Почему все больше людей ненавидят Новый год

Эти люди специально закупают беруши, чтобы не слышать бой курантов, плотно зашторивают окна, чтобы не видеть новогодних салютов. 31 декабря они говорят близким «спокойной ночи» и ложатся спать в 23.00. Похоже, единственное место, где им комфортно, это интернет-сообщества с «позитивными» названиями: «Ненавижу Новый год!», «Терпеть не могу НГ и другие праздники», «Давайте виселицца!» и т. д. В Сети таких сообществ — более 10, и в каждом — от 200 до 600 человек.

Они активизируются в начале декабря, исписывая интернет-стены такими словами: «Ну вот, снова начнется этот тупой НГ!» «Какой даун придумал вообще отмечать этот дурацкий день?» «Кому вообще нужны эти гребанные 10 дней отдыха в январе? Лучше бы полмая сделали выходным, когда тепло!». Возраст ненавистников — от 15 до 45, причем большинство из них — женщины! Почему таких людей становится все больше, мы разбирались вместе с киевским психологом Ассоциации психологов Украины Ольгой Сташук., - пишет Сегодня.

СПОНТАННЫЕ НЕФОРМАЛЫ

Люди из этой категории не любят Новый год за то, что он приходит регулярно, и в четко определенное время. «Не хочу быть дрессированной зверушкой и делать все по команде, из года в год, в какие-то, определенные кем-то дни, — объясняет создатель группы «Ненавижу Новый год и свой день рождения», IT-консультант киевлянка Алена Отченко. — Я радуюсь, когда хочу, а не когда мне скажут! Хочется подарить что-то — так зачем ждать 31 декабря? Урбанизация негативно сказывается на подлинности эмоций, которые мы испытываем на праздники. И когда говоришь: «Оооой, опять НГ! Терпеть не могу эту суету!» — на тебя смотрят, как на девочку «с прибабахом». Думаю, проблема Нового Года в том, что нет сказки. А есть предновогодние «пытки»: «А что тебе подарить?». Ведь в детстве Дед Мороз не спрашивал детей, а просто оставлял подарки. Почему у взрослых все иначе? Я никогда не спрашиваю, что дарить! Это пошлость. А Новый год — не более чем стандартный прием пищи в нестандартное время».

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. «На Новый год нам хочется чуда. В каждом из нас живет малыш, который хочет, чтобы Дед Мороз догадался о его желании и сотворил сказку! Те, кто держится за эту иллюзию - люди романтичные и спонтанные. Прагматичный вопрос: «Что тебе подарить?» разрушает их сказку. Таким образом другие «грязными руками» (своими вопросами) прикасаются к их сказке. Хотя, какой именно сказки они хотят, и сами не знают. Но уверены, что уж другие точно должны догадаться, что им нужно. Это скорее нарциссическая потребность маленького ребенка в родительском внимании. И она нереалистична. Пора становиться взрослыми, разобраться в том, что вам нужно и хотя бы помогать другим в угадывании ваших желаний».

ПРОДВИНУТЫЕ НАРЦИССЫ

Эти ребята уверены, что знают про Новый год все, потому отмечать его категорически отказываются. Они не хотят петь оду потребительству и «набивать карманы» торговцам «ненужных» подарков. «Новый год — не более чем торжество консьюмеризма (потребительства), — говорит организатор сообщества «Я ненавижу новый год» блоггер Дарья Голубчик. — Новую жизнь с Нового года не начинаю, обещаний не даю. Для меня это обыкновенная ночь. Скупать подарочные наборы для душа по-моему тошнотворно, лучше уж ничего не подарить. Я ничего специально не готовлю. А если что увижу интересное — дарю без повода. Все эти гели отношу на помойку и ставлю на кирпичный бортик, кому надо — пусть забирает. Или бабуле отдаю, она их на даче приспосабливает. Елку в радостном порыве ставят родители, а я к этому равнодушна. Гордо вешаю 5 снежинок на шторы — на этом мой новогодний декор заканчивается».

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. «Действительно, 31 декабря внешне не отличается от других дней в году. Это утвержденный законом день карнавала, в который официально можно гулять и веселиться. Потому у всех, кто бунтует против установленных правил, хочет подчеркнуть свою самобытность с помощью неподчинения правилам — возникает этакий подростковый бунт: «Не хочу быть, как все, хочу быть другим!» Это очень надуманная «самобытность», которая основана лишь на отрицании общепринятого. А для многих людей Новый год это тихая гавань и традиция. День, в который он сядет 31 декабря с тазиком оливье и будет смотреть «Иронию судьбы». Это «якорь», который помогает жить дальше».

ОБИЖЕННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ

«Последние 11 лет НГ проходит по одному сценарию: магазины, кухня, уборка,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.