Насилие в домашних тапочках

violenceМы уже научились говорить о физическом насилии в семье, но до сих пор умалчиваем о моральном насилии, которое еще называют «тихим». Но сколько людей сегодня страдают от презрительных и унизительных взглядов или высказываний партнера, его оскорблений и криков, хлопанья дверью и т.п. От домашней тирании в Украине страдают и мужчины, и женщины, но цифры все-таки показывают, что женщины и дети испытывают психологическое насилие намного чаще. Так, по статистическим данным 2009 года мужчины составляют 94% стоящих на учете за насилие в семье, и только 6% насильственных действий на счету женщин.

Стереотипы, существующие в современном украинском обществе, наподобие «стыдно сознаваться», «жить ради детей», «у нас все хорошо», а также невероятно низкая защищенность жертв на законодательном уровне практически превращают это явление в грозную эпидемию.

Домашним насилием называется акт намеренного запугивания, физического насилия, избиения, нападения сексуального характера или любое другое неправомерное поведение одного парт­нера по отношению к другому. Последствия проявления домашнего насилия могут передаваться из поколения в поколение, продолжаясь до бесконечности. Как правило, домашнее насилие начинается с психологического или так называемого тихого насилия, которое может продолжаться годами, а иногда переходит в физическое. Конечно, слова не оставляют следов на теле, как удары кулаком, но душа от этого болит не меньше. Домаш­ним тираном может стать и бизнесмен, и биолог, и скромный учитель труда. Но все психологические насильники действуют по похожей схеме и имеют подобные черты характера.

Одним из признаков психологического насилия является критика. Вернее, постоянное критиканство другого. Конечно, не следует обижаться на каждое слово критики вашей половинки, но если эта критика постоянная — стоит задуматься, правомерно ли это. Если партнер регулярно критикует вашу внешность, поступки, манеру поведения и характер, скорее всего, за этим скрывается реальный конф­ликт. Когда человек постоянно указывает на ваши недостатки — это психологическая проблема, и не столько ваша, сколько, собст­венно, того человека, который критикует. Мужчины чаще всего критикуют своих жен, указывая: «ты неважно выглядишь, ты плохая любовница, мать, жена, хозяйка, ты ничего не можешь дос­тичь в жизни». Цель такой критики —самоутверждение и ощущение превосходства над своей половинкой.

Леонид считал себя хорошим семьянином. Но покритиковать жену или грубо подшутить над ней считал необходимостью. Сначала это выражалось в шутливых выражениях наподобие «женщина небитая, как коса не точеная» или «невестка — чужая кость». Когда женщина выходила после душа с полотенцем, обмотанным вокруг головы, каждый раз делал замечание: «снова нацепила этот тюрбан». Его жена была «слишком худая» и «недостаточно чувственная». По его мнению, она неправильно воспитывала их ребенка и неуместно одевалась. Была плохим специалистом и не умела готовить. Однажды он так и сказал ей: «Лучше бы я женился на простой женщине, которая бы хорошо готовила борщ». Жене разрешалось иметь только коротенькие аккуратные ногти на руках (потому что Леониду не нравились руки с длинными ногтями) и запрещалось пользоваться красным лаком для ногтей и яркой помадой. Однажды, когда жена расчесывала свои длинные волосы, муж серьезно порекомендовал ей подстилать газету, чтобы волоски не разносились по квартире. Дес­кать, «так всегда делала моя бабушка и тебе было бы полезно перенять эту практичную привычку». А как-то он заявил жене, что ему не нравится ее запах... И если его жена долгое время старалась не обращать внимания на постоянное недовольство, то последнее замечание подействовало абсолютно отрезвляюще.

Анастасия, 30 лет:

— Муж всегда любил меня покритиковать, высказывал постоянное недовольство то моими поступками, то моей внешностью. Придирался практически ко всему... А однажды мы ехали на машине. Ребенок весело щебетал на заднем сидении, я, кажется, тоже что-то рассказывала мужу... А он вдруг повернулся, презрительно посмотрел на меня своими прозрачными глазами и говорит: «Я тебя ненавижу»... У меня было такое ощущение, будто мне в спину воткнули нож — дыхание остановилось, в глазах потемнело и я почувствовала острую жгучую боль в груди. В этот момент я поняла, что не буду жить с человеком, который мне сказал эти страшные слова... Жизнь те

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.