Пластиковая любовь: главное – преодолеть отвращение

Чаще всего они ездят на подаренных авто, ходят по дорогим ресторанам, отдыхают на фешенебельных курортах и могут оценить финансовое состояние мужчины с первого взгляда. Вся их жизнь — это поиск выгодной партии, радость — удачная сделка с совестью, а счастье измеряется количеством денежных знаков.

Чего хочет женщина?

Что на самом деле стоит за этим отчаянным желанием найти богатого мужа? И стоит ли игра свеч?

Истории жизни финансово-ориентированных невест похожи и не похожи. У кого-то родители очень бедные, поэтому ярко выражено стремление наконец-то поправить свое финансовое положение, а у кого-то — вполне обеспеченные, формирующие в голове у девушки образ безбедного будущего. Чей-то отец любил беззаветно и ни в чем не отказывал любимой дочери, и теперь она ждет от мужчин такой же отдачи, такого же желания отдать последнее и самое лучшее. А чей-то приносил деньги в дом от случая к случаю, вынуждая экономить и не понимая желаний сначала маленькой девочки, мечтающей о кукле, а затем — уже повзрослевшей дочери, которой хочется быть не хуже всех. Одна мать с детства учила дочь, что мужчины созданы лишь для того, чтобы удовлетворять все капризы женщин и главная цель в жизни — это удачно выйти замуж. А другая полагалась только на себя, работала не покладая рук, чтобы обеспечить будущее своих детей. Она превращалась в уставшую, измотанную старуху, и юная девочка, глядя на свою несчастную мать, давала себе слово сделать все для того, чтобы жить совсем другой жизнью.

На первый взгляд, вполне логичным является желание женщины чувствовать себя защищенной, быть "за мужем" — то есть иметь возможность спрятаться от невзгод и печалей за его спиной. Главным мерилом этой мужской силы становится его финансовая состоятельность. Если способен обеспечить и удовлетворить все капризы и потребности, значит, можно расслабиться и создавать семейный уют, вить гнездо и рожать детей. Богатый — значит сильный, смелый, стабильный и т.п. Значит, сможет стать тем самым единственным и неповторимым, с которым не страшно и комфортно — так думает большинство женщин.

Сложности начинаются тогда, когда деньги становятся единственным инструментом в выборе мужчины, другие показатели по какой-то причине отходят на второй план или вовсе вытесняется как незначимые. Чувства, удовольствие от отношений, страсть и влюбленность перестают играть свою роль. Девушка постепенно превращается в пластмассовую куклу, жизнь которой ограничивается созданием нужного образа, качественного продукта, который будет пользоваться спросом на рынке отношений. Силиконовая грудь, коррекция губ, разглаживание еще не существующих морщин, идеальная форма бровей, татуаж, обувь и одежда с учетом последних тенденций моды — униформа современной охотницы за богатым и успешным. Места обитания — дорогие клубы и рестораны, заглянув в которые, можно увидеть армию клонов с одинаково ищущим взглядом и пухлыми губами. Томно потягивая коктейли, они ждут и присматривают подходящий объект для применения своего пластмассового очарования.

В одном из заведений ради любопытства познакомилась с компанией дорого одетых молодых девушек. Честно призналась, что работаю психологом и готовлю статью на тему богатых женихов. Юные красавицы оживились и сразу включились в разговор. Сначала много и со смехом говорили о том, что миф о женщинах, которым нужны только деньги, придумали мужчины, не имеющие денег. Затем о том, как и на что "разводили" своих кавалеров: кто-то хвастался украшениями, кто-то — путешествием на горнолыжный курорт. Одна из собеседниц возмущенно рассказала о том, как мечтала о "мини-купере", а он "зажался" и подарил какую-то совершенно обычную машину. Нельзя сказать, что девушки стыдятся или чувствуют себя неловко, рассказывая о своих победах. Но когда речь заходит о том, чего же они все-таки хотят на самом деле, все как одна говорят о семье, о детях, о желании чувствовать себя нужной, ценной, любимой, просто счастливой.

