минут в день уделяют восточным гимнастикам — йоге, цигун — или просто медитации. Секс тоже должен быть медленным: принцип «успеть все за три минуты» пусть останется спринтерам. В идеале — практиковать тантрический секс, мастера которого могут продлевать удовольствие до 10 часов.

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ. В других странах слоулайферы давно объединяются в сообщества, но у нас с этим пока тихо: все слоулайферы сами по себе. Одна из них — 26-летняя Вика Волкова. Она переехала в Киев из Запорожья два года назад. История банальна: захотелось в столицу, хваталась за любую работу — лишь бы зацепиться. В итоге нашла работу менеджера в турфирме. Работала шесть дней в неделю по 12 часов в день, домой приходила около полуночи и сразу валилась в кровать. В свой единственный выходной просыпалась после трех часов дня и, естественно, на себя времени оставалось мало. Так проходила каждая неделя ее жизни.

«Я все чаще стала задавать себе вопрос: «А зачем мне это все? Зачем я лишаю себя личной жизни и многих удовольствий — ради того, чтобы неизвестный мне человек съездил в Египет?». Ответов не было. И тогда я поняла, что если сама не поменяю ничего, никто за меня этого не сделает. Начала искать информацию, как эффективнее организовать свое рабочее время, и наткнулась на статью о слоулайфе».

Первое, что сделала Вика, — сменила работу на более спокойную, секретарем в небольшом частном банке. Зарплата была пониже, чем на первой, но зато график человеческий, никаких сверхурочных и работы по выходным. «Рабочий день начинается со спокойного просмотра почты. Обеденный перерыв — священное время: работа прекращается, и все вместе идут на обед, обмениваясь новостями. Сам банк — в получасе езды от дома на маршрутке. Для сравнения: на прошлую работу я добиралась полтора часа в одну сторону. Все вечера и выходные стали моими. После работы, когда погода позволяет, иду домой пешком.

Выходные планировать перестала вообще: просыпаюсь, минимум час читаю книжку, потом делаю что-то по дому. Кстати, домашним хлопотам стала уделять ровно по полчаса в день: сегодня — только стирка, завтра — только глажка, послезавтра — только мытье полов. В итоге проблема того, что все выходные уходят на уборку, отпала вообще.

Еще я отказалась от привычки есть перед ноутбуком или книгой: во-первых, так съедаешь меньше, а во-вторых, к самому процессу еды относишься вдумчивее. Кстати, о компьютерах: я попросила сисадмина на работе поставить ограничение на соцсети в рабочее время — так я не отвлекаюсь на них и экономлю уйму рабочего времени. Все «контакты-одноклассники-фэйсбуки» — вечером, причем я поудаляла 80 процентов «френдов» оттуда, оставив самых близких.

А еще у меня появилось время для более ответственного подхода к отношениям с мужчинами. Раньше если и встречалась с кем-то, знакомясь в интернете, то свидания эти были быстрыми и редко приводили к чему-то путному. Потом же знакомиться стала только вживую и поняла, что только после пяти-шести споко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.