Преодоление

Известие о смертельном диагнозе делит жизнь на "до" и "после". Еще вчера вы пребывали в счастливом неведении, дрейфовали по реке жизни, не подозревая, что все ваши проблемы и претензии — пустяк по сравнению с тем, что предстоит пережить. Липкий страх, жалость к себе и щемящее одиночество — это все, что вы в состоянии чувствовать и воспринимать, услышав всего три слова: "У вас рак". Как это могло произойти? Почему именно со мной? За что? Это конец? Почему сейчас, когда впереди так много планов?

Что делать? Эти вопросы пульсируют в голове, и где-то на задворках сознания теплится надежда, что это какая-то ошибка. Нужно все перепроверить. И вы уже не слышите, что говорит вам врач о ваших шансах на жизнь, и что все не так страшно, и что-то там еще… Вы падаете, летите в черную бездну. В этот момент важно, чтобы кто-то подставил руки. Нужна не жалость, а участие. Придя в себя, смирившись и ощутив поддержку, вы почувствуете почву под ногами, сможете бороться. Верьте в свою победу!

Цветы на больничной тумбочке

Каждое утро, просыпаясь, Лена видела на больничной тумбочке свежий букетик цветов. Медсестры перешептывались: "Надо же, молодая, а уже лишилась груди… Хорошо, что муж внимательный, цветы носит… Но выдержит ли?" Цветы об этом молчали, но внушали надежду. Они — просто символ любви и ответственности за жизнь близкого человека.

С началом болезни придется менять привычный образ жизни, испытывать постоянное эмоциональное напряжение, преследуя единственную цель — выздороветь. При этом умудряться строить и реализовывать планы на будущее, решать бесконечные проблемы. Женщина не сможет заниматься домашними делами, как раньше, так что следует перераспределить хозяйственные заботы между членами семьи. Но даже при ограниченной работоспособности необходимо, чтобы человек не замыкался в себе, а занимался посильным и приятным ему трудом, чувствовал себя нужным и полезным.

— Сама информация об онкологическом диагнозе — это стресс, — утверждает психолог клиники ЛИСОД Ольга ГОНЧАРУК. — Заболевший испытывает шок и страх за свою жизнь. В этот момент самое важное — присутствие и поддержка близких людей. Больному очень важно ощутить, что даже в столь сложной ситуации он нужен, принят и не остается с болезнью один на один.

Специалисты полагают, что взволнованный, шокированный больной запоминает около 15% информации, связанной с его лечением. Поэтому обеспечить точное выполнение всех врачебных рекомендаций может присутствие и участие в лечебном процессе родных и близких.

Семья — это, прежде всего, родители, муж или жена. Именно на родных болезнь возлагает наибольшую ответственность. К тому же у них больше возможностей влиять на ситуацию. Привычная, а в экстремальных условиях — возросшая забота жены очень понадобится мужу в борьбе с болезнью. Женщине, в которой заложено стремление к милосердию и утешению, в сложное для нее время необходимо крепкое мужское плечо. Лечение требует системного подхода, соблюдения многих рекомендаций, спокойной уверенности, что с болезнью можно справиться. Порой мы недооцениваем мужчин. Я была свидетелем того, как некоторые женщины падали духом, а бремя забот об их лечении брали на себя мужья. Они не бросали жен, а всячески подбадривали, вселяли веру и проявляли свою любовь.

Лечение онкологии требует больших финансовых затрат. Но, как ни банально, деньги — еще не все. Важна эмоциональная составляющая. Настроение больного и его близких — непременное условие успешного лечения. У тяжелобольного человека нет уверенности в будущем. Но психологи считают, что пессимистические мысли не стоит "гасить". Не нужно скрывать свое состояние. Специалисты условно определяют последовательность переживаний по поводу болезни или травмирующего события следующим образом: отрицание, гнев, сопротивление, депрессия, принятие. И на каждом этапе важна поддержка семьи.

— Если было достаточно поддержки, чтобы пережить эти этапы, пациент преодолеет депрессию и сможет принять ситуацию, — говорит психолог центра "Ортес" Ольга СЕЛИХОВА. — Переживания трансформируются в опыт, благодаря которому человек становится сильнее. Выздоровление — результат совместных усилий. Больной старается выздороветь, врачи лечат, родные поддерживают. Следует понимать, что близкие тоже переживают. Они напуганы, растеряны. Но необходимость поддерживать больного не дает им проявлять свои чувства. Невысказанные пе
реживания ведут к отчуждению. Потому важно работать не только с больными, но и с их родными.

