Психодрама поможет избавиться от давних обид и страхов

PsychodramaМы живем в субъективной реальности и часто воспринимаем объективный мир через призму сформированных с детства установок, правил и стереотипов. У каждого из нас есть свой сценарий, определяющий наше поведение в важных моментах жизни. И часто эта жизнь кажется враждебнее, чем есть на самом деле: то коллеги нам «завидуют», то соседи на лавочках «обсуждают», то супруг «как-то подозрительно себя ведет» и т.д. Кроме того, у каждого человека существует внутренний мир, в котором постоянно происходят какие-то воображаемые события, - пишет Сегодня.

Мы вспоминаем прошлое и представляем будущее, ведем мысленно диалоги, конфликтуем сами с собой. Другими словами, внутри каждого из нас происходит внутренняя драма.

Это заметил более 90 лет назад австрийский психотерапевт Якоб Морено. Он стал отцом одного из самых известных методов групповой психотерапии — психодрамы, которая позволяет разрушить стереотипы, а значит изменить субъективную реальность, улучшить качество жизни и общение с окружающим миром. О том, как работает метод, мы поговорили с д.п.н., специалистом в области психодрамы, завлабораторией Института социальной и политической психологии НАПН Украины Павлом Горностаем.

КОМУ НА СЦЕНУ? Практически все, что есть во внутреннем мире человека, может быть разыграно на психодраматической сцене. Для этого не нужны никакие актерские способности, потому как в ней ценится не способность притворяться, а спонтанность. Драма может использоваться в разных сферах нашей жизни — бизнесе, политике, образовании, личностном развитии и др. Но все-таки главное предназначение этого метода — психотерапия, люди приходят на такие семинары, имея проблемы в отношениях — как с самим собой, так и с окружающими людьми.

Психодрама эффективно работает с незавершенными отношениями, когда люди расстались, разъехались, перестали общаться, а недосказанность между ними осталась. В таких случаях нужно «проиграть» все, что не удалось сделать в жизни, — дать высказать все, что человек хотел сказать и этим облегчить его психологическое состояние. То же самое касается недосказанности между нами и умершими близкими, которым мы так и не успеваем сказать «люблю», и несем эту ношу долгие годы. С помощью психодрамы можно поменяться ролями с этим человеком и понять, что близкие и так знают это, и тем самым снять с себя груз вины. Еще один повод поучаствовать в таком действии — давние обиды, которые постоянно всплывают и мешают вам полноценно жить и общаться с обидчиком. И, конечно же, страхи, которым во время игры можно посмотреть в лицо и понять их происхождение.

НАБИРАЕМ ГРУППУ. Чтобы создать импровизированный театр, нужна группа из 8—12 человек и психотерапевт, специализирующийся на психодраме. Психотерапевтические сессии требуют 60 —120 часов работы на протяжении нескольких месяцев, во время которых каждый участник может проиграть несколько своих драм. Чтобы добиться терапевтического эффекта (а не просто поиграть в театр), нужно вернуться к первичной травме и размотать клубок до конца, поэтому каждая «история» прорабатывается 2—3 часа.

РАЗДАЕМ РОЛИ. Людей, которые будут играть роли, выбирает сам протагонист (человек, проблему которого разыгрывают в данный момент), т. к. очень важно, чтобы эти люди подходили ему по типажу, характеру и каким-то внешним данным. Тогда ему проще будет «видеть» в незнакомых людях значимых для него близких. И этот человек не занимает пассивную позицию наблюдателя, а играет как самого себя, так и людей, отношения с которыми ему необходимо выяснить. Иногда очень полезно встать на место оппонента и посмотреть на себя со стороны. Психотерапевт выполняет роль режиссера, но не указывает клиенту, что и как разыгрывать, а ведет сюжетную линию за ним, выбирая просто по своему опыту более результативные ходы.

ИМПРОВИЗИРУЕМ. После выбора ролей начинается самое интересное — импровизация. Сценарий рождается в момент самой истории. И полет фантазии здесь неограничен — вещи и животные могут говорить, чувства воплощаются в персонажей, мертвые оживают и т. д. Со стороны сессия по психодраме может напомнить сумасшедший дом, где люди кричат, плачут, смеются, прыгают, обнимаются, дерутся (для этого есть специальные методики и предметы) и всячески выражают эмоции и чувства.

ПОЛУЧАЕМ ПОЛЬЗУ. Первый эффект после психодрамы можно заметить

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.