Как справиться с интригами в рабочем коллективе

К сожалению, интриги на работе были, есть и будут. С их помощью занимают свое место под солнцем, мстят или просто развлекаются. Как не стать жертвой офисных пауков? Об этом Сегодня поговорили с бизнес-тренером Дианой Щербанской и директором по персоналу компании «Дом удовольствий» Юлией Карп.

КАК РАСПОЗНАТЬ. Если при вашем появление сотрудники прекращают оживленные беседы, если прежде благожелательно настроенные по отношению к вам коллеги начинают вас избегать, стараются быстро свернуть беседу и отвечают на ваши вопросы односложно и при этом у вас ни с кем из них не было открытого конфликта, значит, кто-то настроил коллектив против вас. Что делать в этом случае? Прежде всего, не реагируйте негативом на негатив. Если вы будете срываться при виде косых взглядов и устраивать разборки, то тем вы окончательно убедите коллег в правильности сделанных на счет вас выводов. Займите позицию доброжелательного нейтралитета. Проанализируйте свое поведение и постарайтесь исправить те недостатки, благодаря которым интригану удалось разжечь пламя негатива против вас (естественно, речь не идет о тех «недостатках», которые являются вашим конкурентным преимуществом и которые просто вызывают чувство зависти у коллег). Если же вы увидели, что к вам стало хуже относиться начальство, немедля поговорите с ним. Спросите прямо: что стало не устраивать в вашей работе и что вам нужно исправить.

ПРОФИЛАКТИКА

1. Как мы уже говорили, часто интригуют недохваленные и недооцененные. Поэтому почаще хвалите своих подчиненных. Не забывайте об их днях рождения, в общем, всячески подчеркивайте ценность сотрудника.

2. Иногда паутину начинают плести просто из-за скуки, чтобы разнообразить рабочую рутину. А потому периодически устраивайте на работе какие-то мероприятия, которые бы и коллектив сплотили, и разрядили обстановку. А в свободное от отдыха время — в работу с головой, чтобы на интриги не было ни времени ни сил.

3. Не заводите дружбу с подчиненными. Там где есть фавориты, всегда есть и интриги.

4. Не запускайте проблему. Если вы видите, что что-то не так, что сотрудник чем-то недоволен, тут же поговорите с ним наедине и начистоту.

5. Если есть возможность, запретите на рабочем месте общаться в соцсетях и в «аське» — это рассадник сплетен.

6. Создавайте на работе благожелательную атмосферу: интриги в хорошем настроении не плетутся.

КТО «ПАУК»? Плетут интриги недохваленные либо недооцененные, по их субъективному мнению, сотрудники. Поэтому в каждом коллективе должны быть публичные похвалы и поощрения. И не должно быть откровенных «любимчиков». Во-первых, они могут стать объектом интриг. Во-вторых, разжалованные в обычные сотрудники, они могут начать мстить и превратятся в пауков.

КТО «МУХА»? Под прицел интриганов попадают, как правило, руководители среднего звена (их место прельщает многих, а сами они еще недавно были обычными сотрудниками, а потому дистанция с подчиненными у них меньше) и любимчики начальства (причиной тому — банальная «жаба»). Но в сети офисных пауков попадают не все из «группы риска», а люди эмоциональные, чувствительные: их проще вывести из внутреннего равновесия. Ну и само собой, заговоры чаще всего встречаются в женских и творческих коллективах.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ. Есть старая добрая пословица: нет худа без добра. Иными словами, из любой ситуации можно извлечь пользу и урок. Что дает доброго интрига? Во-первых, возможность взглянуть на себя со стороны и увидеть свои негативные черты. Ведь, как говорят, все хорошее о себе мы знаем сами, и надо прислушиваться к тому, что о нас говорят. Пусть даже у нас за спиной. Но к услышанному нужно относиться конструктивно: не нырять в омут самокопания и самобичевания с головой, а исправлять недостатки. Во-вторых, наличие интриги — яркое свидетельство того, что в коллективе неправильно организована работа. Например, у сотрудников слишком много свободного времени, которое они с успехом тратят на кривотолки и подковерные игры.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Киевлянка Екатерина Т. рассказала о том, как ей удалось распутать интригу.

— Я — менеджер среднего звена достаточно крупной компании. На этой должности уже больше 5 лет. Я всегда считала, что рассказы об офисных интригах — очень надуманны. Но осенью прошлого года мне пришлось, что говорится, на собственной шкуре убедиться в том,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.