Как погасить позывы к еде

Пирожное зовет и манит тебя. Ты практически уже вкушаешь эту сладкую кремовую прелесть. Тебе так хочется съесть это пирожное, что ни о чем другом ты уже не можешь думать. Но действительно ли вы мечтаете об этом вкусе? А может, вам больше нравятся те приятные ассоциации, которые приносит с собой этот вкус? Или вам хочется съесть пирожное, поскольку вы знаете, что делать этого не стоит? Стремление противостоять искушению ослабит эту тягу или только усилит?

Ученые исследуют все эти вопросы в попытке понять природу страстного желания съесть что-то конкретное. Сегодня данные исследования становятся все более актуальны, учитывая общенациональную эпидемию ожирения. Ведь многие считают, что такая тоска по еде серьезно влияет на манеру поведения человека, заставляя его часто перекусывать, наедаться до отвала, а также вызывает булимию.

Вот выводы исследований на сегодняшний день:

Тяга к еде активирует в мозгу те же самые «сети удовлетворения», что и желание выпить или тяга к наркотикам. Об этом свидетельствуют данные функциональной ядерно-магнитно-резонансной томографии, а также анализы, в ходе которых проверяется активность головного мозга путем определения изменений в кровотоке.

Периодически страстная тяга к определенному виду пищи возникает почти у каждого человека, но у женщин такое случается чаще, чем у мужчин, а молодежи сладкого хочется больше, чем пожилым людям.

В одном из опросов 85% мужчин сказали, что поддавшись такому влечению и съев то, чего им хочется, они получают удовлетворение. Среди женщин такого мнения придерживается лишь 57% опрошенных.

Многие женщины говорят, что часто им хочется соленого, жирного и необычных сочетаний продуктов во время беременности. Однако ученые не нашли этому серьезного научного подтверждения. Они подозревают, что здесь более важную роль играет расхожее мнение и традиция.

На протяжении многих лет ученые полагали, что тяга к той или иной пище это бессознательное стремление организма откорректировать дефицит питательных веществ. Согласно этой теории, страстное желание съесть большой стейк свидетельствует о потребности в белке или железе. Любителям шоколада не хватает магния и прочих меняющих настроение химических веществ, которые содержатся в этом сладком продукте, включая фенилэтиламин. Это химическое соединение вырабатывается в организме человека, когда он влюблен.

Однако данные научных исследований все чаще заставляют сомневаться в гипотезе о дефиците питательных веществ. Ведь мало кто страстно мечтает поесть богатых витаминами овощей и зелени, а во многих продуктах питания фенилэтиламина больше, чем в шоколаде – это и копченая колбаса салями, и сыр чеддер.

Исследования показывают, что тяга к определенной еде включает в себя целый набор социальных, культурных и психологических факторов, на которые очень сильно влияет среда. Данные последних исследований показали, что страсть к шоколаду сильнее всего у жителей Северной Америки. А вот у японских женщин скорее возникнет тяга к суши. В то же время, лишь 1% молодых египтян и 6% молодых египтянок заявили о страстном желании поесть шоколада. Это данные исследования 2003 года. «Во многих языках даже нет точного слова, отражающего значение английского ‘craving’ (страстное желание, тяга к чему-то – прим. перев.) Похоже, что это явление и понятие является уникальным по своей важности лишь для американской культуры», - говорит психолог Джулия Хормс (Julia Hormes), работающая в университете города Олбани.

В США около 50% женщин, испытывающих страстное желание поесть шоколада, говорят, что такое стремление достигает пика с началом месячных. Однако ученые не нашли никакой связи между этой тягой и уровнем гормонов. А женщины в постклимактерическом возрасте говорят, что тяга к шоколаду у них почти не уменьшилась. Это данные исследования за 2009 год. Некоторые психологи подозревают, что женщины могут подсознательно заниматься «самолечением», ибо сладкое и углеводы усиливают выделение серотонина и прочих химических веществ в мозгу, создавая приятные ощущения.

В прошлом году Университет Пенсильвании провел опрос 98 студенток, в результате которого удалось выяснить, что такая тяга к определенной пище в период менструации связана с диетой, неупорядоченным питанием и высоким индексом массы тела. «Есть женщины, которые думают: «Ах, мне вообще не следует есть шоколад». Но потом они сдаются и съедают
целую плитку, - говорит доктор Хормс, которая провела основную часть исследований в Университете Пенсильвании. – Чем больше они пытаются себя ограничить, тем сильнее у них тяга к шоколаду».

