Психология нападающего: какое лицо имеет агрессор?

hooligansРассмотрим такой важный момент, касающийся критической ситуации, как поведение нападающего. Не так просто вовремя сообразить, что на вас собираются совершить нападение. А иногда, напротив, не в меру распущенное или нетрезвое поведение кого-либо может показаться агрессивным. Получится комическая ситуация с ложным противником, как в хорошо всем известной байке про женщину в подземном переходе: женщине на встречу шел мужчина, неся в руках стекло, которого та из-за испуга просто не разглядела... Опишем примерный психологический портрет потенциального нападающего, включающий в себя манеры, привычки, реплики, стиль в одежде и некоторые другие особенности.

Итак, какое лицо имеет агрессор?

Если задать такой вопрос любому случайно выбранному человеку, то тут же представляется страшный грубый незнакомец в темном пальто из дешевой ткани, в шляпе с обвисшими полями, дурно пахнущий и зловеще сверкающий глазами. Реальные преступники, совершающие реальные преступления, имеют такую внешность чрезвычайно редко. Чаще всего это обычный человек, который может выглядеть и вести себя как угодно. Никаких стопроцентно точных характеристик в этом случае не даст ни один криминологический справочник. Это может быть совершенно обычный гражданин, даже в чем-то вам симпатичный.

На курсах самообороны, которые вели опытные преподаватели, однажды был проведен любопытный эксперимент. Руководитель группы в течение долгого времени вырезал из газеты фотографии убийц, хулиганов, грабителей и их жертв, а также тех, кто помог справиться с преступниками. Потом на занятиях своей группы он показал фотографии своим курсантам, не сообщая им никаких данных, и попросил определить, кто из них является жертвой, а кто преступником. Результат был ошеломляющим: жертв преступлений называли кровавыми маньяками, а убийц - невинно пострадавшими людьми.

Среди этой коллекции было одно фото - лысоватый, полноватый, добродушного вида мужчина, типичный отец семейства. Ни один из опрошенных не указал на него, как на преступника, а между тем это был известный грабитель, который не только отбирал бумажники и кошельки, но чаще всего мучил и убивал свою жертву. Поэтому никогда нельзя только по внешнему виду определить, является человек преступником или нет.

Какими же бывают преступники?

Для начала хотелось бы заострить внимание на хулигане средней руки, цель которого - грабеж или просто желание «выпустить пар». Нередко обе цели сочетаются, и грабитель стремится вдоволь поиздеваться над жертвой. Итак, уличный хулиган и грабитель. Как же распознать их среди мирных граждан? Что их отличает от простых прохожих?

Поведение уличного хулигана

Уличными хулиганами называют людей, которые не ставят перед собой цели обогащения за счет жертвы. Обычно целью хулигана является само нападение. Таким образом, с помощью насилия и грубости нападающий пытается самоутвердиться, «спустить пары» или просто доказать своим спутникам, что он «крут, как терминатор».

Другого мотива у уличного хулигана просто не существует. Объектом своей агрессии он может выбрать не обязательно человека. С тем же успехом такой агрессор способен совершить акт вандализма или поиздеваться над беззащитным животным. То, что его агрессия направилась именно на прохожих, - дело случая. Именно это и отличает его от пьяного, который не просто преследует цель «охладиться в драке», но еще и имеет (с его точки зрения) реальную причину для нападения именно на данного прохожего.

Для хулигана причина не существует. Зато для него очень важен повод к нападению. Такой агрессор не станет бросаться на вас с кулаками, ничего предварительно не объяснив. Наоборот, он станет затевать разговор, провоцируя избранную жертву и распаляя себя.

Нападение уличных хулиганов обычно совершается на слабо освещенных улицах, хотя известны случаи, когда драки затевались ими и на шумных проспектах и магистралях. Однако следует заметить, что хулиган вполне рационально мыслит. Он не будет избирать в качестве жертвы человека, идущего в компании сильных мужчин, которые не дадут ему вдоволь натешиться своим превосходством или удовлетворить садистские наклонности. Также инстинкт самосохранения не позволит хулигану совершать нападение поблизости от отделения милиции или на глазах у патруля.

Этому типу нападающих необходимы свидетели его злод

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.