Как выжить в комнате-общаге

room3.jpgЖить в одной комнате с совершенно чужим человеком? Терпеть чужие носки, немытые тарелки, храп и брожение по ночам? - увольте, скажут одни. Однако найдутся и другие, которые сознательно ищут себе компаньона для совместного проживания и готовы стерпеть все неудобства.

Они называют друг друга новомодным словом «руммейты» (в переводе с английского «сосед по комнате»), а по-нашему звучит просто и банально «сосед по общаге». Как правило, руммейты появляются в мегаполисах, где цена на аренду недвижимости просто заоблачная, а зарплаты едва достигают прожиточного минимума.

Существует два типа «руммейтов»: одни ищут, к кому бы подселиться, и таких подавляющее большинство, а другие приглашают поселиться к ним в квартиру или комнату - таковых единицы. «Классический» сосед - это молодой менеджер либо вообще студент, который желает снизить затраты на аренду, а заодно и с кем-нибудь познакомиться. Главное табу руммейта - семья и дети.

Самый популярный способ снять жилье в складчину - это найти несколько потенциальных соседей, которые ищут комнату в том же районе, и уже вместе с ними ездить смотреть варианты. Можно, еще зайти в интернет и разместить свое резюме на специальных сайтах.

Быть руммейтом - это настоящее искусство. Здесь нужны и знание элементарной психологии, и сообразительность, и терпимость. Ведь на самом деле община - это отличная компания для ведения хозяйства. Еще древние поняли: если устроить разделение труда, то мужчины могут приносить продукты, а женщины - готовить ужин. А знаменитая фраза: «гуртом и батька краще бить!» - вполне может стать слоганом любой компании руммейтов. Каковы же законы и правила современной квартирной общины - и вообще, как можно выжить ввосьмером на 5 «квадратах», «Сегодня» узнавала из первых уст - у ребят, которые несколько лет жили и живут с чужими людьми.

СЕМЕРО БОГАТЫРЕЙ И ОДНА ЛЕСЯ. Ввосьмером в одной комнате 5 на 5 метров они оказались по собственному желанию. Официально в комнаты общежития селят только шестерых. За двоих - Рому, которому в Киеве жить негде, и Лесю, наотрез отказавшуюся жить с девочками в общежитии, - ходили просить коменданта всей толпой. Та согласилась. Так и живут они уже год в одной комнате: трое ребят и Леся спали на кроватях, остальные - на матрацах, на полу.

room.jpg
Однако, когда я пришла к ним в гости, поняла, что женской руки тут не было очень давно. «Леся уехала на лето, так у нас убирать энтузиазма не хватает», - говорит Коля. «А вы график нарисуйте, когда чья очередь», - советую. «Расписания у нас вообще не работают. Максимум выдержим недельку, а потом стоит кому-то одному слентяйничать, и конец, все пропало», - говорят студенты.

«Может, Леся вам готовила и посуду мыла?» «Нет, мы готовили все вместе: один картошку чистит, другой режет, третий варит-солит-перчит, четвертому разливать приходится. Это у нас, почему-то, самое нелюбимое дело», - пожимает плечами Владимир. «А всекомнатным голосованием давно приняли решение, что каждый за собой посуду моет. Пока что не ссорились из-за этого», - добавляет Коля.

«Продукты приносим в складчину, потом собираем, у кого что есть. Чего не хватает - у соседей займем. Вот сегодня пельменей купили. Но пока довезли - они растаяли (общежитие находится за городом. - Авт.). Тогда на пачке исправили «Пельмени» на «Пельмень», сварили его, а потом поделили между собой», - рассказывают студенты.

Главное, что ребятам нравится такая жизнь. «Все фильмы вместе смотрим. Особенно любим комедии, - говорит Коля. - Иногда даже приходится останавливать, чтобы все успели пересмеяться». «Вот у соседей совсем забавная ситуация - в комнате три компа, и вечером каждый на своем фильм смотрит (двое в наушниках, а один громко).

«А учиться друг другу не мешаете?» - удивляюсь я. «Сложно сесть за конспекты, когда зовут фильм смотреть или гулять, - хвастается Владимир. - Но со временем привыкаешь: за одним столом Леся могла курсовую писать, парни обедать, а я рядом на гитаре бренчал». «Еще целой комнатой удобно очередь в душ занимать. Стоит под дверями один человек, а на самом деле в комнате еще семь могут очереди ждать. Соседи так и рассчитывали - если кто-то наш стоит, то душ освободится не скоро». «Только сейчас ажиотаж чуть поутих, очередей нет почти, наверное, мыться реже стали», - смеется Владимир.

room1.jpg
НАУЧИЛА РЕБЯТ БОРЩИ
ВАРИТЬ
. На мой вопрос, как же семь парней с девочкой в одной комнате уживались, ребята ответили почти хором: «Девушка в комнате никогда не помешает. Она нас дисциплинирует очень». «Убирать заставляет, что ли?» - спрашиваю. «Нет, просто перед ней стыдно в грязи сидеть, - отвечают они.- А Леся когда переехала - даже уютней стало: скатерть на стол постелила, цветы принесла. Прямо, как дома!»