Обычно людям очень хочется поесть того, что им нравится – но не всегда. «Можно любить какую-то еду, но не испытывать к ней сильную тягу. И наоборот, испытывать тягу к нелюбимой еде», - говорит психолог питания Марша Пелчат (Marcia Pelchat), работающая в Филадельфии в центре химических исследований.

В 2004 году она провела эксперимент, в ходе которого группа его участников в течение пяти дней пила исключительно протеиновый напиток с ароматом ванили Boost. Делалось это для того, чтобы проанализировать их тягу к другим продуктам. Ее поразило то, что многие участники эксперимента, вернувшись к нормальной диете, еще долго испытывали тягу к Boost. «А мы-то думали, они смотреть на него не смогут», - говорит Пелчат.

То же самое происходит с попкорном в кинотеатре. Говорит доктор Пелчат: «Большинство людей соглашаются, что это далеко не лучший в мире попкорн, но если очередь за ним длинная, и ты не можешь его купить, у тебя вполне может возникнуть к нему непреодолимая тяга».

Данные функциональной томографии, собранные доктором Пелчат, показывают, что основанная на сенсорной памяти тяга к определенной еде активирует те же участки мозга, что и тяга к алкоголю и наркотикам, включая гиппокамп, который участвует в консолидации памяти, островок Рейля или центральную долю, которая отвечает за представления и эмоции, а также хвостатое ядро, играющее важную роль в обучении и запоминании. Эту цепочку приводит в действие нейротрансмиттер дофамин, отвечающий за обучение, стимулируемое последующим удовлетворением.

Эксперты говорят, что иногда тяга к какой-то еде это даже здорово – скажем, если речь идет о тыквенном пироге в День Благодарения, о имбирном прянике в Рождество или о здоровой и полезной пище круглый год. Но если давать себе волю слишком часто, такая тяга к еде может просто выйти из-под контроля.

Исследователи головного мозга отмечают, что когда люди постоянно бомбардируют свои «сети удовлетворения» наркотиками, алкоголем, жирной и сладкой едой, многие дофаминовые рецепторы в системе отключаются, дабы предотвратить перегрузку. А когда работает меньше дофаминовых рецепторов, наш организм хочет все больше и больше, испытывая неутолимый голод или жажду. «И очень скоро одного пирожного становится недостаточно. Приходится есть второе, и третье, а удовлетворение ты все равно не получаешь», - говорит врач Пэм Пик (Pam Peeke), написавшая недавно новую книгу «The Hunger Fix» (Зависимость от голода). Она отмечает, что пристрастие к еде создает изменения в префронтальной коре головного мозга, которая обычно подавляет импульсивность и те или иные позывы.

Как лучше всего бороться со страстным желанием поесть? Многие исследования показывают, что чем больше человек пытается ограничить себя в еде, тем больше у него тяга. Поэтому некоторые специалисты предлагают поддаться позыву, но контролировать его.

В 2003 году в Университетском колледже в Лондоне провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что его участники, которые ели шоколад в середине приема пищи или сразу после еды, легче могли отказаться от него, чем те, кто ел его на голодный желудок.

Свою роль может сыграть и терапия когнитивного поведения. Исследователи из австралийского города Аделаиды раздали каждому из 110 любителей шоколада по пакету с шоколадками на неделю. С половиной из них они провели инструктаж по «когнитивной реструктуризации» - чтобы они подавляли свои мысли о шоколаде. Вторую же половину проинструктировали по поводу «когнитивного разделения» - им посоветовали не противиться мыслям о шоколаде, думать о нем, но ничего больше не делать. В итоге у второй группы шоколада осталось в три раза больше, чем у первой.

Тягу к еде можно также снизить тренировками. Женщины, которые в течение 45 минут занимаются быстрой ходьбой на тренажере, гораздо слабее реагируют на изображения еды, о чем свидетельствуют данные исследования Университета Бригама Янга (Прово, штат Юта), опубликованные в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Есть и другие способы отвлечь внимание: жевать резинку и нюхать что-то, что не является едой. Если хорошенько понюхать жасмин, например, то ваши обонятельные рецепторы, играющие ключевую роль в тяге к еде, будут заняты.

Доктор Пик предлагает еще один способ. Надо установить таймер на 30 минут, когда у вас возникает сильное желание что-то съесть. З
аймитесь чем-нибудь в эти полчаса. Тяга к еде может пройти. «Если вы можете хотя бы отсрочить поедание вашей любимой пищи, вы в состоянии ослабить свою привычную реакцию», - соглашается с ней доктор Пелчат.

Исследования говорят о том, что есть и другие хорошие новости. Чем дольше человек оттягивает момент поглощения вожделенной пищи, тем слабее становится позыв.

Автор: Мелинда Бек ("The Wall Street Journal", США)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.