Вопрос, неужели они не чувствуют себя таковыми рядом со своими богатыми и успешными мужчинами, готовыми оплатить любой каприз, вызывает напряженное молчание. Одна из них вздыхает и вспоминает, как в одной из поездок за границу простудилась, температура была настолько высокой, что девушка была не в состоянии встать с постели. Ее кавалер не просто разозлился, но и заявил, что приехал сюда веселиться, и если о
на предпочитает киснуть в номере, то он найдет такую, которая составит ему компанию, и удалился на шопинг. Пришлось собраться с последними силами и "веселиться". В качестве компенсации девушка привезла огромный чемодан нарядов и украшений, любезно оплаченных ее кавалером. Теперь их отношения ограничиваются ее четким и ясным сообщением "мне нужно купить вот это и это", а взамен он получает послушную, ухоженную, красивую и дорого одетую женщину, которая никогда и ни в чем ему не отказывает. "Понимаешь, —говорит она, — мужчин не волнует, что я чувствую, им важно, чтобы их ублажали, занимались сексом и показывали, как сильно их "любят". Других я не встречала в своей жизни. Да, я умею быть нежной и любить, но это стоит денег. И я буду любить того, кто сможет за это платить. Я не собираюсь прозябать на съемной квартире, с "любимым" мужчиной, который не может оплатить даже счет за электроэнергию".

Теперь она уже не смотрит, кто из них больше зарабатывает. Теперь она стремится выбрать того, кто вызовет в ней меньшее отвращение. И пока не представляет свою жизнь другой, просто пытается научиться не чувствовать.

"Я знаю пароль, я вижу ориентир"…

Мы привыкли искать причины всех наших проблем в детстве — в воспитании, в родителях или людях, их заменяющих. Моя клиентка, которая находится в постоянном поиске выгодной партии, очень подробно объясняет, почему она так живет. Ее мама всю жизнь любила единственного мужчину — мужа, который был, возможно, прекрасным человеком, но совершенно непригодным в качестве добытчика и защитника. Мама постоянно работала, чтобы обеспечить семью, страдала, но старалась дать своему мужчине возможность "найти себя". Обычно тот искал себя в стакане портвейна, рассуждая о том, как важно, чтобы в семье была любовь и взаимопонимание. Умер он внезапно, по неизвестной причине, когда дочери было около 16 лет. Все, что подрастающая девушка успела увидеть и понять об отношениях мужчины и женщины, — это то, что любить и доверять своим чувствам значит мучиться в нищете и унижении. Мама часто повторяла: вот, смотри, какая я у тебя глупая, по молодости полюбила, жизнь прожила зря, никакого счастья и радости. Дочь решила быть умнее, главное, пока молодая и красивая, — успеть выгодно себя продать. Эту историю клиентка могла рассказывать часто, вспоминая какие-то новые важные подробности, она пыталась объяснить мне, глупой и непонимающей, что только так и можно устроить свою жизнь, главное — очень постараться. И все, что ей от меня как от специалиста нужно, — чтоб я научила ее не чувствовать отвращение и помогла развить способность манипулировать противоположным полом еще более изощренно и эффективно.

Существует миф, что от неприятных переживаний легко избавиться. Можно "развить" себя так, что и злость, и тоска будут неведомы. Однако стоит учесть, что это "избавление" — по большому счету, иллюзия. Чувства — это маркер, обозначение, сигнал: подходит ли мне то, что происходит? а что происходит в моей жизни? а того ли я хочу? Можно длительное время находиться в дискомфортной ситуации, при этом игнорировать возникающие чувства-маркеры. И тогда рано или поздно организм начинает реагировать, сообщать на своем языке об этом дискомфорте — бессонницей или болезнями, отсутствием сил и энергии, исчезновением радости и вообще каких бы то ни было желаний, постоянным ощущением неудовлетворенности. Наступает время, когда есть все, что должно приносить удовольствие, а удовольствия нет. Привычный способ жизни лишь усугубляет это состояние, степень воздействия доступных стимулов удовольствия не работает, и требуется увеличивать силу воздействия — одежда дороже, алкоголя больше, украшения круче, косметические процедуры чаще, мужчины богаче, цена выше. Воздействие стимула должно быть очень интенсивным, чтобы заметить хотя бы минимальные приятные переживания, отдаленно напоминающие удовольствие. Тогда и появляется жадность к деньгам, к статусу, к восхищению. Удовольствие от внимания мужчины становится заметным, когда подкрепляется значительным финансовым вливанием. Возбуждение от простого нежного прикосновения руки к руке перестает ощущаться, зато факт покупки, например, ювелирного изделия, уже вызывает трепет от осознания того, что "меня оценили дорого". Начинается новый круг, в котором еще меньше места чувствам и еще больше отчаянного желания удачно "устроиться". Девушка превращается в товар, в пластмассовую куклу без интересов и ценностей, в ту, которую можно купить и использовать по назначению.