И в горе, и в радости…

В одной из больничных палат четыре женщины разного возраста, разной судьбы, только беда одна у всех. Заводная, активная Галя умудряется не только успешно лечиться, но и знать все больничные новости. Вот и теперь спешит поделиться радостью, что приехал муж соседки по палате и предложил ей… обвенчаться перед операцией. Оказывается, подобный факт не редкость. Неподалеку от онкологического центра есть церквушка, где священник с особой теплотой проводит обряды венчания. Так супруги проявляют свою любовь и заботу. Просят у Бога помощи и благословления.

…Николай и Нина долгое время жили "дистанционно" и не планировали что-либо менять в своих отношениях. Каждый жил в своей квартире — так им было удобно и необременительно. Но пришла беда. Когда Нина узнала о предстоящей операции в онкоцентре, то подумала, что это может стать поводом для расставания. Вопрос "Нужна ли я ему такая?" преследовал ее постоянно. Но случилось с точностью до наоборот. Николай сделал ей предложение и объяснил свое решение очень просто: "Тебе нужна ежедневная помощь и забота…" Так болезнь стала толчком к созданию настоящей семьи.

Случается и другое. Всезнающая Галка рассказала, что ее 40-летняя тезка из соседней палаты решила подать на развод.

Инициатором развода выступила сама Галина. Из-за болезни скрытые конфликты с мужем стали явными. И такие отношения уже не то что не помогали, а мешали выздоровлению. С таким "балластом" женщина вряд ли имела шансы выздороветь, и на то, на что не решалась долгие годы, будучи здоровой, решилась, когда серьезно заболела.

— Болезнь обостряет скрытые проблемы в семейных отношениях, конфликты становятся явными, — говорит психолог Ольга Гончарук. — Если в семье не было близости и доверия, то болезнь может привести к изощренным "супружеским играм". Некоторые семьи, в которых проявились скрытые конфликты, получают возможность обсудить новые правила и роли, укрепить отношения и сделать их более качественными. Иногда инициаторами развода становятся женщины. Человек, имеющий онкологическое заболевание, приходит к большей личностной осознанности и пониманию своих потребностей, к переоценке ценностей. Женщина, наконец, делает вывод, что не готова и не желает продолжать отношения, которые ее не устраивают.

Тирания позитивного настроения

Подруги по несчастью заметили странные перепады в настроении 39-летней Полины. После операции по удалению груди она часто плакала, старалась уединиться, избегала расспросов. Но когда приезжали брат и муж, сразу менялась: выпрямляла спину, становилась разговорчивой, улыбалась, изображая хорошее настроение, а о слезах напоминали лишь покрасневшие глаза.

Оказывается, близкие Полины требовали от нее… оптимизма и хорошего настроения. Они всерьез полагали, что больная не только должна поднять им настроение, но и улучшить свое психологическое состояние. Это, мягко говоря, негуманно, да и психологически неверно требовать от больного хорошего настроения. Окружающие, особенно родные, должны делать все, чтобы он ощущал оптимизм, но не заказной и показной, а настоящий, идущий изнутри.

— Если говорить о семейной поддержке, то существует миф, называемый "тиранией позитивного настроения и мышления", — говорит Ольга Гончарук. — К сожалению, такой подход приводит к замкнутости и изоляции, ощущению, что чувства, которые возникают у заболевшего члена семьи, не имеют права на выражение или вообще неуместны в данной ситуации. Некоторые исследования свидетельствуют, что связи между способом преодоления стресса во время болезни и прогнозом выживания нет. Поэтому рекомендую больше говорить о своих чувствах, ощущениях, что способствует созданию доверия, близости и открытости в семье. Необходима атмосфера, при которой больной может позволить себе быть предельно откровенным.

— В такой ситуации кто-то "вырастает над собой" и проявляет скрытые таланты, а кому-то трудно преодолевать собственный эгоизм… Как говорится, где тонко, там и рвется. Нужно сесть за стол переговоров, найти компромиссы, перейти на новую ступень развития семьи, — считает Ольга Селихова. — Сами по себе болезнь и операция не могут привести к ухудшению близких отношений между мужчиной и женщиной. Но они могут стать поводом для разрыва, если были испорчены прежде. Болезнь лишь обостряет конфликты интересов. И если найти компромисс не удастся, отношения могут закончитьс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.