Культура бедности или социальная изолированность?

povertyБез социокультурных достояний современный человек не может выжить даже экономически. Деньги дают человеку возможность принимать полноценное участие в жизни общества — и здесь речь идет уже как о социально-экономическом неравенстве, так и об относительной и абсолютной бедности. В современной социологии и социальной психологии человек считается бедным даже тогда, когда ему достаточно денег для физического выживания, но не хватает для поддержания пригодных для общества стандартов жизни.

Наш собеседник — доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины Вадим Васютинский— вместе со своим коллективом основательно изучает проблему культуры бедности. В рамках исследования были опрошены жители шести крупных городов Украины — Киева, Львова, Харькова, Донецка, Одессы и Севастополя (всего 2100 респондентов). К «обеспеченным» исследователи причислили тех респондентов, чей средний доход на одного члена семьи составляет свыше 2 тыс. грн., к «среднеобеспеченным» — от 1 до 2 тыс. грн. и к «малообеспеченным» — до 1 тыс. гривен.

Когда стремиться к нормальному достатку непосильно

Бедных у нас, по самооценкам, приблизительно треть населения. А по европейским стандартам — около 70%. Но потребности у нас (как и цены) ниже, чем у обычного европейца. Отвечая на вопрос о том, чего им больше всего не хватает в жизни, наши респонденты чаще всего (57%) называли материальное благосостояние.

Бедным социализация словно бы и не запрещена, но способность принимать активное участие в жизни общества у них существенным образом ослаблена, поскольку они, по собственной воле оградившись от других, не чувствуют в этом потребности.

Автор термина «культура бедности» Оскар Льюис обратился к обозначенной проблеме еще в 1959 году. Культура бедности — это состояние неимущих слоев населения, характеризующееся не только материальной бедностью, но и социальной, культурной и психологической ограниченностью. Люди, привыкшие к такому образу жизни, не хотят преодолеть его, и, соответственно, не хотят «перестать быть бедными». Они словно бы и не против как-то изменить свою жизнь, но когда доходит до реальных усилий, настойчивых стремлений, чаще всего отступают.

В понимании причин бедности существуют две тенденции: более объективная — структурно-экономическая, и субъективно-психологическая. Первая — это когда неимущие объективно не могут преодолеть различие между собой и более богатыми слоями населения, не могут «выбиться в люди», даже начав зарабатывать больше. Миллионы людей считают, что для получения больших достатков не следует прилагать усилия, потому что все равно из этого ничего не выйдет, лучше и дальше жить, как живется. Вторая тенденция — это когда человек словно сам виноват в своей бедности и беспомощнос­ти, потому что не может, а на самом деле не хочет, изменить свою жизнь. Однако в каждом индивидуальном случае эти причины объединяются.

Возьмем для примера какое-то отдаленное село, где люди годами сидят без работы. Все они находятся в приблизительно одинаковых экономических условиях, но на самом деле живут по-разному: кто-то держится на более или менее зажиточном уровне, а кто-то совсем бедствует. Прежде всего из-за бедности страдают многодетные семьи, инвалиды, сироты. Но разве мало среди бедных здоровых людей среднего возраста?

Психология не дает ответа на вопрос, что делать, когда нет работы. Она изучает то, почему люди настолько по-разному ведут себя при этом. Одни продают на базарах — выращивают что-то на продажу, особенно если вблизи крупный город, другие едут в поисках работы в Киев или за границу. Способы заработков существуют, и часть людей к ним прибегает, в конце концов попадая на определенный пригодный для себя вариант, который выводит их из бедности. Но всегда есть люди, среди разных возможностей не использующие никакой. Почему они не могут справиться с трудностями, чувст­вуют себя бессильными, неспособными действовать?

На первый взгляд, чем богаче человек, тем лучше он способен справиться с трудностями. Но на самом деле зависимость здесь обратная: чем лучше человек может справиться с трудностями, тем он богаче. К тому же зажиточные, как правило, больше заботятся о своей профессиональной эффективности, выше ценят образование, получая от этого удовольствие. А у бедных об

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.