Наука страсти и измены

Иностранная пресса рассказывает об очередных достижениях мировой науки. На этот раз ученые выяснили, от каких факторов зависит сила сексуального влечения и как мужчины и женщины относятся к изменам. Оказалось, что даже у мужчины можно выработать "условный рефлекс" верности, а любовь на подсознательном уровне "ослепляет" человека, чтобы тот не замечал искушений.

Британская The Independent в статье "Наука страсти" пишет об исследованиях, посвященных половому влечению. Понимание того, что представляет собой влечение, позволило бы лучше справляться с трудностями в интимной сфере, объясняет газета.

Секс полезен, и способность испытывать оргазм - это доказательство общего здоровья человека. Недавно ученые из Уэльса установили, что у мужчин, которые часто испытывают оргазм, вероятность сердечных заболеваний снижается на 50%. Кроме того, секс повышает самооценку. Мужчины стремятся с помощью проявлений сексуальности доказать собственную мужественность, а некоторым женщинам половые контакты и вовсе нужны лишь для того, чтобы убедиться в своей привлекательности.

Кроме того, у женщин половое влечение напрямую связано с репродуктивной функцией. Известно, что либидо возрастает во время фолликулярной фазы цикла, когда вероятность зачатия выше всего.

Независимо от возраста, секс улучшает качество жизни, самочувствие и общее здоровье. По имеющимся данным, с возрастом сексуальная близость доставляет человеку больше удовольствия. Исследование, в котором принимали участие мужчины старше 60 лет, показало, что пожилые люди не так сильно тревожатся о своих достижениях в постели, как молодые, и секс доставляет им больше наслаждения, независимо от того, насколько серьезные проблемы с эрекцией они испытывают.

Датские ученые с помощью опроса узнали, что в старшей возрастной группе (средний возраст - 81 год) женщины в основном не занимаются сексом из-за отсутствия желания, а мужчины - из-за проблем с эрекцией. Таким образом, у мужчин преклонных лет "душа жаждет, даже если плоть слаба", констатирует издание.

У давних партнеров влечение друг к другу возрастает в те дни, когда они хорошо ладят, и уменьшается, когда их отношения далеки от идеала. Влияние этого фактора заметнее у женщин, однако мужчина также может выиграть от того, что его партнерша испытывает большее влечение, отмечает газета. На сексуальные запросы женщины влияет и самооценка: если партнер говорит женщине, что она выглядит возбуждающе, или признается в любви, это повышает влечение.

Североамериканские ученые также не сидели сложа руки. Они изучили подсознательное отношение мужчин и женщин к изменам и выяснили, что те по-разному реагируют на искушение, пишет The Los Angeles Times. Выгоды от наличия постоянного партнера огромны, напоминает газета. Длительные отношения улучшают настроение, укрепляют здоровье, продлевают жизнь и позволяют передать свои гены будущим поколениям. Именно поэтому для борьбы с искушением измены у человеческого мозга в запасе есть целый ряд трюков.

Специалисты из Университета Макгилла в Монреале провели серию экспериментов, к которым привлекли 150 женщинам и мужчин с целью выявить, как человеческое подсознание реагирует на угрозу сложившимся отношениям. Первым испытанием стала беседа с привлекательным человеком противоположного пола, после которой с испытуемыми играли "в ассоциации". Выяснилось, что у женщин после подобных встреч просыпается тревога, а у мужчин - нет.

Затем добровольцы подверглись настоящему искушению: им было предложено пообщаться с актером или актрисой, владеющими искусством тонкого флирта (участники эксперимента не знали, что перед ними актер). После этого подопытным задали вопрос: как бы они отнеслись к проступку своей "второй половины" - опозданию или лжи? Мужчины после разговора с привлекательной девушкой более критично говорили о своих теперешних партнершах, а женщины, наоборот, оказались еще терпимее к выходкам бойфрендов.

Таким образом, подсознательно мужчина рассматривает флиртующую девушку как хорошую альтернативу партнерше. Женщина также видит в привлекательном молодом человеке альтернативу, но ощущает угрозу с его стороны, а потому стремится укрепить существующие отношения.

Затем ученые обратились к компьютерной игре, где участники должны были разложить разбросанные по экрану изображения: фотографии животных, фруктов и привлекательных людей. Женщины подсознательно от
талкивали изображения красавцев, а мужчины, наоборот, притягивали миловидных девушек поближе.

Тем не менее, у мужчин можно выработать условный рефлекс верности, утверждают исследователи. После того как испытуемых попросили заранее спланировать тактику защиты своих отношений на примере ситуации со случайным знакомством в баре, представители сильного пола стали осторожнее. В виртуальном пространстве они подсознательно стали избегать мест с изображением привлекательной девушки, которое возникало всего на несколько тысячных секунды - то есть фиксировалось лишь подсознанием.

Кроме того, и мужчинам, и женщинам любовь позволяет подавлять мысли об измене, выяснили сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Более того, любовь позволяет избирательно блокировать воспоминания. Так, влюбленные, взглянув на изображение симпатичного представителя противоположного пола, позднее не могли вспомнить важных подробностей о нем. Они не могли сказать, хорошая ли у увиденного человека фигура, хотя помнили, во что он был одет и что держал в руках.

А лучший способ справиться с искушением - это просто его не заметить, рассказывает газета. Как было установлено с помощью специальной компьютерной программы, взгляд влюбленного человека быстрее отвлекается от изображения с красивым представителем противоположного пола. Что удивительно, у мужчин это происходит еще скорее, чем у женщин.

"Мужчины и женщины сталкиваются с различными испытаниями в своих отношениях, но долгосрочные выгоды велики и для тех, и для других, - приводит The Los Angeles Times комментарий психолога Джиана Гонзага. - Главная идея состоит в том, что люди готовы защищать свои отношения, когда сознают, что им что-то угрожает".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.