Почему человек ведет себя неразумно

1-neuroeconomicsПсихологи давно обратили внимание на то, что люди довольно часто принимают неразумные и невыгодные для себя решения. Однако в чем причина такого иррационального поведения было совершенно неясно. Ответить на этот вопрос в рамках одной дисциплины оказалось невозможным. Пять лет назад появилась новая междисциплинарная область - нейроэкономика. И первый вариант ответа был найден.

О достижениях этой молодой науки рассказывает научный сотрудник Эразмус университета города Роттердама (Department of Marketing of the Rotterdam School of Management, Erasmus University), нейробиолог Василий Ключарев:

- Нейроэкономика - это мультидисциплинарная область, которая объединяет психологов, экономистов, биологов в попытке объяснить нейробиологические основы принятия решений. Эта область пытается объяснить, как мы принимаем решения с помощью активности нейронов. Область новая, ей, наверное, лет пять. И первый импульс для этой области был задан психологами, которые показали, что наше поведение зачастую нерационально. Очень долго принятие решений объяснялось экономической теорией, а экономическая теория очень математична, она объясняет все с помощью формул. Согласно классической экономической теории мы рациональны, мы всегда выбираем из двух возможных опций наилучшую. Психология уже лет 30 назад показала, что мы ведем себя зачастую странно, мы иногда выбираем гораздо худший с первого взгляда вариант решения задачи.

- Приведите примеры неразумного поведения человека.

- Исследования легли в основу Нобелевской премии по экономике, которую была вручена в 2002 году (Дэниэл Канеман и Вернон Смит «За исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков»), как раз посвящены иррациональности нашего поведения. Приведу один пример, который хорошо изучен как раз с помощью магнитно-резонансного сканирования. Так называемая игра в ультиматум. В принципе классическая экономика изучает принятие решений с помощью игр, она моделирует принятие решений, заставляет нас играть.

Представьте, что вы приглашены как испытуемый, и у вас есть партнер по игре. Партнер должен разделить тысячу рублей между собой и вами, и может разделить как угодно. Может дать вам 500 рублей, то есть половину, может дать всего лишь 10 рублей. Согласно правилам, вы можете либо принять это предложение - и получить деньги, либо отказаться. Если вы откажетесь, никто ничего не получит. Оказывается, что если вам предлагают маленькую сумму, скажем, сто рублей из тысячи, люди часто отказываются, и никто не получает денег вообще. С точки зрения рациональной теории экономики вы предпочитаете ноль рублей - ста рублям, с точки зрения математики это иррациональное решение. Более того, даже если человек играет один раз, и своего партнера никогда не увидит, он часто отказывается от такого несправедливого предложения.

(Такой тип игр называется «ультимативные игры». Оказывается, что в некоторых случаях исход такой игры зависит от уровня тестостерона играющего - РС)

Для экономики это - загадка. И экономика обратилась к нейробиологии: вдруг наша нервная система имеет некие механизмы, которые и приводят к таким абсурдным решениям. Интересно, что первые исследования нейроэкономики во многом связаны с исследованием обезьян. Фундамент нейроэкономики вообще был создан при исследовании обезьян. В этих исследованиях было показано, что мы можем найти нейроны, которые во многом определяют решения обезьян в элементарных задачах. Более того, воздействуя электрически на эти нейроны, мы можем менять решение, принимаемое обезьяной. И даже спонтанные решения, принятые обезьяной, объясняются активностью этих нейронов. Это был прорыв нейроэкономики: люди обнаружили, что мы можем изучать принятие решений на элементарных моделях, изучая нейроны обезьян.

Ученые попытались сканировать мозг человека, чтобы узнать, что происходит с ним. Скажем, при игре в «ультиматум», когда вам делают несправедливое предложение - предлагают маленькую сумму денег, - активируется эмоциональная областью мозга: область, которая активируется, в тот момент когда вы испытываете отвращение или боль. Оказалось, что эта реакция очень эмоциональная. Если наша кора активирована достаточно сильно, мы отказываемся принять эту сумму денег. Более того, в одном из следующих исследований, проведенных в данном случае в Цюрихе, было показано, что если мы воздействуем на рациональны

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.