Переборчивые невесты

Осень... Пора свадеб... Именно в это время как-то особенно грустно смотреть на одиноких девушек и женщин. Не сложилось, не повезло или, может, причина в чем-то другом?.. Глядя со стороны, не всегда удается определить, по каким мотивам девушка перебирает потенциальными женихами. Одна и та же ситуация может быть проявлением не просто разных, но даже прямо противоположных подходов к жизни.

Поэтому нежелание выходить замуж за, казалось бы, вполне положительного претендента может означать как инфантильность, так и определенную зрелость; как уход в мир грез, так и излишнюю приземленность и прагматичность. Одни юные дамы, начитавшись сказок, женских романов и насмотревшись телесериалов, витают в облаках в ожидании прекрасного кавалера, наделенного исключительно положительными «голливудскими» качествами. А другие представительницы прекрасного пола могут не торопиться с серьезными обязательствами, не желая размениваться на дешевые отношения из расчета: «не получится - разведусь». У одних могут быть критерии «отбора», в которые впишется далеко не каждый претендент: определенный уровень интеллекта, чувство юмора, порядочность, благородство, уважительное отношение к людям. У других ведущими могут быть уровень достатка, род занятий, образ жизни. А многие просто ждут любви - единственной, настоящей и неповторимой... Однако, при всем кажущемся разнообразии запросов наших милых дам, практически каждая из них рискует остаться у разбитого корыта, если мечта, расчет, завышенные ожидания побеждают реальность.

Комплекс Ассоль

Именно так называют психологи ожидание девушками (а иногда и женщинами) идеального героя, наделенного романтическими благородными качествами. Если вспомнить героиню Александра Грина, то Ассоль ожидала появления своего принца на корабле с парусами только алого и никакого иного цвета. Так и девушкам, подверженным этому комплексу, свойственны жесткие требования к потенциальному партнеру: он должен быть непременно нежный, умный, романтичный или решительный, сильный, мужественный; мускулистый брюнет или утонченный блондин... Слишком мала вероятность, что нафантазированный образ с четко заданными «параметрами» встретится в жизни.

Комплекс Ассоль - это проявление незрелости, неготовности к жизни, а иногда и способ убежать от реальности. Женщинам, подверженным этому комплексу, свойственно неприятие повседневности, неумение ощущать прелесть общения с «обыкновенными» людьми. Им неизвестны удовлетворение от хорошо сделанной работы и помощи другим; радость познания и самосовершенствования; прелесть общения с природой и животными... Они живут мечтой, фантазией, «красивым» будущим.

Практически все девочки проходят период мечтаний. Но так уж получается, что некоторые из них задерживаются на этом этапе развития. Они навсегда остаются в мире своих фантазий, так и не сумев «опуститься на землю». К сожалению, обыденная жизнь совершенно не похожа на красивые мечты. Прекрасный человек, а в будущем верный муж и хороший отец может фатально отличаться от идеального героя: иметь, к примеру, большие уши, залысины, неухоженные ногти, не уметь одеваться и пр. При всем при этом он может быть отзывчивым, веселым и преданным. Но у него нет никаких шансов быть замеченным девушкой, а затем и женщиной, живущей в своих грезах. А вот другая, ищущая стабильных отношений с реальным мужчиной, оценит подобного претендента по достоинству: главное, что с ним хорошо и надежно, а с его некоторой неухоженностью она и сама справится.

Принц на белом... «мерседесе»

Каждое время порождает свои крылатые слова или видоизменяет старые. Нынешний вариант расхожего выражения в большей мере акцентирует внимание на достатке и роскоши. Хотя любой принц по определению человек не бедный, в «старой редакции» акценты были смещены в сторону сказочности появления и красоты образа прекрасного принца. В наши дни сказка нередко приобретает прагматически-потребительский оттенок. «Принц» может быть «не первой свежести»: пузат, горбат, лыс, бородат - лишь бы витал вокруг него ореол большого и твердого достатка.

Современные юные создания потребляют теперь другие «сказки» - разного рода дамские романы и мелодрамы с обновленной историей Золушки. Телеви­дение вовсю эксплуатирует один из самых старинных и кассовых сюжетов. И суть всегда одна и та же: бедная, несчастная, но благородная получает от судьбы подаро

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.