Преступления без наказания

gameНовые исследования свидетельствуют о парадоксальном эффекте жестоких компьютерных игр. Подобные развлечения не увеличивают, как обычно предполагается, а скорее снижают уровень преступности.

Есть в США интересный человек по имени Фред Беркс, выбравший для себя довольно своеобразное занятие. На сайте гражданского журнализма Examiner.com он уже не первый год методично ведёт персональный аналитический раздел, сфокусированный на важных темах, которые власти и центральные средства массовой информации предпочитают не затрагивать и тем более не обсуждать в подробностях.

Беркс, к примеру, пишет о десятках миллиардов долларов наличными, которые после свержения Саддама Хуссейна отправлялись из США в Ирак самолётами, а затем, согласно финансовой отчётности, в значительной доле (6,6 миллиарда в пачках стодолларовыми банкнотами) "пропали" неизвестно куда. О том, как корпорация Monsanto, флагман генетической модификации организмов, давит производителей натуральных продуктов и проплачивает "научные" публикации в поддержку ГМО. Или о том, как набирается всё больше свидетельств и документов, согласно которым теракты 11 сентября 2001 года на самом деле были "inside job", то есть операцией, задуманной и реализованной по секретному плану людей из высшего американского руководства.

Обычно таких персонажей как Беркс, принято сходу зачислять в категорию чокнутых конспирологов. Большая разница между ним и обычным конспирологом, однако, заключается в том, кем Беркс работал до недавнего времени и как именно он делает своё нынешнее дело.

По основной профессии Беркс - переводчик с индонезийского языка, причём профессионал настолько высококлассный, что начиная с середины девяностых он долгое время был личным переводчиком в переговорах высшего американского руководства: президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша, вице-президентов Эла Гора и Дика Чейни. На мероприятиях такого ранга, естественно, переговоры могли носить любой уровень конфиденциальности.

То есть Беркс прекрасно понимал, что такое гостайна, и никаких проблем с её соблюдением у него поначалу не возникало. Проблемы начались, когда в администрации Буша решили подкрутить "режимные гайки" и потребовали от переводчиков, чтобы они подписали обязательства, строго запрещающие им разглашать вообще любую информацию, ставшую доступной по работе, - вне зависимости от того, секретные это сведения или какие-то ещё. На такие ограничения Беркс не согласился, за что и был тут же отлучён от Белого дома.

Произошедшее не могло не повлиять на следующее занятие Беркса, и теперь он с особым вниманием стал интересоваться публикациями важных фрагментов информации, которые проскакивают, бывает, в центральных СМИ или в официальных документах, но при этом не получают в обществе того резонанса, которого явно заслуживают.

Именно на эту задачу и нацелен созданный Фредом Берксом сайт US Intelligence Examiner. Здесь нет никаких слухов, гипотез и домыслов. А есть лишь исключительно подборки ссылок на официальные публикации в солидных общеизвестных средствах информации, снабжённые аннотациями с кратким изложением сути документов. Сути, как правило, весьма неординарной, а уж когда всё это аккуратно собрано - так и просто способной ошеломить неподготовленного к правде читателя.

Вся эта преамбула понадобилась вот по какой причине. На сайте Фреда Беркса уже неоднократно (повторы для недогоняющих - это его фирменная фишка) внимание публики привлекалось к необычному факту. Согласно официальным данным ФБР и американского министерства юстиции, в США уже два десятка лет отмечается стабильное снижение уровня преступности. Динамика этого процесса настолько отчётлива, что, к примеру, сейчас у среднестатистических американцев шансы быть убитыми или ограбленными с применением оружия уже в три раза меньше, чем были в начале девяностых годов.

Необычность же этого факта заключается в том, что и власти, и СМИ об этой вдохновляющей тенденции говорят как-то очень редко и неохотно. Одно из возможных объяснений для столь странной реакции на хорошую новость заключается в том, что причины и природа происходящего остаются совершенно неясными. Точнее, принципиально разных объяснений выдвинуто уже очень много, но ни одно из них до последнего времени не выглядело более убедительным, чем остальные.

Новая идея похожа на правду и подкреплена весьма убедительной математикой обсчётов. Она появила

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.