Памятка для заложника: как вести себя в плену – совет от НАТО

Вообразим на минутку, что у вас и вправду интересная жизнь и кого-то вы достали настолько, что вас похитили. Или же вы просто живете в России, где веселые черноглазые парни периодически ползут из ущелий, звеня калашами и скороварками. Давайте попытаемся выжить в такой ситуации, используя советы экспертов НАТО и Пентагона.

1. Особенности момента захвата

Если вы мирно плелись по улице и на вас вдруг нападают, эти первые секунды атаки — ваш лучший шанс для побега. Пните нападающего по яйцам, укусите его за шею, ткните пальцем в глаз, сломайте ему палец. Не деликатничайте и не бойтесь исков за превышение самозащиты, это может быть вашим последним в жизни шансом проявить физическую активность. Кричите что-нибудь интересное для прохожих, например «Скорую, Депардье плохо!», потому что на такое каждому хочется поглядеть, а от воплей «Помогите, чеченцы!» всякий здравомыслящий человек резво двинется в противоположную от вас сторону.

Если злодеи оказались сильнее вас или наставили на вас пушки в помещении, время прекратить дергаться и дать им понять, что вы смирились с ситуацией, поэтому не стоит бить вас по голове и транспортировать смирным кулем. Если вас взяли в заложники в составе группы, основная задача — слиться с ней и стать самой незаметной овцой в стаде.

Исключения — когда вы беременная женщина, ребенок или старичок с приступом астмы. Тут уже ничего не поделаешь, зато вы попадаете в категорию заложников, которых отпускают первыми в качестве жеста доброй воли. Не делайте резких движений, молчите и хнычьте, как все, и переживете первый час, который считается самым опасным.

2. Что это за ребята?

Чтобы ориентироваться в ситуации, полезно сразу определить, во что вы вляпались и что им надо. Похитители делятся на следующие категории:

Военные и разведчики. Вы встали на пути какого-то государства, и это не самое худшее, что могло с вами произойти. Они профи, то есть шансов огреть охранника табуретом и сбежать у вас мало, зато не беспредельщики, то есть без крайней необходимости мочить вас не будут, им об этом писать в отчете и получать выговор с занесением. Скорее всего, вы что-то видели или просто стояли не в то время не в том месте. Как правило, им нужно, чтобы вы ненадолго исчезли и забыли кое о чем. По сравнению с остальными это довольно добрые парни, если, конечно, вы не шпион и не видели рутинную высадку инопланетян на Кремль.

Террористы. Это плохо. Террористы — значит, политические требования, значит с большой вероятностью штурм, а по статистике, при штурме погибает больше заложников, чем убито террористами. Сидите тихо и не высовывайтесь с разговорами вроде «э, брат, я же за вас, у меня лучший кореш из Дагестана» и тем более с увещеваниями типа «разве у вас нет деток, подумайте о них, подумайте о маме». Такой психоанализ только разозлит, пацаны долго готовились и знают, на что шли. Сидите тихо, молитесь про себя, государство вас спасет (хотя бы попытается).

Преступные элементы. Они хотят денег, и ваша основная задача — придумать такую схему, чтобы они не убили вас, когда получат желаемое. Если вы случайная жертва обстоятельств (клиент банка с грабителями), а не специфическая цель конкретных людей, просто прикройтесь ветошью и не отсвечивайте, вас не тронут.

Душевнобольные. Психи хуже террористов, их мотивация не поддается анализу. Единственная хорошая новость: они не так круто подготовлены, как остальные. Если о вашем похищении никто не знает, разработайте план и бегите при первой же возможности. В случае, когда псих охотился именно на вас, шансы погибнуть от его рук весьма высоки.

Поехавшие. Это бывшие обычные люди, которых прибила некая жизненная ситуация. Они сломаны в конкретном месте — злость на правительство, ненависть к корпорациям, обида на женщин. Там осталась логика, и переговорщикам часто удается убедить их сдаться. Если вы мчитесь по лесу в КАМАЗе и до ближайшего переговорщика 500 км, общайтесь с поехавшим сами, выясните его цель и мотивы, постарайтесь вызвать симпатию к себе — в войне этого одиночки с человечеством вы должны оказаться на его стороне.

3. Стадии адаптации

Паника. Длится от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Вас трясет, в голове только одна мысль: «бежать». Успокойтесь, как можно раньше начните думать и запоминать детали окружающей дейст

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.