Ни одна из мои
х новых знакомых не чувствует себя счастливой и нужной, но каждая из них мечтает о настоящей любви и романтике. Однако вместо того, чтобы прислушаться к себе и увидеть других мужчин, тех, которым будет небезразлично их здоровье и настроение, они выбирают "не чувствовать", им легче "выставлять счета".

Проститься с прошлым и встретиться с настоящим

Безусловно, детство играет значительную роль в жизни каждого из нас. Но столь отчаянная попытка оправдывать свои неудачи в отношениях и неудовлетворенность жизнью только лишь детскими психологическими травмами вряд ли приведет к качественно иному уровню жизни. Знание о том, "почему я такая?" и "почему я так живу?", не имеют никакой ценности, если происходящее в вашей жизни вас не устраивает. Возможно, после того, как ответ на вопрос "почему?" найден, стоит перейти к следующему шагу — ответить на вопросы: "как я хочу жить?", "что хочу получать?", "что мне нравится и что не нравится?". Перестать закрывать глаза на то, что приносит боль и неудовлетворенность, не заключать сделку с совестью и увидеть возможности для другой жизни.

Деньги и статус — это приятно, но какова цена такого удовольствия? Если вы будете очень стараться, найдутся те, кто оценит вас дорого. Вы получите ровно ту сумму, которую за себя запрашиваете. Но, может быть, ваша счастливая жизнь стоит дороже, чем гардероб с брендовыми тряпками?

Темп современной жизни выматывает. Рекламные щиты на каждом шагу "подсовывают" яркие картинки "счастливых" людей в красивой одежде и дорогих украшениях. Промо ролики постоянно сообщают о том, что свободу и счастье можно ощутить, купив сверхмощный автомобиль, что признание и восхищение мы получаем, надевая новый костюм. Что идеальная женщина — это та, у которой нет ни единого изъяна на теле и кожа светится ровным шелковым загаром. В душе плотно оседает мысль, что счастье — это деньги, много денег. Развивается культура потребления, поглощения, и, самое главное, все больше укрепляется мысль, что счастливую жизнь можно купить.

Мужчины в поисках этого счастья встраивают в свой безумный рабочий график покупку любви, ищут ту самую идеальную девушку-картинку, наличие которой подкрепляет статус успешности и богатства. Женщины пытаются соответствовать иллюзорному образу идеала. Истинные ценности затираются и меркнут на фоне популяризации товаров, услуг и брендов. Современный молодой человек часто даже себе не может ответить на вопрос: "А чего я на самом деле хочу?", привыкая в своей жизни руководствоваться идеями, навязанными рекламным миром и общественным мнением.

Но счастье невозможно купить или заслужить, оно не зависит ни от денег, ни от статуса. Вдохновленный и любящий мужчина сможет подарить своей женщине гораздо больше, чем пластиковую банковскую карту. С любимой и любящей женщиной мужчина всегда будет чувствовать себя нужным и важным. И для этого стоит снизить скорость жизни, стать собой, перестать гнаться за статусом, богатством, за чужими идеалами, перестать бороться со своим прошлым и "копить на велосипед", который родители не смогли купить вам в детстве. Возможно, теперь этот велосипед вам не нужен, а необходимы уже совершенно другие вещи. Попытка исправить прошлое — лишь бессмысленная трата себя и времени. Ведь главное — жить сейчас, в любви и в ладу с собой.

Автор: Любава Мутилина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.