Мужчина за мой счет

Когда мы произносим слово «альфонс», в сознании возникает соблазнительная картинка: ухоженная богатая женщина в элегантном возрасте, а рядом с ней великолепный кудрявый мачо латиноамериканской наружности. Они танцуют, она платит за вино и ужин, потому что может себе это позволить, потом они занимаются любовью на белоснежных/черных простынях, она платит ему за секс и нежность. Расходятся довольные друг другом — каждый получил то, что хотел.

Увы, реальность далека от этой пикантной картинки. Как правило, альфонсы несимпатичны, с потухшим взглядом, любят тапки и спортивные штаны и совершенно не умеют танцевать.

«Он живет за мой счет» — эта тема для разговора стала в женских компаниях такой же болезненно-популярной, как и вечный плач «а я люблю женатого». Альфонсов в современном мире стало так много, что их вполне можно изучать и классифицировать. Мы не претендуем на всеобъемлющую картину этого сложного социологического явления, лишь опишем три наиболее распространенных типа.

Альфонс-неудачник

Много лет назад, в далекой юности, он подавал надежды. Отправился на работу, но ему что-то все время мешало. Злые конкуренты не давали дышать, подлые завистники строили интриги. Непонятный и несчастный, он остался не у дел, потому что нет такой работы, которая была бы его достойна. Он сидит дома и страдает. Увлечения — компьютерные игры, которые позволяют ему чувствовать собственную значимость. В семье играет роль тихого тирана, поскольку никто его не понимает. Много рассуждает о смысле жизни и ненавидит всех, кто уживается в социуме. Называет таких людей рабами, а на самом деле тихо им завидует. На первый взгляд тип этот достаточно безобиден. Он не агрессивен, обладает мягким характером, способен выполнять несложную домашнюю работу. Женщины держат его в хозяйстве из жалости: «А куда бедненькому ему идти?» — говорят они и вздыхают. Такие мужчины в содержании недороги — пропагандируя скромный образ жизни, они не требуют роскошных вещей или обильной еды. Но вреда от них все же больше, чем пользы: они подогревают в женщине чувство вины за ее успехи — а что ей остается делать, кто-то же должен тянуть на себе детей, дом, социализировать, в конце концов, ячейку общества? Укреплять статус семьи и заботиться о ближних? И если в силу характера женщина не может сложить руки и упиваться ролью социального изгоя рядом со своим мужчиной, ей придется нелегко. Альфонс-неудачник будет страдать и завидовать, и как только он найдет место, где его лучше кормят и мягче стелят, он немедленно соберет свой скарб и тихо уйдет под другое крылышко.

«К тому времени, как мы познакомились, — рассказывает Лада, директор по маркетингу крупной компании, — я жила в Киеве уже 10 лет, у меня уже появилась квартира, правда, в кредит, первый брак развалился давным-давно, и от одиночества порой хотелось выть. А мой Дима очень хороший. Он такой ласковый и нежный, я прихожу домой — и мне есть о ком заботиться. Он словно ребенок, любит хорошую еду, иногда даже сам готовит мне ужин, порой убирает в квартире — он ведь меня жалеет. Обидно: его жизнь так сложилась, что к сорока годам у него нет образования и профессии, но он большой умник: нет такого кроссворда, который не смог бы разгадать. А сейчас, когда я ему купила хорошую одежду и обувь, он выглядит куда лучше, чем до встречи со мной. Вот только я очень хочу родить ребенка, но понимаю, что пока это невозможно: даже на полгода я не могу уйти в декрет, и потом, мне нужно мужа поставить на ноги…»

Альфонс-садист

В отличие от первого типа, отличается большим честолюбием. Вот только работать ему не хочется, и он садится на шею жены или других родственников. Никакой благодарности такой человек к своей кормилице не испытывает. Ему смертельно хочется, чтобы все вокруг было по его желанию: дети всегда тихие, жена всегда покладистая, денег всегда много, посуда всегда чистая, а холодильник всегда полный. Сам он делать для этого ничего не хочет, страшно гордится своими мужскими качествами и считает, что истинная мужественность в том, чтобы терзать окружающих. Деньги, которые иногда зарабатывает, тратит на себя, и семья такому человеку нужна лишь для того, чтобы реализовать садистские стремления. Часто в таких отношениях возникают и психологический прессинг, и рукоприкладство. Для истинной мазохистки такой мужчина — находка. Женщине придется терпеть все его выходки, прощать измены, покор

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.