Польза и вред тренировок для ума

Мозгу тоже нужна тренировка — а вы думали, только у ваших бицепсов должен быть праздник? Нет-нет, так не пойдет. Тем более американцы, профессор Лоренс Кац и писатель Меннинг Рубин, написали целую книгу «Фитнес для мозга» о так называемой аэробике для ума — нейробике. Правила ее просты, делать ее может кто угодно и когда угодно. С ее помощью улучшаются память и концентрация внимания, человека начинают чаще посещать вдохновение, а креативные мысли так и прут.

Так что ж это за волшебные упражнения такие? - пишет Сегодня.

ВРЕМЕННО СЛЕПОЙ. Попробуйте не включать вечером свет дома и ходите по комнатам с закрытыми глазами по памяти. Такую же штуку можно провернуть с принятием душа или одеванием.

ДЕНЬГИ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ. Ожидая трамвай, нащупайте в кармане мелочь и учитесь различать их номинал руками.

СМЕНА РУК. Если вы правша, попробуйте чистить зубы или писать левой рукой.

СМЕЛО В ОМУТ. Предложили задание, в котором вы полный ноль? Соглашайтесь: когда вы не знаете, что делать, мозг тут же начинает активно работать.

КАК ДЕЛА? Отвечайте на стандартные вопросы небанально. «Который час?» — «Время собирать камни, деточка…».

НЕМОЕ КИНО. Включите фильм, отключите звук и, глядя на экран, постарайтесь понять, о чем говорят герои.

ПАРФЮМЕР. Накупите себе ароматизированных салфеток или флакончиков с эфирными маслами. Начинайте каждое утро с нового запаха — это дополнительно разбудит ваш мозг.

ЯЗЫК ЖЕСТОВ. Освойте пару простых фраз на пальцах.

В ТЕМПЕ ВАЛЬСА. Постарайтесь делать то, что привыкли, в 2 раза быстрее. Или, наоборот, в 2 раза медленнее, если окружающие все время удивляются, что вы постоянно носитесь туда-сюда.

«ПОЗВАЛ РАЗ ЧАПАЕВ ПЕТЬКУ…». Придумывайте анекдоты. Да, пусть никому не смешно — ваша цель не фурор в компании произвести, а заставить мозг работать активнее.

ГЛАВНОЕ — В УДОВОЛЬСТВИЕ

Татьяна Майкова, невропатолог высшей категории:

— Связи между нервными клетками головного мозга закладываются в возрасте до 2—3 лет. Больше их уже не станет. Чем они лучше работают, тем лучше наша память, соображение. Эти упражнения нужны для развития этих связей. Благодаря им нервные клетки начинают работать сами и друг с другом активнее. Одно «но»: упражнения должны приносить удовольствие, иначе результата не будет.

Лина Мирошникова, психотерапевт:

— Я бы предостерегла от таких универсальных советов. У каждого из нас доминирует одно из полушарий мозга. «Правополушарные» работают лучше, если делают несколько дел одновременно. «Левополушарные» делают все поэтапно, и сбиваются, если план ломается . Для «левополушарных» нейробные советы будут не благом, а пыткой, создадут дискомфорт и выбьют из колеи, а вот «правополушарным» они очень даже подойдут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.