Правила выживания после отпуска

Самый черный день в году - первый день выхода на работу после отпуска. Многие из нас в этот день принимают поспешные решения о перемене работы, другие впадают в затяжную хандру, третьи «срываются» на коллегах. Если один из этих признаков вам знаком и конец отпуска для вас - как дамоклов меч или кара небесная за все грехи, у вас - классический синдром постотпускной депрессии.

И в этом, как рассказали «Сегодня» психолог Елена Кравченко и психолог-консультант Алексей Шнеер, нет ничего удивительного или аномального. Первое, о чем говорит подобное явление: там ли вы работаете? Если работа интересная, доставляет удовольствие, и вы чувствуете максимальную самореализацию, то из отпуска вы выходите с легким сердцем и никакие депрессии вам не грозят.

Впрочем, зачастую мы заложники ситуации и вынуждены работать там, куда выходить после отпуска не хочется. В этом случае, специалисты рекомендуют разбить годовой отпуск на две равные части: по 2 недели или по 10 дней, в зависимости от условий. Брать их лучше в зимний и летний период: в эти фазы года организм человека особо нуждается в релаксе и смене обстановки. Весна и осень - сезоны более мягкие и переносятся проще.

Поможет спрогнозировать наступление постотпускного синдрома и наблюдение за собой - вспомните, легко ли вы втягивались в учебу после каникул. Как правило, с работой ситуация повторяется: если 1 сентября не был самым черным днем в году, то и выход на работу не будет негативным.

Наконец, зависит многое и от темперамента человека: экстраверты справляются с подобной проблемой проще, стараясь найти выход самостоятельно. Интроверты замыкаются в себе и им нужно помочь - подсунуть интересную книгу, сходить в кино - отвлечь интеллектуально.

АДАПТИИРУЕМСЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ. Чтобы «врабатывание» было не столь тяжелым, воспользуйтесь советами профессиональных психологов.

1. Вернитесь из отпуска за несколько дней до выхода на работу. В этого времени дом вам успеет наскучить и на работу вы пойдете с интересом. Но особо не расслабляйтесь: вставайте и ложитесь раньше - так вы быстрей втянитесь в рабочий ритм.

2. Не выходите из отпуска в понедельник. Лучше всего это сделать в среду-четверг: вы успеете адаптироваться к работе и не успеете устать от первых дней.

3. Поддержать настроение в тонусе и продержаться первые несколько дней помогут гормоны счастья - эндорфины. Во время отпуска они вырабатывались сами, за счет положительных эмоций и отдыха, а сейчас вам придется их поставлять организму извне. Лучшие эндорфинные носители: горький шоколад, бананы, зеленый лук и настойка шалфея. Не забывайте и о витаминах - фруктах или мульти-комплексах - они способствуют поддержанию жизненного тонуса.

4. В первые дни после выхода на работу, в свободное время (вечером, на выходных) постарайтесь сделать то, что не успели в отпуске: почитать книгу, которая «зря прокаталась» в чемодане, посмотрите захваченный в отпуск фильм, встретьтесь с другом, который планировался на отпуск. Это поможет продлить ощущение отпуска и избавит от мучений «о бесцельной убитом отдыхе».

5. Не наваливайте на себя всю «простаивающую» работу: ощущения паники и ужаса от масштаба несделанных работ нагонит на вас еще большую хандру. Постарайтесь распланировать работу так, чтобы в первые дни заниматься простыми делами: ответьте на письма, закажите канцелярию, познакомьтесь с новыми сотрудниками.

6. Поделитесь впечатлениями об отпуске с коллегами, узнайте об их «свободе». Можно найти и такого же «несчастного» (по загорелому виду и потухшему взгляду), поплакаться в жилетку поможет обоим. Но не пересматривайте бесконечно отпускные фотографии и видео: войти дважды в одну реку все равно не удастся, а вот ностальгия обеспечена, а она - плохой советчик.

