Почему люди становятся в интернете троллями

Все мы знаем из мультфильмов и детских рассказов о троллях. Эти создания, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, всегда изображались как уродливые существа, которые пакостили людям. Согласно легендам, тролли боялись света — на солнце они тотчас превращались в камень. Потому жили в пещерах или густых лесах.

C популяризацией интернета тролли обрели человеческий облик. Теперь этим словом называют людей, которые подолгу сидят в cети и, следуя заветам скандинавских собратьев, продолжают портить людям жизнь. Они пишут пользователям гадости в интернете и провоцируют тех на конфликт. Тролли по-прежнему не любят света и редко выходят из своих пещер, предпочитая мониторы компьютеров. Сетевых задир развелось так много, что появился даже специальный термин — троллинг (от англ. слова trolling — «ловля рыбы на блесну»), - пишет Сегодня.

Троллинг как социальная агрессия

«Явление троллинга заключается в том, что человек размещает на виртуальных ресурсах провокационные сообщения, вызывая бурные дискуссии и конфликты, — говорит социолог Евгений Копатько. — Чаще троллинг — это форма социальной агрессии. Его цель — вызвать негативные реакции участников форумов. Очевидна и цель тролля — получение удовлетворения от того, что он находится в эпицентре конфликтов. Троллинг — это способ самореализации людей, испытывающих чувство собственной социальной незначимости. И поскольку интернет — это территория безнаказанности, они могут не волноваться, что придется нести ответственность за свои поступки. Троллинг стал частью нашей культуры. На мой взгляд, это не самое лучшее явление. Проблема однозначно есть, и будет существовать до тех пор, пока живут люди, которым нравится вариться в таком соусе отношений».

Плюсы троллинга

Социолог Наталья Бойко, наоборот, считает, что троллинг — явление скорее положительное, чем негативное: «Все зависит от того, на какую аудиторию он рассчитан. Если тролль закинул тему для обсуждения на форум, где сидят взрослые адекватные люди, то в результате они начинают развивать мысль — и ничего в этом плохого нет. Негативный же окрас троллинг приобретает в среде подростков, которые лишь обмениваются оскорблениями. В последнее время активные пользователи Сети перестали реагировать на такие провокации. Потому зачастую жертвами троллинга становятся люди, редко пользующиеся интернетом».

Жертва

45-летний бизнесмен Николай Соколов не приемлет виртуальное общение, но увлечение охотой однажды побудило его зайти на форум, посвященный любимой теме. «Мне сразу начал писать гадости хулиган под именем Гангстер, — говорит Николай. — Я пригрозил, что ему это с рук не сойдет. Но он не унимался. В итоге я распечатал переписку и пошел в офис самого популярного интернет-провайдера города к знакомому программисту. Он узнал IP-адрес компьютера, с которого писал хулиган. Более того, этот Гангстер, подключаясь к интернету, заполнил анкету, в которой сохранился его домашний адрес! Я сразу отправился по этому адресу. Дверь открыл прыщавый подросток. «Ты и есть тот Гангстер, который мне писал?» — я не верил своим глазам. Мальчишка затрусился и заверил, что больше такого не повторится. Мне ничего не оставалось, как поговорить с его отцом и забыть об этой истории».

Тимуровец: власть должна работать

Юриста Клима Братковского называют «троллем властей». Свое прозвище киевлянин получил благодаря активной гражданской позиции и освещении ее в интернете. К примеру, в прошлом году Клим активно поднимал вопрос о мусорных урнах, точнее — их отсутствии. «Я не мог понять, как в столице Украины перед Евро-2012 могли исчезнуть железобетонные урны, — возмущается юрист. — Потому я решил действовать. Сначала послал запросы в разные госструктуры с вопросом, куда же они подевались. Вопрос проигнорировали, но вскоре власть поставила пластиковые урны. Я выяснил, сколько урн заказали, и полученную информацию выложил в соцсетях. Позже урны стали уничтожать (а одна пластиковая урна стоит 600 грн.), и на их место снова ставить железобетонные. К
огда я стал в этом разбираться, меня назвали троллем властей. Сказали, что я троллю чиновников по таким пустякам, как урны, и подстрекаю других граждан обсуждать эту глупую тему».

