Почем кило душевного тепла?

sincere-heatФразой «богатые тоже плачут» сегодня никого не удивишь. Конечно, плачут, потому что богатство - еще не гарантия счастья и благополучия. Вспоминается телефонный розыгрыш, когда в офисе фирмы, торгующей обогревателями, раздается звонок и между звонящим и продавцом происходит диалог:

- Вы гарантируете тепло?

- Да, у нас есть большой выбор: фурнейсы, калориферы...

- Но мне нужно душевное тепло! Ведь вы гарантируете тепло?!

- Да, гарантируем, но...

В том-то и дело, что душевного тепла никто гарантировать не может. Даже за деньги.

Муж сутками в бизнесе - жена чувствует себя брошенной и нереализованной. Дети грубят и дома появляются все реже, а разговаривают, только когда нужны деньги... Или другая ситуация: жена в бизнесе - муж чувствует себя «униженным и оскорбленным», потому что с ним в семье никто не считается. Им помыкают, не спрашивают его мнение, временем и деньгами распоряжаются, как угодно. А вот еще: и у мужа, и у жены высокие доходы, видятся редко, общаются еще реже; дети либо у бабушек, либо в школе полного дня, либо вообще за границей - одним словом, сплошные сквозняки.

Во всех приведенных вариантах высокие доходы не обеспечивают людям душевного тепла в семье. Мамона коварна: сначала она овладевает разумом, а затем парализует душу. Достатки, будучи результатом постоянного напряжения и высокого риска (как и дармовщина), небезопасны для психического и духовного здоровья. Маленькие домашние радости, тонкие душевные переживания отходят на задний план и обесцениваются на фоне сильных раздражителей, сопутствующих большим прибылям. И если бытовые проблемы и даже проблемы самореализации с помощью денег можно решить, то остановить поток неудовлетворенности по другим поводам - нельзя. Неудивительно, что самый высокий уровень душевного комфорта на душу населения - в Индии, хотя там огромное число людей, живущих за чертой бедности. Этому способствуют культурные традиции и особое мировоззрение, призывающее принимать все как должное и учиться любить, не беспокоясь ни о чем, тем более о наживе.

А что же происходит с «небогатыми» у нас? Вот уже много лет наши соотечественницы бороздят чужие просторы в поисках заработков. Многие женщины, как ни горько это признавать, сбежали от психологических и финансовых трудностей, обвиняя во всем мужей-«неудачников» (куда подевалось христианское милосердие?), вместо того чтобы обеспечивать теплый семейный тыл. Сбежали от страха перед будущим и от неудовлетворенности настоящим. Мужья начали постепенно спиваться. А дети, получая от матерей ежемесячную «откупную», будучи предоставлены сами себе и ощущая холод и зыбкость в собственном доме, стали тратить присланные взносы не на обустройство квартиры да своей судьбы (курсы, репетиторство, оздоровительные мероприятия), а на развлечения и отвлекающие низкосортные удовольствия. Сначала это сладости (кстати, по данным канадских ученых, очень вредная вещь, способствующая формированию потребности в алкоголе), потом пиво, сигареты, азартные игры... Многие матери уже раскаялись, но их возвращение нежелательно - от них ждут денег. Мужья - кто умер, кто стал инвалидом; дети выросли и, промотав все, что можно было, прибились к кому-то в сожители. Мать им теперь только мешает - «где ты раньше была?».

К сожалению, есть дети, чувствующие себя брошенными и в формально полной семье. Я была просто поражена, когда в ноябре, заканчивая тренировку возле городского озера, увидела, как пятеро детей лет двенадцати, прилично одетые, с аккуратными портфелями, несли в руках начатую бутылку водки, две бутылки пива, чипсы и сигареты. Трое пошли вперед к лавочкам. Двое других - мальчик и девочка - остановились у дерева и слились в страстном поцелуе и откровенных объятиях. Одному из компании пришлось вернуться, чтобы подогнать отставших, а то без них «не хотели начинать».

Люди думают, что все плохое - только не с ними, не с их детьми. Ведь они обувают и одевают своих чад, кормят их вкусно, зарабатывают на их будущее. Еще немного, еще что-то важное надо сделать, еще чуть больше поработать, с кем-то повстречаться, кому-то позвонить... И так день за днем. А дети уже не ждут душевного тепла от родителей - они живут сами по себе, своими страхами и своими развлечениями. Я всматривалась в этих школьников, в их чистенькие кофточки и курточки, в их наглаженные брючки. Они не производили впечатления неблагополучных. Самое печальное, что их родител

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.