Кому я должен – всем прощаю?

wishesТехника сортировки желаний очень сильна – но все-таки не всесильна. Потому что наряду с вдохновенным «Я хочу!» в нашей голове звучит неумолимое: «Я должен». Ох, уже этот глас долга! Именно он приказывает нам заниматься бесполезными и неприятными делами – потому что так надо. Не нам, а кому-то другому. Ничего не поделаешь. Мы должны.

Когда-то на тренинге нам предложили написать список своих «долгов». У многих участников в списках было чуть ли не добрая сотня пунктов: «Я должен быть держать слово... выполнять взятые на себя обязательства... я должна вести себя прилично... каждый день звонить маме... проверять уроки ребенка...»

Я уже слышу ваши возмущенные возгласы: «К чему Вы клоните? Вы предлагаете нам стать безответственными эгоистами, которых не волнует ничего, кроме собственных удовольствий?»

Сразу отвечаю: нет, я предлагаю кое-что другое. Но прежде позвольте рассказать вам историю об одной супружеской паре, которую я консультировала, когда была практикующим психотерапевтом.

Они были женаты всего три года. Было видно невооруженным глазом, что они очень любят друг друга. И при этом оба были на грани нервного срыва: у нее глаза на мокром месте, он с трудом удерживается от крика.

Перебивая друг друга, они твердили, что так больше невозможно: как только муж приходит в дурное расположение духа (неважно, по какому поводу: из-за неприятностей на работе, плохой погоды или сложной политической ситуации) – жена бросается ему на помощь, спрашивает: «Милый, чем я тебя обидела?» и начинает вести себя как нянька с несмышленышем.

Жена, в свою очередь, жаловалась, что как только ей становится грустно, муж сначала предлагает ей «не брать в голову», а если ей не удается правдоподобно изобразить лучезарное счастье и безграничный оптимизм – злится, кричит: «Значит, тебе со мной плохо! Мне лучше вообще уйти!» – и хлопает дверью.

Побеседовав с каждым супругом по отдельности, я выяснила, что обоим в детстве твердили: «Ты не должен (должна) огорчать родителей!»

По закону притяжения их установки нашли друг друга. И теперь каждый впадал в панику, увидев другого огорченным. Ведь близкие огорчаются только из-за меня! Нужно срочно это исправить!

Я задала им вопрос:

– Скажите, если бы вдруг к вам пришел мудрый волшебник и произнес заклинание: «Как ночь сменяется днем, так радость рождается из грусти. Дети мои, я разрешаю вам время от времени чувствовать себя несчастными: это ваше законное право!»...

... что бы вы ему ответили?

Они задумались. Это уже было хорошо. Ведь многие даже не задумываются: они воспринимают свой список долгов как окончательную и бесповоротную истину.

Спорить с ними бесполезно – во всяком случае, до тех пор, пока они не почувствуют, что бремя долгов вот-вот их раздавит и погребет.

Однако вовсе не обязательно доходить до подобных крайностей, доводя свой организм до заболеваний («Когда я болею, я могу наконец расслабиться и отдохнуть!»), несчастных случаев («Что я мог поделать? Я старался изо всех сил, но роковое стечение обстоятельств...») и тому подобных экстремальных защитных средств подсознания.

Всем известно, что лучше предупредить болезнь, чем лечить. А для этого нужно разобраться со своими многочисленными «Я должен» (кстати, зачастую этот голос твердит: «Ты должен!»)

Для этого:

1. Напишите список всего, что вы должны.

2. Внимательно изучите этот список и напротив каждого пункта поставьте два вопроса:

– Действительно ли я должен это?

– Что произойдет, если я не стану этого делать?

Задав второй вопрос, дайте волю фантазии. Представьте себе самое ужасное, что только может случиться, если вы объявите забастовку. И подумайте: сможете ли вы это пережить?

В моем списке долгов был пункт: «Я должна оплачивать счета»

Я спросила: «Что произойдет, если я перестану платить по счетам?»

В моем воображении возникла картина: мне отключают воду... электричество... телефон... интернет... меня выгоняют из квартиры... я становлюсь бродягой и скитаюсь по дорогам... живу в палатке... умываюсь в реке...

... Гм... Ну, а почему бы и нет? Живут же как-то отшельники в пещерах – и ничего. А еще можно ездить автостопом и продавать фенечки. Так можно объехать весь мир. Свобода, странствия, приключения – и никаких долгов!

В общем, не помру. Может, даже новая жизнь будет интереснее нынешней. Но...

Хочу ли я этого прямо сейчас?

Если честно – не хочу. Возможно, захочу ч

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.