Когда тема киевских урн исчерпала себя, активист взялся за проблему дорог. Он фотографировал столичные ямы, а потом с указанным адресом и вопросом: «Когда они будут ликвидированы?» — отправлял запросы на электронные адреса всевозможных госорганов. Через несколько месяцев большую часть этих ям залатали, а юрист в своем блоге выложил снимки, на которых красовались уже отремонтированные дороги. Тем самым предоставил доказательства результативности своих действий.

Сам Клим «троллем властей» себя не считает: «Троллинг — явление неоднозначное. Я, например, считаю фотожабы на политиков троллингом. Моя же деятельность в соцсетях, хотя и носит долю провокации, больше направлена на борьбу с халатным отношением к своим обязанностям властей. Я не просто показываю всю абсурдность ситуации, например, когда образовалась яма на тротуаре и в течение месяца коммунальщики не могут ее ликвидировать, но и популяризирую методы борьбы с плохой работой коммунальщиков и властей через обращения к ним с запросами-жалобами. Результат есть. Не всегда 100%, но это лучше, чем ничего. Я просто небезразличен к тому, что творится в стране. Если это называют троллингом властей, пускай так и будет».

Мнения экспертов

«Активная гражданская позиция — очень похвально, но хочется поинтересоваться: что же происходит в его личной жизни, все ли там в порядке, что Клим столько времени тратит на решение общественных проблем?» — комментирует психолог Ольга Сташук. «Сомневаюсь, что данный пример является троллингом, — говорит социолог Наталья Бойко. — Это скорее форма взаимодействия с властью и госструктурами. Причем несущая в себе исключительно позитивные цели. Такое поведение заставит задуматься других людей над проблемами в стране и, возможно, приобщиться к полезному делу. Институт социологии недавно проводил соцопрос, чтобы выяснить, через какие структуры можно влиять на власть. И интернет занял 3 место (после выборов и референдумов), опередив даже СМИ. История Клима Братковского — тому подтверждение».

Тролль фанов и горячих парней

16-летний Миша Клеменцов уже четыре года занимается тем, что троллит пользователей соцсетей. Особое удовольствие он получает, когда заходит в группы, где собираются фанаты известных певцов, и начинает писать об их кумирах всякие гадости. Теперь многочисленные поклонники творчества Филиппа Киркорова, Аркадия Укупника и даже Бори Моисеева знают о существовании Миши. Более того, они хотят его найти и как минимум свернуть ему шею. «Да, врагов у меня хватает, — с гордостью заявляет юный тролль. — Я еще люблю найти самого активного фана, который больше всех реагирует на мои фразы вроде: «Продаю шапку из волос, собранных на груди Киркорова», — и доставать его уже лично. Работаю чаще всего в команде с другими троллями, причем у каждого из нас есть по несколько аккаунтов. Мы до того доводим несчастных фанов, что они боятся заходить в соцсети или вообще оттуда удаляются. А еще не могу пройти мимо странички какого-то Вахтанга или Арсена. Эти горячие парни редко реагируют на мои оскорбления, но угрожают. Обещали ноги переломать и зубы выбить. А мне только этого и надо».

По словам Клеменцова, ему не только неоднократно угрожали, но и пытались с ним встретиться в реале. Однако и после этого храбрец не перестал заниматься троллингом: «Мне часто звонят домой, рассказывают родителям о моих хулиганских делах, но я все равно буду продолжать этим заниматься. Я получаю удовольствие от того, что достаю людей. Для меня троллинг — это возможность классно провести время».

Мнение психолога

«У парня однозначно есть неразрешимые внутренние проблемы и много накопившейся агрессии, — говорит психолог Ольга Сташук. — Не знаю, что у него твориться в семье, но явно там что-то не в порядке. И чтобы как-то уйти от свой боли, он пытается причинить боль другим людям. Это такой защитный механизм. «Мне внутри так больно, что прикоснуться к этому я не могу, так что пусть они почувствуют хоть малую долю того, что чувствую я». Но если спросить, страдает ли он, то он вам ответит, что у него все прекрасно. Такому человеку чаще всего не хватает живого контакта, но из-за страхов, неуверенности в себе ему проще общаться виртуально. Захотел прекратить разговор — кнопку нажал и все. Он в интернете может делать то, чего не может в

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.