Психолог: “Сейчас убить условного мамонта может и женщина”

Настоящих мужчин в Украине стало меньше. Об этом свидетельствуют результаты опроса Research & Branding Group (в период с 19 по 29 апреля было опрошено 2178 человек). Так, 65% опрошенных украинцев считают, что в обществе ощущается острый дефицит «настоящих мужчин», еще 63% — что манеры и поведение современных мужчин стали менее мужественными.

Кроме того, 54% украинцев считают, что роль мужчин в семье снизилась: они все чаще зарабатывают меньше денег, чем жены, и не принимают важные семейные решения. Также более половины респондентов (52%) — считают, что стереотип «мужчина-добытчик» в настоящее время ослаб. При этом, отвечая на вопрос, какие качества должны быть присущи настоящему мужчине (можно было выбрать несколько вариантов ответов), 37% назвали материальную обеспеченность. На втором месте — мужественность (36%), на третьем — надежность (34%), - пишет Сегодня.

«ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЖЕНЩИНЫ». «Да, такая тенденция отмечается, — сказала «Сегодня» психолог Елена Лукьяненко. — Это обусловлено многими факторами, в том числе — сложной экономической ситуацией, восприятием современных мужчин. Действительно, сейчас мужественность смещаются в сторону женщин, а мужчины становятся мягче. Мужчины пасуют перед множеством экономических проблем: женщины же всегда были эмоционально сильнее. Но главную роль тут играет воспитание. Наши женщины привыкли воспитывать мальчиков, холя их и лелея. Они носят за ними портфели, завязывают шнурки, и очень мало внимания уделяют воспитанию мужественности. В итоге мы получаем поколение, которое не умеет делать собственные шаги, мамина чрезмерная опека и контроль не дают им этому научиться. Мы получаем мужчин, которые не умеют принимать решения, преодолевать трудности. Во взрослом возрасте мужчины тоже могут себя перестроить, но зачем? Зачем зарабатывать, если женщины имеют такую социальную активность, могут тянуть на себе всю семью? Так ведь удобнее. В итоге теряются заложенные природой женские функции. В декрет теперь идет тот, кто меньше зарабатывает, и чаще — это мужчина».

Во многом, по словам психолога, виноваты сами женщины: «Они берут на себя все проблемы, лишают мужчин инициативы. И они могут сами себе задать вопрос: почему так вышло? Нужно научиться постепенно отдавать мужчине ответственность, а этого наши женщины не умеют». Такие тенденции, говорит Лукьяненко, не очень хороши для женщин: «Они убивают в них природное естество. Когда женщина начинает жить по мужскому типу, перестраивая свой образ жизни, это ведет, в том числе, к заболеваниям. Женщина должна заниматься творчеством, создавать гармонию. Это ее природа. Почему женщины ведут себя как мужчины? Ну, тут тоже надо копаться в воспитании — возможно, так вели себя их мамы, бабушки, возможно, их воспитали по мужскому типу».

«КАЖДЫЙ МОЖЕТ ИГРАТЬ ЛЮБУЮ РОЛЬ». «Понятия о традиционных гендерных ролях отходят к Каменному веку, а мы живем в век информационный. Это древние стереотипы. Они пока не поменялись, но меняться начинает реальность. Мы воспринимаем мужчин и женщин в соответствии со стереотипами. Общаясь с собеседником, мы накладываем на него определенного рода ожидания, считаем, что он что­-то должен. Никто никому никого не должен. Считается, что мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага, — не согласен психолог Алексей Васильев. — Но проблема в том, что мы плохо знаем другого человека, и не стремимся его узнать. Любые стереотипы порождаются ленью. И мужчина, и женщина в современном обществе могут играть любую гендерную роль. Более того, каждый человек сам для себя конструирует свою собственную, уникальную гендерную роль, причем может менять ее в зависимости от ситуации. Гендерная роль — всего лишь способ адаптации к определенной ситуации. Сейчас условного «мамонта» можно убить, нажав на кнопку на клавиатуре. Почему женщина не может справиться с этой работой? Да, роли сместились, ну и, слава богу».

«ТРАДИЦИОННО МУЖСКИЕ ПРОФЕССИИ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМИ». «В мире в целом, это обусловлено, в основном, феминизмом и эмансипацией, на просторах же бывшего совка еще и тем, что мужские профессии, которые были достаточно хорошо оплачиваемы, стали для работников не приносящими прибыли, — говорит психолог Александра Чистилина. — И мужчины, не умеющие ничего др
угого, оставались спиваться дома перед телевизором, а женщины уходили работать. Описанная мной ситуация скорее относится к нашим родителям. Если маленькая девочка видит, что мать вкалывает на трех работах, а отец валяется на диване с бутылкой пива, то подсознательно она считает, что это нормально, что так и должно быть. Следовательно, когда у нее будет семья, обеспечение этой семьи ляжет на плечи этой девочки. Обратная ситуация с мальчиком, который видит то же самое, и уверен в том, что может ничего не делать — его обеспечит жена. Природой на женщину возложены определенные функции. В случае, когда женщина является единственным «добытчиком» в семье, она не может позволить себе рожать до тех пор, пока не будет уверена в том, что сможет обеспечить свое потомство. Чем позже женщина рожает, тем больше чисто физиологических проблем это может вызвать как у матери, так и у ребенка».

«МУЖЕСТВЕННОСТЬ СТАЛА МЕНЕЕ ВОСТРЕБОВАННОЙ». Мнение о том, хороша такая тенденция или плоха, у молодежи разделились. «Женщины стремятся к независимости. Стремятся доказать, что они могут все, что может мужчина и еще больше. И с одной стороны, работают больше чем мужики, выполняют мужские обязанности в хозяйстве. С другой стороны, гнобят культурно-­этическую, абсолютно внешнюю сторону вопроса. Руку мне не подавай, рюкзак тяжелый сама дотащу, стул мне отодвигать не надо, помогать надеть пальто — тоже. Ну, вот и все. Вот и получили», — говорит 22-летняя киевлянка Екатерина. «Я вообще считаю, что в условиях мегаполиса гендерное распределение в глобальном разрезе теряет смысл, ведь не надо добывать еду физической силой. Классические роли «мужчины» и «женщины» становятся частью личного общения конкретных людей», — не согласна с ней 23-летняя Ксения.

«Мне кажется, что мужественность просто стала намного менее востребованной в обществе. Мужчине не надо с пеной у рта убивать мамонта. Ему надо приятно пахнуть и зарабатывать деньги в строгом костюмчике. Зачем поддерживать маскулинность, если можно спокойно сослать на равные права мужчин и женщин? Тотальное уравнивание привело к тому, что мужественность обесценилась, хотя женственность здравствует и процветает», — говорит 25-летний Сергей из Кривого Рога.

«Мужчины действительно становятся все менее мужественными, и я считаю, что это происходит из-за того, что что черты, традиционно считающиеся мужскими, нет поводов развивать. Человек делает окружающий мир все более комфортным, вследствие чего демонстрировать силу, мужество, храбрость и отвагу становится совершенно негде, — говорит 25-летняя киевлянка Ольга. — Для того, чтобы повысить свой социальный статус, больше не нужно убивать мамонта, достаточно основать успешную социальную сеть. Если говорить о недавних временах, то нормальная такая крупная война закончилась в 45-м году, и вряд ли повторится, так что неудивительно, что мужчины не отказываются от увлажняющего крема и совершенно не стремятся доминировать физически».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.