Почему одни становятся жертвами мошенничества намного чаще, чем другие?

swindleПожалуй, нет такого человека, который в своей жизни не сталкивался бы с мошенничеством. Мошенничество и сегодня весьма распространенное преступление. В книжных магазинах можно найти десятки книг, посвященных современным аферам, способам противодействия и защиты. Однако, задумывались ли вы над тем, почему одни становятся жертвами мошенничества намного чаще, чем другие? Как ни парадоксально, но проблема кроется в нас самих: в нашем характере, в структуре нашей личности.

В криминологии существует наука о жертвах преступности, она изучает поведение жертв и делает выводы о том, почему именно этот человек стал жертвой преступления, а не кто-то другой. Оказывается, что в большинстве случаев жертва сама провоцирует преступника на преступление именно против него. Это может быть короткая юбка, спровоцировавшая насильника на преступление, деньги, торчащие из кармана, а может быть банальная небрежность и непредусмотрительность жертвы. Здесь, главное, - это наличие умысла у преступника (он может быть до конца еще не сформирован), а также предрасположенность жертвы для совершения против нее преступления.

Именно поведение жертвы толкает чаще всего преступника на совершение преступления. По мнению, специалистов, преступнику достаточно 10 секунд, для того, чтобы из ста человек вычислить тех людей, против кого они не прочь совершить преступление. Преступнику достаточно окинуть взглядом огромную аудиторию - и все, сбор информации произошел, жертвы определены.

Существует такая наука - физиогномика. Эта наука изучает характер и психологический тип по лицу человека. По ширине подбородка, формы носа и положению глаз, можно с высокой вероятностью утверждать, что человек обладает какими-либо определенными качествами. Каждый человек глубоко в душе хороший психолог, превосходно разбирающийся в физиогномике. За несколько секунд мы понимаем - стоит ли нам иметь дело с тем или иным человеком и что, скорее всего, от него стоит ожидать. По версии одной из психологических школ, психика человека имеет многоуровневую систему, она состоит из Родителя, Взрослого и Ребенка.

Родитель - это наш цензор, он из себя представляет набор стереотипов, указаний родителей, мораль, нравственность, долг.

Взрослый - это аналитик, все его деятельность совершенна логична и рациональна. Это воплощение здравого смысла и логики.

Ребенок - это юмор, смех, шалость, отдых. Эта часть психики отвечает за межличностное общение, контактность, чувство юмора, способность человека к глубинным контактам.

Именно Ребенок отвечает за нашу оценку других людей и того, на что они способны. У мошенников Ребенок необычайно развит - вы мало где увидите не очаровательного мошенника, потому что они действительно в общем складывают добропорядочное впечатление о себе, а все потому, что их Ребенок очень хорошо просчитывает людей и знает, чего хочет жертва.

Мошенничество носит интеллектуально-информационный характер. С помощью искажения информации мошенник воздействует на интеллектуально-волевую сферу жертвы, тем самым манипулируя ею. Но жертва не понимает об этом, жертва думает, что она действует по собственному желанию и лишь только после совершения преступления происходит понимание действительности. Все это возможно лишь благодаря тому, что жертва мошенника сама в какой-то части обладает свойствами преступника: жадностью, авантюризмом, алчностью. Используя эти качества, мошенник добивается своего.

Основная цель мошенника - усыпить бдительность Взрослого жертвы и перевести диалог на уровень Ребенок - Ребенок. Это искажает сознание жертвы, она думает, что на самом деле сама обманывает мошенника и руководит ситуацией.

Данная психология, конечно, не характерна для высокопрофессиональных преступлений, где мошенничество тщательно планируется, совершается организованной группой. Это, к примеру, квартирное рейдерство, или мошенничество, положенное в основу захвата предприятия. В любом случае, мошенничество - это игра в кошки мышки, где гарантом безопасности является отказ от игры. Если вы чувствуете, что в каком-либо предложении существует возможность обмана, необходимо отказываться от него.

Мошенничество имеет разнообразные формы. Одним из видов косвенного мошенничество является попрошайничество. Всем известно, что попрошайки работают организованно и основную прибыль они отдают организаторам, а сами дов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.