7. Доставьте себе удовольствие: стимулируйте себя подарками, на работе послушайте хорошую музыку, поговорите с приятным вам человеком. Важные разговоры отложите: с плохим настроением дела не решают.

8. Если вы видите, что хандра не отпускает, купите успокоительные отвары или чаи: они помогут приструнить расшалившиеся нервы.

9. Пойдите в спортзал или какую-то секцию: рамки и режим помогают быстрей мобилизироваться, а физические нагрузки снимают стресс.

10. Не уходите снова в отпуск или на больничный: это лишь затянет период адаптации, а значит -- продлит постотпускной синдром. Лучше пережить сразу «вхождение», чем нескольк
о раз пытаться влиться в рабочий ритм.

Во время постотпускной депрессии не пишите заявление об уходе - она пройдет, вы адаптируетесь и будете сожалеть о старой работе. Не факт, что вы найдете что-то лучшее. Такие жизненно важные решения лучше принимать на свежую голову и в позитивном настрое.

ЧТО ДУМАЮТ «ПУБЛИЧНОСТИ»

Игорь Кондратюк, телеведущий: «С таким понятием, как постотпускной синдром я не знаком. Вернувшись с отдыха, я работаю точно так же, как и до него. Только ощущаю большой прилив сил и работа спорится легче - ведь я отдохнул. В отпуске, в отличие от многих, я тоже думаю о работе. Поэтому, когда я выхожу, я четко знаю план своей работы на ближайший выход и ближайшую рабочую неделю.

Читателям я бы посоветовал не страдать и.. смириться. Ведь работа наступит неизбежно и, если ты хочешь работать - работай. Не хочешь - жди, пока тебя уволят, или увольняйся сам».

Диана Дорожкина, модельер: «Сейчас мне знаком предотпускной синдром, потому что пока не получилось отдохнуть. Я устала и ощущаю это, но я точно знаю, что эмоциям поддаваться нельзя, и успокаиваю себя ожиданием отпуска.

Обычно же, выходя из отпуска, я полна сил и энергии. И, убеждена, что постотпускной синдром отсутствует в очень хорошо подобранных, сплоченных коллективах и на тех работах, где люди получают удовлетворение не только материальное, но и моральное - от общения. Если руководитель создает соответствующие условия для своих сотрудников, то с подобной проблемой никто из коллектива не столкнется».

ЧТО ДУМАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Олег Чабан, д-р меднаук, профессор, психиатр, психотерапевт, клинический психолог: «Синдром постотпускной депрессии, как правило, сопровождает экзистенциальный криз. Случается он в том возрасте, когда у человека происходит переоценка достигнутого и мотивации. Обычно это бывает в 40-45 лет. В это время человек находится на вершине своих достижений, оглядывается вокруг и сравнивает свои материальные, прежде всего, заслуги с заслугами коллег. В отпуске, когда голова постоянно не занята рабочими делами, это происходит более остро. Этап врабатывания (адаптации) проходит долго, человек может попытаться уйти в другой отдел, поменять работу или отправиться на больничный. Это может сопровождаться и физическим недомоганием: температурой, усталостью, болезненным состоянием».

Юля Карп, руководитель службы персонала компании Унитех Бау, психолог: «Я считаю, что в постотпускную депрессию впадают единицы, и как таковой этой проблемы не существует. Скорее, я бы говорила о проблеме отношений в коллективе и проблеме профессионального выгорания. Если коллектив «больной», то в него не хочется возвращаться. В случае профессионального выгорания, что присуще людям более эмоциональных, творческих профессий, человек просто теряет интерес к работе, и это может случиться еще до отпуска. В отпуске же он еще больше крепнет в своем сознании своей «ненужности». Обычно после этого пишется заявление об уходе. Кстати, в 20% случаях постотпускная депрессия обусловлена последующей сменой работы».

Автор: Татьяна Шагинян

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.