Личностный рост в стране дураков. Как я ходила по тренингам

trainingВсевозможные тренинги и коучинги расцвели в нашей стране буйным цветом во время дефолта, в конце девяностых. Сейчас интерес населения к такого рода «услугам» снова растет. Мировой финансовый кризис - для гражданина без экономического образования явление загадочное, но явно требующее какого-то отпора со стороны этого самого гражданина, - стал благодатной почвой для возникновения специфических «антикризисных» предложений. Методология борьбы с кризисом разнообразна - от скучных лекций «Как сохранить и приумножить» до каких-то мистических оккультных практик. Призывы поучаствовать в камланиях сыплются на граждан ежедневно - в виде рекламы в метро, интернет-спама, баннеров...

Корреспондент посетил несколько таких семинаров и тренингов, чтобы на собственном опыте проверить их эффективность.

Бизнес-тренинг «Привлечение денег» 6 часов, 3500 руб.

Центр психологической поддержки бизнеса и семьи с дерзким названием «5 ДА!» располагается в большом офисном здании на метро «Серпуховская», этажом ниже - дверь с табличкой «Международные космические услуги». Я опаздываю минут на пятнадцать и в тесное двухкомнатное помещение «5 ДЫ!» захожу на фразе:

- ...значит, так: строите Целевые Домики для Денег - и деньги туда придут.

Восемь девиц сидят на стульях вдоль стен и пишут. Марина Морозова, бизнес-тренер и коуч (что в переводе с английского тоже значит «тренер»), дама средних лет в черном пиджаке и ослепительно белой блузе, с копной чуть траченных химией волос и блестящим загорелым лицом, выдает мне планшетку и бумагу для конспектов.

- Любить деньги нужно бескорыстно, - диктует Морозова. - К ним надо испытывать благодарность. То есть, к примеру, вам выдают зарплату - а вы в ответ им говорите: «Спасибо!»

- Кому, начальству? - спрашивает девушка в блескучей кофточке; она трудится клерком в небольшой фирме.

- Да не начальству, а деньгам! - улыбается коуч. - Продолжим... Деньги не любят, когда их называют пренебрежительно: бабло, бабки, капуста. Их это оскорбляет.

- Кого? - уточняет девушка-клерк.

- Да деньги же! - коуч раздражается, но улыбку держит. - Кстати, уменьшительно-ласкательных форм они тоже не выносят: денежки, деньжата... Это их унижает.

- Ой, ну надо же! - хрипло огорчается красивая дама с обильным макияжем, в черных ботфортах с меховой оторочкой (временно безработная). - Зачем же они так, глупенькие... Мы же их ласково!

- А вот они - не любят, - садистски повторяет коуч. - Они уважения хотят.

- Ой, а если пользоваться кредитками, это их не унижает? - пугается девушка в тренировочном костюме (домохозяйка).

- Нет, - поразмыслив, весомо отвечает коуч. - Кредитки не унижают деньги. Вообще, Эмоциональное Ментальное Тело денег подчиняется джой-принципу, то есть принципу радости. Это как с мужчинами: если вы их очень сильно хотите, давите на них - они пугаются и уходят. А если вы всегда в хорошем настроении и вам как бы от них ничего не надо - они тогда клюют.

- То есть что, нельзя хотеть денег? - шепотом уточняет боттичеллевская красавица (работница бутика) с длинными расписными ногтями, длинными тонкими ногами и длинными тонкими каблучками.

- Нет, хотеть можно и нужно, но не напрямую. Вы должны понять: деньги клюют на радость. Вот в некоторые семьи деньги просто не идут. Они говорят: мы не придем, потому что у вас из-за нас конфликты.

- А-а-а... Вот почему он мне денег меньше теперь дает, - озаряется лицо временно безработной в ботфортах. - То есть он как бы не виноват. Это просто они сами идти не хотят, потому что это как бы получаются у нас конфликты...

- Скорее всего, - сухо кивает коуч. - Но конфликты с мужчинами мы сегодня разбирать не будем.

- А отчего иногда деньги крадут? Или они теряются? Наверное, если перестаешь радоваться? - нежно спрашивает боттичеллевская.

Я бы сказала, что деньги теряются, если класть их в дырявый карман, да и крадут их вовсе не потому, что ты недостаточно рад, но у дамы с блестящим лицом какая-то своя, нелинейная логика:

- Если вас обокрали, скорее всего, вы нарушаете некий вселенский закон. Давайте-ка рассмотрим вселенские законы. Во-первых, нельзя бояться. Во-вторых, не сотвори себе кумира. То есть не надо ставить деньги на пьедестал. И вообще не надо их класть на видном месте. Они не любят свет... Нельзя завидовать тем, у кого больше денег. И гордыня тоже - нельзя, это блокирует денежную энергию, - Марина Морозова смело интерпретирует Священное Писа

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.