Молчание – дорога в ад, или как не стать жертвой домашнего насилия?

violenceЗнаете ли вы, что от домашнего насилия в Украине ежегодно погибает около тысячи женщин, а треть пациенток травматологических отделений состоит из жертв побоев в семье? Такова официальная статистика Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Попробуем ответить на вопросы, почему же родной дом зачастую становится опаснее улицы и как с этим бороться.

Женская боль

Для начала следует отметить, что насилие в семье — это не только физическое нападение, избиение, изнасилование, но и морально-психологическое давление, террор со стороны одного партнера по отношению к другому. Существуют и скрытые его формы: систематические обиды и унижение достоинства, принудительная изоляция от внешнего мира (запрет на работу, учебу, на встречи с друзьями и даже родственниками), экономические притеснения (жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности, нередко при запрете зарабатывать самостоятельно). Жертвами таких насильственных действий становятся преимущественно женщины, а их обидчиками — мужчины. Ведь, по статистике Министерства внутренних дел, представители сильного пола составляют 94% от общего числа лиц, стоящих на учете за совершение домашнего насилия. Так, только за последние девять месяцев было зарегистрировано 82 тыс. 924 обращения о насильственных действиях в семье, из которых львиная доля поступает от женщин.

Что же толкает мужей и сыновей к избиению жен, детей и матерей? По мнению психологов, «стимулом» к физическому насилию часто является чрезмерное употребление алкоголя, наркотических веществ, гораздо реже — чувство ревности и неудовлетворенность жизнью. Хотя домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах. С ним сталкиваются независимо от уровня доходов, образования и положения в обществе.

Согласно утверждениям министра по делам семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, количество обращений жертв побоев в семье с каждым годом растет. Хотя статистика не отображает реального состояния дел, поскольку эта проблема является достаточно скрытой от общественности. «Причина ее умалчивания кроется в воспитании и бытующем в украинском обществе мнении, что нельзя выносить сор из избы. Таким образом, женщины в большинстве случаев отказываются жаловаться на своих мужей в милицию, соцслужбы, так как считают это постыдным, и продолжают терпеть побои до тех пор, пока не попадают с серьезными травмами и повреждениями в больницу. А окружающие их люди, не желая заниматься чужими проблемами, не хотят вмешиваться в семейный конфликт. Поэтому наша задача — убедить украинцев проявлять нулевую терпимость к насилию в семье и заговорить об этом, чтобы искоренить такое зло», — призывал г-н Сафиуллин на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин по случаю начала кампании «16 дней против насилия».

Вот только средств, выделяемых из госбюджета на борьбу с этим постыдным явлением, явно недостаточно. В этом году на предотвращение насилия в семье потратили всего лишь 700 тыс. грн., но уже в следующем, согласно прогнозам Минсемьи, молодежи и спорта, планируется заложить в госбюджет в три раза больше — около 2 млн. грн.

Нулевая терпимость к домашнему насилию

На что израсходуются эти деньги? В первую очередь на содержание 21 социально-психологического центра и девяти центров медико-социальной реабилитации жертв домашнего насилия, где могут получить помощь потерпевшие. Вот только, как показывают результаты всеукраинского исследования, проведенного Институтом Горшенина, большинство украинок (85,4%) не знают об организациях, защищающих права женщин в их городах или районах. Хотя такие центры и соцслужбы работают во всех регионах Украины, предоставляя жертвам домашнего насилия не только крышу над головой, но и моральную и юридическую поддержку.

К примеру, в Киевском городском центре социально-психологической помощи (ул. Новодарницкая, 26) сегодня проживают 18 человек, среди которых три новорожденных ребенка с мамами, попавшими сюда по разным причинам. «От кого-то отказался отец, а кто-то оказался на улице после смерти папы, так как сводный брат, воспользовавшись случаем, просто выгнал малютку с мачехой из квартиры, — рассказывает директор этого центра Людмила Крупчинская. — Также мы временно на три месяца предоставляем прибежище тем женщинам с детьми, кото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.