Откуда берутся панические страхи и как с ними бороться

По утверждения специалистов, основная причина подобных недугов — гиперопека и детские проблемы. Наши бытовые странности могут быть вовсе не такими безобидными, как кажется на первый взгляд. Иногда к ним приводят серьезные психологические проблемы, причины которых коренятся еще в детстве.

Как разобраться в себе и решить эти проблемы, расскажет практикующий психолог Ольга Иванченко, - пишет Сегодня.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Муж Натальи Скворцовой Алексей — очень странный человек. Сначала Наталья лишь удивлялась его странностям, но сейчас признается, что действительно страдает от них. Судите сами — взрослый 45-летний мужчина боится микробов до истерик. Они мерещатся ему везде: на полотенце в ванной, и потому он не вытирается, а сушит тело феном, не стирает свои вещи в стиральной машинке, ведь, соприкасаясь с вещами остальных членов семьи и стенками машинки, они нахватаются микробов. Руки он моет по 30 минут (стоит ли говорить, что пользуется только своим куском мыла). Однажды Алексей заметил, что мыло упало в раковину. Мужчина закрылся в ванной и истерил 5 часов, а потом решил ножиком, как картошку, почистить старое. При этом Наталья — невероятная чистюля, и дом их выдраен до блеска. Но, видать, чистота микробам не помеха. Вот ребенок чистой ножкой наступил в чистый горшок, а у Алексея молниеносная реакция и приказ жене: «Срочно вымой, там же теперь полно микробов!». В воздухе, судя по всему, их нет, иначе Алексей отказался бы дышать. Постоянные истерики, к которым к тому же прилагается любовь Алексея к алкоголю, конечно, не добавляют семейной жизни романтики, очень раздражают и даже пугают не только ее, но и родителей мужа, которые живут в соседней квартире. Наталья называет эти истерики паническими атаками, шизофренией и очень переживает за будущее семьи.

НЕТ УДУШЬЯ — ЕСТЬ НАВЯЗЧИВОСТЬ

Первое и самое важное: описанный случай не имеет к паническим атакам никакого отношения, поскольку они характеризуются приступами удушья и учащенным сердцебиением. Кроме этого, человека бросает то в жар, то в холод, на лице и теле выступает пот, лицо бледнеет или краснеет, в некоторых случаях люди теряют сознание. Симптомов, говорящих о шизофрении, тоже нет. Скорее всего, Алексей страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Сложное название расшифровывается просто: обсессия — навязчивые мысли, компульсия — непроизвольные действия. Помочь справиться с напастью может психотерапевт. Но сначала необходимо посетить эндокринолога, потому что такое состояние может быть спровоцировано гормональными изменениями, и невропатолога, чтобы исключить или подтвердить вегетососудистую дистонию. После этого можно идти к психотерапевту. Конечно, если человеку его странности жить не мешают — он никуда не пойдет. Помощь специалистов нужна в тех случаях, когда такие чудачества ощутимо снижают качество жизни его и близких.

НА ГРАНИЦЕ ХОДЯТ ТУЧИ ХМУРО

У контролирующих родителей «стопов» в нарушении границ собственных детей не существует. Они могут зайти в комнату без стука, порыться в портфеле, подслушать телефонные разговоры. Ребенок растет, а родители вмешиваются в его жизнь еще больше: не отпускают из дома либо подыскивают жилье поблизости, контролируют расходы (а в запущенных случаях даже интимные отношения). Иногда бывает, что 40-летнего мужчину в командировку собирает мама, составляя список продуктов и вещей. Но есть простое правило: если границы регулярно нарушаются, пограничники усиливают бдительность. Так и с детьми, замученными родительским контролем. Они не способны отстоять свои границы и подсознательно выстраивают стену из разнообразных симптомов, каждый из которых буквально кричит: «Пошли вон!» Неудивительно, что у таких людей базовое доверие к миру не сформировано, они все время ждут удара в спину. И, конечно, они не умеют отказывать и прерывать даже мучающие отношения. Нет опыта, зато есть страх наказания. Самый лучший выход — сбежать от родительской опеки и научиться жить самостоятельно, запретив родителям вмешиваться в свою жизнь. В противном случае симптом усилится, и ситуация может дойти до той, что сложилась в семье Алексея.

ПОДСОЗНАНИЕ ДАЕТ СИГНАЛЫ

Подсознание человека сражается с гиперконтролем как может и пытается просигнализировать о внутренней психологической проблеме. Чаще всего это происходит через болезнь: Алексей гип

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.