Как врачи обманывают сами себя, пациенты врачей, а вместе они обманывают родных и близких

medical-lieЧитателям, сейчас предстоит узнать всю беспощадную правду про медицинскую ложь, с которой неизбежно придется смириться, приняв ее за ложь во благо. А что остается делать? Врут все и всем. И в медицине, конечно, тоже. Пациенты привирают докторам, доктора лгут пациентам, их родственникам и другим докторам. Близкие родственники пациента пытаются ввести в заблуждение врача, самого пациента и дальних родственников пациента.

Получается замкнутый круг, фестиваль энтропии, чудовищная неразбериха. Цель у всех, естественно, одна - чтобы все было хорошо и больной наконец-то поправился. Ну или другая похожая на эту цель. Медицина и без того наука, по точности своей максимально приближенная к теологии, а тут еще со всех сторон обман. Но давайте по порядку.

О том, как врачи обманывают сами себя

Если двух произвольно выбранных английских врачей, членов Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов, закрыть в одной комнате и послушать, о чем они говорят, выяснится, что через час-полтора медицинской болтовни про то, какую я огромную кисту удалил в прошлый четверг двоюродной прабабушке Виктории Бекхэм и про то, как я чудом избежал ранения мочеточника при лапароскопической экстирпации матки в минувшую пятницу, они обязательно заговорят о Малькольме Пирсе и Джеффри Чемберлене.

Малькольм Пирс в 1995 году опубликовал в британском «Журнале акушерства и гинекологии» сенсационную статью об успешной пересадке внематочной беременности в матку с последующим рождением здоровой девочки - восемью месяцами позже.

Профессор Чемберлен, главный редактор журнала и по совместительству президент Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов, статейку, естественно, прочитал. Научные перспективы открывались феноменальные. Прорыв в науке. Революционный, дерзкий, пионерский.

После частной беседы с Пирсом профессор Чемберлен не только согласился опубликовать статью в престижнейшем журнале Королевской коллегии, но и стать почетным соавтором сенсационного клинического исследования.

Результаты превзошли все ожидания: обоих лишили врачебной лицензии и с позором исключили из Королевской коллегии. Исследование Пирса оказалось обманом и плодом его воспаленного воображения. Прорыв в науке не состоялся.

Признаюсь, этот случай в Англии - скорее исключение из правил и демонстрирует не только факт, что ученые повсеместно врут о своих исследованиях, а и то, насколько Королевская коллегия блюдет свой престиж и чистоту рядов.

Есть еще печально известный новозеландский гинеколог-исследователь Билл МакИндо. Тот, наоборот, пострадал за... правду.

В середине шестидесятых он опубликовал сенсационную работу, открывшую глаза гинекологам всего мира на эволюцию предраковых состояний шейки матки. Чтобы доказать, что из предрака со временем разовьется рак, МакИндо просто наблюдал пациенток, не предоставляя им лечения. Некоторые сами выздоровели, а некоторые - нет.

Результат: во-первых, на работу МакИндо до сих пор ссылаются серьезные исследователи и, во-вторых, его лишили врачебной лицензии. За зверство. Зато не соврал.

А, чуть не забыл! Вот еще один институт «без страха и упрека», которого любой клинический исследователь и любая фармацевтическая компания - изобретатель лекарств боятся как геенны огненной. Американское агентство FDA (Food and Drug Administration) - без разрешения этой организации на международный рынок не выходит не одно лекарство. Инспекция FDA может закончиться для нечистоплотного исследователя дисквалификацией, закрытием проекта и окончанием карьеры. Это, если угодно, международная медицинская полиция, отлавливающая мошенников от здравоохранения, и на их сайте всегда полно информации о лжелекарствах, лжепищевых добавках, лжеметодиках оздоровления и лжецелителях.

В России такого института, к сожалению, нет. То есть он вроде бы есть, но на самом деле его нет. Лично я знаю кандидатов и докторов наук от медицины и фармакологии, чьи исследования и открытия - чистой воды галиматья, построенная на фальсификации, обмане и еще черт знает на чем. Зачем? Богатство и слава. Слава в медицине - это деньги. К кому пойдет среднестатистическая московская домохозяйка? Конечно же, к кандидату медицинских наук, автору публикаций и «уникальных разработок». И скорее всего, за свои деньги домохозяйка сделает «правильный» выбор.

И лечение ей назначат тоже «единственн

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.