Не совсем Маугли. Выросшая среди собак девочка умеет пользоваться газовой плитой

02maugliПоначалу журналисты окрестили пятилетнюю Наташу Михайлову "Маугли". 27 мая практически все российские СМИ поспешили сообщить, что в Чите найдена "девочка, воспитанная собаками". Однако уже на следующий день специалисты реабилитационного центра, в который поступил ребенок, заявили, что сравнивать Наташу с героем Киплинга все-таки нельзя.

То, что странная жительница Читы не похожа на "обычных Маугли", было ясно изначально. Девочка росла не среди диких или хотя бы бродячих животных, а среди домашних собак и кошек. И людей она видела каждый день, хотя, как полагают эксперты, почти не общалась с ними.

Правоохранительные органы установили, что несколько лет назад тогда еще совсем маленькую Наташу забрал у пьющей матери отдельно проживающий отец, ранее судимый житель Читы Виктор Михайлов. С тех пор девочка жила в трехкомнатной квартире на улице Советская с отцом, его родителями, другими родственниками, а также с несколькими кошками и собаками. 27-летний Виктор утверждает, что взять Наташу на воспитание его попросили родственники ее матери. 25-летняя мать, имя которой СМИ не сообщают, настаивает на том, что Наташу у нее украли. Впрочем, милиционеры не смогли найти свидетельств того, что женщина предпринимала какие-либо попытки вернуть дочь или хотя бы узнать о том, в какие условия девочка попала.

А условия эти оказались весьма интересными. Соседи описывают Михайловых как людей со странностями. Они уже много лет выходили из дома только для того, чтобы выгулять собак, причем старались делать это рано утром или поздно вечером, чтобы ни с кем не увидеться. На дверях квартиры висело странное объявление - "Осторожно, она кусается!". Наташу, как утверждают соседи, на улицу вообще никогда не выводили. Впрочем, сами Михайловы говорят, что не только гуляли с Наташей, но даже возили ее на дачу и к массажисту.

Вообще, если верить отцу, бабушке и дедушке, ребенок воспитывался абсолютно нормально. Все странности поведения девочки родственники объясняют врожденными дефектами. "А где она будет читать, писать, если она родила ее два килограмма, и выживала ее, сама выживала, Витя сколько ругался", - не очень внятно объяснила журналистам ситуацию бабушка Наташи, Любовь. "Да какие у нее движения животных, она еле ходит, у нее с ножками очень серьезно", - добавила женщина. Неразговорчивость внучки Любовь объяснила тем, что Наташа якобы не хочет общаться с чужими людьми. "Она у меня постиранная, я ее кормлю, я ей вечером приношу молоко и мясо, деньги беру на хлеб, она у меня голодная не сидит", - вторит Наташиной бабушке ее отец.

Однако картина, которую инспекторы по делам несовершеннолетних увидели, когда по вызову соседей приехали в "нехорошую квартиру", была действительно красноречивой. Дом был завален дурно пахнущим тряпьем, коммунальные услуги оказались давно отключенными за неуплату. Сама Наташа, которую из-за низкорослости можно было принять за двухлетнюю, кинулась на инспекторов на четвереньках, издавая звуки, напоминающие лай. Она продолжала "лаять" и позднее, в реабилитационном центре "Надежда", куда ее вскоре доставили. За предложенную сотрудниками центра еду девочка принялась с большим аппетитом, но от ложки и вилки отказалась, лакая из миски, как собака.

Но уже 28 мая работники реабилитационного центра заявили, что человеческое поведение Наташе все-таки не чуждо. Оказалось, что девочка нормально ходит на двух ногах, а пользоваться умеет не только ложкой и вилкой, но и газовой плитой. Животным она подражает только время от времени. Освоившись на новом месте, Наташа начала проявлять дружелюбие и способность к быстрому обучению. Единственное, чего от нее так и не удалось добиться - это человеческая речь. "У нас есть подозрение, что девочка может оказаться немой", - призналась представитель центра "Надежда" Марина Гусейнова.

В общем, похоже на то, что история оказалась куда более прозаической, чем предполагалось. Многое изменилось бы, если бы Михайловы не держали дома животных? Ситуация не вызвала бы столь бурного ажиотажа среди журналистов, только и всего. Неразвитый и, возможно, больной ребенок - это вам не "Маугли". Такие дети, к сожалению, в наши дни диковинкой не являются. Да и ребенка, выросшего в родном доме среди собак и на положении собаки, в России уже находили. В 2006 году такой мальчик в возрасте четырех лет был обнаружен в Невинномысске.

И последствия у Наташиной истории будут проза

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.