Решение принимает большинство – человек подчиняется почти инстинктивно

stadoМногие из нас уверены, что принимают решения абсолютно самостоятельно, считая конформизм лишь чертой характера отдельных людей. Тем не менее, эксперименты, проведенные исследователями из Эразмус Университета в Роттердаме (Department of Marketing of the Rotterdam School of Management, Erasmus University), показывают, что склонность к конформизму широко распространена среди людей и животных, потому что у нее есть физиологическая основа.

О поставленном эксперименте рассказывает один из его авторов нейробиолог Василий Ключарев.

- Казалось бы конформизм носит чисто психологический характер. Какие у него могут быть физиологические основы?

- Часто у нас есть иллюзия, что мы принимаем решения самостоятельно. На самом деле социальная психология последние 50 лет показывает, что зачастую решения принимаются за нас либо социальным окружением, либо большинством в нашей группе, либо просто человеком в белом халате или в погонах. Мы попытались объяснить такой сложный социальный феномен как конформизм процессами в мозге. Конформизм как таковой в нашей задаче объясняется достаточно элементарными, можно сказать, автоматическими процессами, благодаря которым мы автоматически меняем свое мнение в сторону большинства.

- Расскажите о вашем эксперименте.

- В нашем исследовании мы попросили испытуемых (21 молодую студентку) оценить привлекательность женских лиц. Мы поместили испытуемых в магнитно-резонансный сканер, который позволяет изучать, что же происходит в мозге наших испытуемых. В этом сканере испытуемые оценивали привлекательность женских лиц, используя шкалу от 1 (очень непривлекательное) до 8 (очень привлекательное лицо). Как только наши испытуемые давали свою оценку, они видели ее на экране, после этого мы информировали их о мнении большинства европейских женщин, якобы участвовавших в нашем эксперименте. Мы в каком-то смысле обманывали наших испытуемых, и они считали, что такой опрос был.

Испытуемые оценивали больше двухсот лиц, после этого мы делали перерыв, испытуемые покидали сканер, а затем мы неожиданно просили их еще раз оценить привлекательность лиц. Мы обнаружили, что испытуемые поменяли свое мнение, поменяли в сторону большинства. Самое интересное в этом эксперименте мы обнаружили в тот момент, когда испытуемые ощущали конфликт между своим мнением и мнением большинства: в этот момент мозг продуцировал так называемый «сигнал ошибки». Этот сигнал достаточно хорошо изучен современной нейрофизиологией. В принципе этот сигнал означает, что необходимо изменить поведение. Если сигнала нет, то мы ведем себя правильно, не ошибаемся, следовательно можем продолжать предыдущую линию поведения.

Сигнал фиксировался с помощью магниторезонансного сканера, которым мы изучаем активность мозга. Мы видим, что в момент, когда испытуемый конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует сигнал ошибки. Более того, если этот сигнал достаточно сильный, то испытуемый меняет свое мнение в сторону большинства.

- Какая часть мозга продуцирует сигнал ошибки?

- Это достаточно распределенная система, в нее вовлечены несколько структур. Но можно сказать, что между полушариями в коре головного мозга находится зона, которая продуцирует этот сигнал ошибки.

( «Область называемая «ростральная цингулярная зона» (rostral cingulate zone) активируется, в то время как «прилежащее ядро» (Nucleus accumbens) - область отвечающая за ощущение удовольствия, подавляется. Подавление активности области удовольствия особенно хорошо предсказывает изменение мнения испытуемых. Данный механизм выглядит автоматичным - люди бессознательно меняют свое мнение, чтобы не отличаться от толпы» - из пресс-релиза, посвященного эксперименту .)

Оказалось, что когда вы отличаетесь от большинства, для нашей нервной системы это ошибка. Следовательно, мы меняем свое мнение в направлении мнения большинства почти автоматически.

- На какие еще явления наш мозг дает сигнал ошибки?

- Таких явлений изучено достаточно много. Например, если вы играете в простую игру и проигрываете, ваш мозг генерирует сигнал ошибки, этот сигнал возникает в случае опечаток, случайных неправильных реакций, в конфликтных ситуациях.

- Почему в эксперименте вы выбрали именно группу молодых женщин?

- Мы хотели создать наиболее естественную ситуацию. Мы попросили студенток оценить привлекательность лиц - это дос

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.