Сама Леся оказалась очень веселой и общительной. «Меня сначала в другой корпус поселили, - вспоминает она. - Но там неуютно было - у девочек своя компания сложилась, а тут я. А ребят я знаю уже четвертый год, вот и перебралась к ним втихаря. Коменданты ворчали, но потом привыкли».

«Сложно с парнями приходится?» - интересуюсь. «Иногда и покомандовать приходится, они, как все мужчины, чуточку ленивые. Но никогда не отказываются и не грубят. Нужно уборку сделать - один веник возьмет, другой пол вымоет, я пыль вытру - вот и справились. Посуду я могу мыть только в перчатках (у меня аллергия), но как только они видели, что берусь за перчатки, вырывали грязную посуду из рук и мыли сами. Тем более, что поначалу сама много готовила, и им стыдно было: я готовлю, и я же еще посуду мыть должна? Потом потихоньку стали у меня учиться. Так теперь и супы, и борщи сами варят. Когда я на двух работах работала, они без меня ужинать не садились. Следили за тем, чтобы я поела, выспалась. Прямо пылинки с меня сдували. Помню, когда цветы принесла, они сами вызвались их поливать».

«Ссорились?» «Ни с кем ни разу, - ответила Леся. - С ними весело и они добрые. Поэтому и в ввосьмером не тесно».

СНЯВ ПАРИК, ХОЗЯЙКА КРИКНУЛА: "СИГАРЕТУ!" Евгений - экземпляр редкий. Во-первых, он относится к той малочисленной категории «руммейтов», которые сами предлагают пожить с ними в одной комнате. Во-вторых: он житель столицы с двухкомнатной квартирой, в которой родители. Жить отдельно Евгению предложила его девушка. Однако сняв квартиру, молодые люди поссорились, девушка вернулась домой, а Евгений остался сам.

- Возвращаться домой не хотелось, - рассказывает 34-летний Женя. - Дал объявление в Интернет на сайте знакомств: «Парень ищет двух девушек-компаньонок в однокомнатную квартиру». Почему двух? Чтобы они не подумали, что я буду к ним приставать. И еще девочки аккуратнее мальчиков, они могут следить за порядком в квартире. Поставил возрастной ценз: от 20 до 35 лет. Буквально через день ко мне стали приходить различные претендентки. Но то их не устраивало отсутствие стиральной машины, то малый метраж, то она была одинокой. В конце концов пришли две девушки, бывшие студентки, которые заявили, что их все устраивает. Однако, перед самым переездом мне сообщили, что будет еще и какой-то Петрик. Время поджимало, других кандидатов не находилось, и я согласился.

Комнату мы поделили пополам, поставив посредине пару шкафов. Половина возле двери была моя, возле окна - ребят. Они спали втроем на полуторной кровати, Петрик по середине. Позже я достал еще одну кровать для одной из девочек. Холодильник был общий. Чужого никто не брал, мы знали, где чьи продукты. Я готовил себе, Петрик - двум своим девочкам. А те убирали квартиру. Мусор выносили по очереди. Хождение в «неглиже» Петрик прервал тут же, сделав дамам одно замечание.

Хозяйка квартиры о моих «руммейтах» не знала. Мы всегда вовремя платили деньги и даже раньше. За те полгода она была у нас только пару раз. У нас были проблемы не с ней, а с консьержем Диной. Сначала Дина ругалась, что в нашей квартире нет счетчика на воду. Я поставил. Потом она заявила, что мы должны платить ей не 10, а 20 гривен в месяц. Я отказался. Так, в полночь на Хеллоуин мы с девушкой чудно сидели в кухне, вдруг звонок в дверь и голос: «Женя, открой, это хозяйка! У меня есть ключи». Петрик с Таней быстренько удрали в комнату и закрыли дверь. Заходит хозяйка (женщина лет 60), взбешенная, садится посреди кухни, снимает парик и говорит: «Сигарету мне!». Дали. Она выкурила, и давай выспрашивать: что тут за бордель. Налили ей вина, и она успокоилась. Поговорили о жизни, я дал ей 20 гривен, в 2 часа ночи она пошла к консьержу, разбудила его криком: «Возьмите деньги, я хозяйка!»

Потом вернулась моя прежняя девушка и все пошло кувырком. Сначала она выжила Петрика и Таню, нагрубила консьержу, потом затянула с оплатой и не заплатила хозяйке за два месяца. И та нас выселила.

- Пока живу с родителями и подыскиваю новую квартиру, - завершает рассказ Женя. - Потом все начну снова. Мне понравилось.

