Как реагировать на черную неблагодарность и почему важно говорить “спасибо”

11 января Украина, как и весь остальной мир, отмечает самый вежливый праздник в году – Международный день «спасибо». Для нас – это повод поговорить о том, что представляет собой феномен благодарности, насколько важно быть благодарным другим и жизни вообще, как действует благодарность на того, кто благодарит, и того, кого благодарят, что такое «черная неблагодарность», как научить ребенка говорить «спасибо» и научиться этому самому.

А помогут нам во всем этом разобраться: кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, оргконсультант и коуч Анна Федосова, психолог, арт-терапевт и консультант Аника Рымаренко и настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в пос. Коцюбинское (Киевская область) отец Николай Могильный, - пишет Сегодня.

ПОЧЕМУ ВАЖНО БЛАГОДАРИТЬ

Отец Николай:

- Неблагодарный не может быть не просто христианином, а и нормальным полноценным человеком. Отсутствие благодарности к Богу и ближнему является серьезной патологией души. Ведь что такое «Спасибо»? Это немножко купированное современным языком пожелание «Спаси Бог!». Когда мы благодарим человека за что-либо, то желаем ему самого главного – спасения от греха и смерти, потому что против человека борются мир плоти и дьявол, которые пытаются через грех отлучить нас от Божьей милости, от Божьего покрова. Кроме того, сам момент благодарности проистекает из любящего сердца. Очень часто мы забываем благодарить друг друга, и это указывает на нашу черствость. Человек считает, что если он примет что-то от кого-то, какой-то дар или помощь, то попадает в некую зависимость. На самом деле мы все находимся в прямой зависимости от Бога и друг от друга. Человек зависит от воздуха, от воды, от света, от пищи, а также от доброго слова. Поэтому, когда мы благодарим друг друга, у нас происходит объединение общества. И если бы общество благодарило друг друга, было бы внимательным друг к другу, у нас бы было Царство Небесное на земле.

Анна Федосова:

– В первую очередь благодарность – это архаическая, первобытная форма признания. Ведь что значит благодарить? Не что иное, как видеть и принимать другого человека таким, какой он есть, осознавать то хорошее, что он для вас сделал и сигнализировать об этом ответной реакцией. Благодарный человек щедр на похвалу, на спасибо, на искреннюю улыбку, выстраивает более здоровые отношения с окружающими.

Также ответное добро – это признание важности сделанного нами для другого. Это обратная связь. Когда ее нет, иногда бывает очень больно. «Я признателен вам» – вот то, чего порой так остро не хватает в нашем общении с близкими, значимыми людьми. Нарушается так называемый баланс «брать-давать», и отношения могут разрушиться.

По большому счету, благодарность – это одна из форм любви. Если человек умеет любить, то он умеет и благодарить.

Аника Рымаренко:

- К сожалению, в нашей славянской пост-советской культуре существует один очень интересный перегиб восприятия: мы воспитаны так, чтобы в первую очередь обращать внимание на негатив. Но ведь у человека, которого не хвалят, не формируется здоровая самооценка, не формируется ощущение собственной компетентности. И как раз благодарность – это один из способов отмечать то хорошее, что делает другой человек, и позволять этому поведению закрепляться.

И еще про культурные моменты. В американской культуре принято благодарить по мелочам. А все потому, что в 60-е годы в Америке очень активно развивался бихевиоризм – направление поведенческой психологии. Была разработана целая концепция подкреплений: хорошее считалось нужным подкреплять, плохое – игнорировать либо давать негативное подкрепление. Сейчас это можно внедрять и в нашу культуру тоже. И это нормально, потому что именно это дает человку силы. Когда для человека уже привычно и приемлимо, что его благодарят, тогда он чувствует себя компетентным, что он может что-то. Ведь у нас у очень многих людей есть так называемый синдром самозванца. Человек может десять, двадцать лет работать и быть успешным, но внутри все равно чувстовать, что он недотягивает до того, чтобы быть профессионалом. Потому, что мало хвалили, мало говорили, что дотянул, было мало моментов, когда он сам отмечал свои успехи и когда окружающие отмечали его успехи.

Хорошо от «спасибо» становится на душе и у благодарящего: когда мы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.