Психокульты — охота за душами и деньгами

«Да, родители меня били, и это мне помогло стать человеком!» Не так уж редко звучит такое. Потребность в сильной руке, волшебном пинке и вера в чудесную таблетку формируются у многих с детства. А ведь для взрослого человека это не что иное, как зависимое поведение. Когда же требование быть послушным и полностью контролируемым становится доминирующим, формируется зависимый тип личности.

Наряду с алкогольной, наркотической, игровой и другими хорошо известными типами зависимостей можем наблюдать и такое новое для нашей страны веяние, как зависимость от технологий насильственного изменения личности и мировоззрения. Они удовлетворяют потребность человека в самопонимании, поддержке и чувстве безопасности приблизительно так же, как наркоторговец удовлетворяет потребность в хорошем настроении. Прикрываясь образовательными, психотерапевтическими или познавательными целями, здесь практикуют неэтичные, неэкологичные и авторитарные методы воздействия на личность, настоящая цель которых — элементарное обогащение организаторов.

Попросту это можно было бы назвать издевательствами, оскорблениями и унижениями, настоящими психологическими порками, если бы это не называлось психотехнологиями и не декларировало целью глобальное изменение личности, повышение эмоционального интеллекта и технологиями повышения успешности. Все эти понятия трактуются, мягко говоря, своеобразно. Тренинговые компании, не выдержавшие постоянных судебных разбирательств за границей (прежде всего в США), увидели в постсоветских странах благоприятные условия для своей деятельности еще с 90-х годов. Здесь они работали под самыми разными названиями, которые в этой статье автор не упоминает по двум причинам: во-первых, эти названия постоянно меняются, а во-вторых, многие из таких компаний проводят агрессивную политику изматывающих судебных разбирательств любой попытки доказать вредящее влияние на психику.

Пользуясь непроработанностью законодательства на этот счет, они работают без лицензий. Более того, при записи на тренинг подписывается контракт, в котором участник берет на себя полную ответственность за возможные негативные последствия для психического здоровья. То есть никакой ответственности за экологичность производимых действий организаторы и тренеры не несут.

Псевдотренинги выглядят достаточно научно, то есть используют научную терминологию. Они редко рекламируются — чаще их адепты собираются по принципу пирамиды. Каждый участник должен привлечь нескольких человек. Так что настойчивые, повторяющиеся рекомендации посетить то или иное мероприятие подобного рода — это первый признак того, что вас вербуют в члены психокульта. Причем делать это могут ваши самые близкие люди — семья, друзья, сотрудники. Ведь они искренне уверены в ценности и полезности пережитого на тренинге опыта, а вербовка новых членов — обязательное, неукоснительно соблюдающееся условие таких организаций.

Упражнения на снятие внутренних барьеров поражают разнообразием: лают собакой, выслушивают в свой адрес унизительные характеристики, зачастую в ругательных, оскорбительных формах, регламентируются даже позы (требование сидеть в открытой позе). Может даваться задание станцевать перед всеми стриптиз, побриться налысо, попрошайничать на улицах, за одну ночь организовать банкет на всю группу. Люди вынуждены под влиянием феномена психического заражения переступать свои внутренние убеждения, отказываться от границ собственной личности — например, рассказывают о себе самое страшное, пытаясь переплюнуть друг друга в публичной принудительной откровенности. Потом это оборачивается против них.

Теоретически можно уйти, прекратить участие, но практически сделать это не так уж и легко. Может применяться особый вид шантажа — эмоциональный. Практикуется и элементарное запугивание. Пользуясь полученной информацией, давят на самые больные места — здоровье родных, например. Если не приведешь на тренинг коллег, родственников, знакомых, то твои мечты и желания не сбудутся. Если не пойдешь дальше — ничего не получишь из того, что хочешь. Если хочешь найти партнера для романа или свадьбы — говорят, что останешься один навсегда. А если брак и будет, то будет неудачным. Все мы достаточно внушаемы, особенно если это делается профессиональными методами, когда все внутренние страхи человека вытаскивают

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.