«МЫ С ДЕНИСОМ БЫЛИ ПОДРУЖКАМИ». Агния приехала в столицу как и многие молодые специалисты
, в поиске лучшей жизни. Сняла квартиру и поначалу не собиралась ее ни с кем делить. «Однажды, мне позвонил друг из Минска и попросил: «Можно, мой друг у тебя поживет пару недель? Он тихий, спокойный, приставать не будет, - вспоминает Агния. - Мы встретились на нейтральной территории. Денис оказался живой и интересный, он ни на что не претендовал и просил просто пару недель «перекантоваться». Вскоре он переехал. Единственное, о чем я предупредила, что часто работаю по ночам и друзей не приводить.

room2.jpg
Мы как-то быстро подошли характерами. Часами распивали чаи на кухне. Стали просто как две подружки. Он сам предложил платить за квартиру. В ванну ходили по очереди: кто первый встал, того и тапки. Посуду мыл каждый после себя. Мусор - кто последний уходит из дома, тот и выносит.

Носки? Он был очень аккуратным. Он оказался парикмахером, делал мне прически и укладывал волосы после мытья. Именно от него я узнала о тайнах маникюра, гелевых ногтей, солярии и пр. Мы прожили вместе около года. Друзья к нему приезжали только раз, на Новый год, когда я уезжала. Когда же у меня появился парень, стало сложнее. Чтобы не было конфликтов, Денис быстро переехал на другую квартиру. Мы и до сих пор общаемся, редко, в основном по аське».

НЕ ПУСКАЙТЕ КОЗЛА В ОГОРОД. Все пять лет учебы в институте Ольга прожила в общежитии. «Там где трое, там всегда третий лишний, это закон, - делится своим опытом девушка. - В лучшем случае, третьего игнорируют. Так, живя втроем, мы игнорировали и всячески подшучивали над третьей девочкой, пока она не съехала. Парадокс в том, что потом она же стала моей компаньонкой по съему комнаты. Когда мы стали жить с ней вдвоем, никаких скандалов не возникало, ни разу не ссорились.

Все расходы по оплате квартиры делили пополам, еду тоже. Холодильник никогда полным не был, и денег особо не было. Хотя в этом были свои неприятные моменты. Например, ты что-то купишь и ешь по чуть-чуть, а потом приходишь, а то, что ты экономил, уже съедено. Уборку делили пополам: один убирает комнату, второй моет ванную и так далее.

Потом переехали в большой частный дом, сняли большую комнату. Для двоих - рай. Хозяйка работала сутки через трое. У нас была общая компания. Мой знакомый позже стал ее мужем. И тут появилась проблема. Сначала Юля перетащила свою подружку, и нас в комнате стало трое. Я не возражала. Мы составляли график дежурств, вывешивали в комнате, кто когда убирает комнату. Потом «временно» приехала ее мама. Она была тише воды, ниже травы. Одно время мы даже спали с ней на одном диване. Потом хозяйка выделила ей отдельную комнату. Дальше хуже. Приехала ее сестра, которую я не переносила. Я ее назвала «бешеная белка», мы постоянно били горшки. Потом, когда туда приехал еще и их папа, который пил водку и храпел и всюду разбрасывал свои грязные носки - жизнь стала невыносима.

Уже никого не интересовало, что этот дом нашла я, и мое мнение никого больше не интересовало. Начались конфронтации. Сразу бытовые вопросы стали проблемой. Воды в доме не было, ее нужно было приносить, она быстро заканчивалась, а носить никто не хотел. Приходишь вечером, плита занята, семья ужинает, разместиться негде. Утром просыпаешься, ванна занята. Они оккупировали весь дом. Я подстроилась вставала позже, когда все уходили и позже приходила. Подстраивала свой график, чтобы в кухне или ванной не было толчеи. Я так протянула еще 2 месяца. Под конец, мы вообще не разговаривали. Когда у меня появился парень, мы сняли однокомнатную квартиру».

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: КАК ВЫЖИТЬ. Отнеситесь к соседу не как к члену семьи, а как к сотруднику по работе. Так вы научитесь легче адаптироваться к людям и уметь формулировать свои интересы - оба эти качества всегда очень помогают в жизни.

1. Общайтесь. Обсуждайте. Соглашайтесь. Большинство конфликтов возникает, когда один человек делает то, что совершенно не нравится другому. Решайте эти проблемы открыто, честно и незамедлительно прежде, чем накопятся обиды. Обязательно договоритесь, как и когда будут оплачиваться ежемесячные счета. Если вы не пользуетесь телефоном, а ваш сосед засыпает с трубкой в руке, то уместно сразу предложить счета на телефон ему. Что касается холодильника, договоритесь, какие полки принадлежат Вам, а какие соседу. И не будьте излишне жадными, приглашайте своего соседа поужинать вместе.

2. Установите общие правила. Лучше согласовать эти правила в письменной форме. Например, о приеме гостей: в какие дни могут приходить его друзья,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.