Поколение сутулых

Почему наши дети перестали лепить снеговиков? Снегом засыпало всю Украину, а резвящихся в нём детишек нет… Эту аномалию я заметил на днях, во время прогулки с собакой. Нынешней зимой снегом нас природа не обделила, только за один вечер намело чуть ли не полметра – метеорологи говорят, это ещё одна аномалия, только погодная. Кому как, а моей собаке это радость – скачет по сугробам, как заяц, веселится.

А сам я, от нечего делать, как-то автоматически, по укоренившийся с дошкольных лет привычке, стал катать снежный шар.

Словом, сорокалетний дядя впал в детство. А ведь это малышне нужно лепить снеговиков, обкидывать друг друга снежками, строить свои снежные крепости и разваливать чужие. И тут меня озаряет: уж сколько дней в городе лежит снег, а не видел ни одного снеговика. Ни в парке, ни в скверах, ни во дворах. За это время ни разу не видел, чтобы детвора играла со снегом. Скажу больше – я вообще не видел играющих на улице детей…

Детство онлайн

И дело вовсе не в том, что у нас нет детей. Напротив! Что бы там ни говорила статистика рождаемости, а лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в прессе. Например, рядом с моим домом - детская стоматология. Туда как ходили регулярно бесконечные колонны школьников во главе с учителями, так и ходят.

На нынешнюю новогоднюю елку ехали полные троллейбусы родителей с малышами, пока ещё верующими в Деда Мороза, а машинам под ДК негде было парковаться. Каждое будничное утро ручейки ребятни стекаются в широкую реку по направлению к школе, а вечером растекаются обратно. С 16 до 18 часов подъезд наполняется воплями и визгами малышей, возвращающихся из детского сада.

Словом, дети есть, детей много. Их просто нет на улице. Во времена моего детства нас было невозможно удержать в стенах школы (разве что буфетом), на переменке все толпой вываливались во двор, даже зимой в мороз. Бегали, орали, бросались, курили за углом. Сегодня школьные дворы пусты, а школьники на переменах сидят на подоконниках с айфонами и планшетами. А потом они торопливо, ни на что не отвлекаясь, спешат домой – к игровым компьютерам и ноутбукам.

Сегодня они есть в каждой семье. Даже самые бедные родители стараются купить своему чаду хотя бы простенький комп. Ну а дети пропойных алкоголиков «отжимают» смартфоны и планшеты у своих сверстников. Пожалуй, единственные, кто сегодня не втыкает в дисплей, это дети сектантов. Да и те уже обживают религиозные сайты.

Что в итоге получается? А очень просто. Дети играют (затевают, дурачатся, хулиганят) тогда, когда у них есть свободное время, когда они разгружены. Ребенок по своей натуре таков, что использует для этого каждую случайно выпадающую минутку. Помните: учитель вышел из класса – класс через три секунды превращался в вольер с обезьянами. Дорога в школу и обратно, переменки, вся вторая половина дня (не занятая кружками, секциями и уроками), вплоть до отбоя (в приказном порядке), всё это свободное время, которое ребенок может использовать для своего развлечения. Так вот сегодня всё это свободное время ребенка пожирается «зомбо-монитором».

Этому подвержены даже самые маленькие. Вчера пятилетняя соседская девочка с радостными криками торопилась домой к компьютеру, чтобы продолжить строить виртуальный замок для принцесс. Играть в куклы по эту сторону монитора ей уже не интересно.

Помните, как во времена нашего детства «телевизор нам природу заменил»? Правда, до появления кабельного телевидения и видео в каждом доме (примерно середина 90-х) смотреть по нему было почти нечего. Но в «нулевые» к нам пришли компьютерные клубы, присадившие школьников на игры, которые, в отличие от кино, могут длиться бесконечно. Сегодня мы как раз наблюдаем тотальную эпидемию компьютерной игромании среди детей и подростков. Им уже не интересно играть, шалить и даже драться в реальности – они увлеченно делают это в онлайне.

Последний гвоздь в гроб вбила общедоступность «железа» (компов, ноутбуков, планшетов, айфонов) и скоростной связи. И не только тем, что игры и фильмы стали им доступны 24 часа в сутки. Дети, как известно, существа очень общительные, даже закоренелый игроман захочет оторваться от любимых троллей или танков, чтобы обсудить их с друзьями. Но теперь детям уже неинтересно общаться в реальности, ведь к их услугам такое разнообразие вариантов электронной связи!

Дошло до того, что они уже устраивают в онлайне посиделки-вечеринки, даже встречают

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.