Сексизм, бессмысленный и беспощадный

01sexismС термином «сексизм» у нас до сих пор невероятная путаница: очень многие воспринимают его как нечто, связанное с сексом и выражением сексуальности. За примерами далеко ходить не надо: в недавнем номере «Зеркала недели» некий композитор упрекал некую певицу за то, что она (цитирую дословно) «ушла в модность, сексизм».

На самом же деле «сексизм» - это калька с английского, в котором sex имеет два разных значения - собственно секс и пол. Не тот пол, что противоположен потолку, а пол человека: женский или мужской. Так что строго говоря, по-русски «сексизм» должен был бы называться «полизмом» (от слова «пол»), а по-украински «статизмом» (от слова «стать»).

Суть сексизма - это взгляды и поведение, основанные на традиционных стереотипах по поводу половых ролей. Само по себе это звучит довольно безобидно, но в реальности приводит к весьма серьезным негативным последствиям - к дискриминации и унижению людей по половому признаку, утверждению превосходства одного пола над другим, приписыванию представителям каждого пола «определенных природой» занятий, ролей, статусов и профессий.

Несмотря на то что явление, которое оно описывает, можно сказать, вечное, слово «сексизм» новинка не только для нас. Это одно из самых новых слов английского языка, возникшее (изобретенное) в середине 60-х годов прошлого века. К этому времени сексизм «заметили» сначала в Америке, а потом и в других западных странах, и стали с ним бороться. Ну а чтобы с каким-то явлением бороться, его надо назвать и изучить.

Для иллюстрации, что такое «сексизм по-украински», примеры тоже не нужно искать - их нам сам новый президент Украины предоставил в изобилии. Цитирую: «Этот кризис, как говорят, это такая женщина... как сказать... которая требует очень большого внимания... Женщина - все время она требует большого внимания. А кризис - это такая особенная женщина, я сказал бы так... И ее нужно встречать очень хорошо - с цветами, знаете ли, внимательно... С ней нужно вести себя с большим вниманием и уважением...». Или еще: «Экономика - это такая женщина, которую нужно ласкать и любить».

Ну, и недавний апофигей, «прославивший» Украину на весь мир: «То, что мне говорят, что с женщиной напрасно спорить, - неправильно, я с этим не согласен. Я, в первую очередь, считаю, что она - премьер-министр, и должна нести ответственность за каждое свое слово. А если она женщина - то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти».

В этих трех цитатах, как говорится, стереотип сидит на стереотипе и стереотипом погоняет. Надлежащую оценку последней из них - наиболее вопиющей и опасной - уже дали представители общественных организаций, текст заявления которых (с предложением присоединиться) размещен на сайте гендерного музея (http://gender.at.ua/news/2010-01-26-230 ) .

Самое печальное, что при всей своей одиозности Янукович отнюдь не оригинален. Сексистские высказывания позволяют себе многие украинские официальные лица. Так, в прошлом году реальными кандидатами на антипремию за пропаганду и распространение взглядов, унижающих женщин, установленную Информационно-консультационным женским центром, были Адам Мартынюк (за «остроумную» шутку: «Что же, защитили животных, защитим и женщин») и Владимир Литвин, заявивший в интервью, что не воспринимает своих коллег-женщин и считает, что в политику идут «несчастные, обделенные вниманием и заботой». Отличилась и ближайшая соратница Януковича Анна Герман, продолжившая «кухонные экзерсисы» шефа на встрече в Житомирском телецентре: «Наивысшая миссия женщины» - это «готовить обеды, что-то там в доме делать, беречь дом».

И все же самая большая беда - это не скандалы в верхах (в конце концов наша, с позволения сказать, элита будет вынуждена научиться вести себя прилично хотя бы внешне, а то в цивилизованный мир не пустят), а вещи более обыденные и рутинные - те, из которых складывается наша каждодневная жизнь. Начну с самого начала - с детства. И тоже приведу примеры.

В Киеве издаются два детских журнала - «Маленькая фея» и «Маленький розумник». В них очень симпатичные картинки и занятные истории. И все бы хорошо, если бы в этих изданиях для самых маленьких уже не насаждался бы назойливый сексизм. Так, в «Розумнике» мальчики сидят за рулем машинок, а девочки на пассажирских сиденьях, мальчики мастерят, а девочки смотрят... Ну а в «Фее», конечно же, именно девочки готовят или шьют.

Почему нельзя объединить эти два журнала в один, назвать «Ма

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Зачекайте вот здесь кованые мангалы в липецке я здесь отыскал