Семь бессмысленных грехов

Артур Конан Дойль создал образ Шерлока Холмса, который, по всей видимости, стал самым проницательным сыщиком в литературе полицейского жанра. Восхищение аналитическими способностями его ума не исчезло по прошествии лет, и успех нынешнего сериала, снятого британской радиовещательной корпорацией BBC и посвященного великому детективу, является лишним тому доказательством.

Он использует метод дедуктивно-гипотетического анализа, основывается исключительно на фактах и придерживается нейтрального подхода.

Однако, при всей проницательности своего ума, писатель все же поверил в историю о девочках, которые вырезали картинки фей из своих книжек, булавками прикрепили их к стене и сфотографировались рядом с ними, надеясь таким образом убедить своих родителей в том, что они постоянно играют с этими миниатюрными созданиями. Написав простодушную книгу «Явление фей» (The Coming of the Fairies), Конан Дойль поставил под удар свою репутацию как писателя, поскольку воспринял шутку всерьез и даже попытался доказать истинность этого явления.

Нечто большее, чем свою репутацию, потеряли обладатели премии Дарвина, присуждаемой лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей, улучшив таким образом генофонд человечества. Например, священник, решивший полететь на стуле, к которому привязано огромное количество шаров, наполненных гелием, и пропавший без вести над морем, поскольку не умел пользоваться спутниковой системой навигации; индивидуумы, которые умерли от избыточного количества алкоголя, введенного в прямую кишку; граждане, которые, услышав ночью телефонный звонок, вместо мобильного телефона хватают револьвер и случайно пускают себе пулю в голову. И еще шесть человек, которые один за другим отправились в лучший мир, спускаясь в колодец, чтобы вытащить курицу (она-то, кстати, выжила).

Эти трагедии произошли вследствие временной рассеянности в общем-то разумных людей? Наверное, все-таки нет. Наверное, глупости в нашей жизни гораздо больше, чем мы думаем. «Есть только две бесконечных вещи: Вселенная и человеческая глупость. Да и насчет Вселенной я не уверен», как утверждают, говаривал Эйнштейн.

В течение дня каждый из нас совершает немалое количество глупостей. Мы почему-то считаем, что неприятности (пристрастие к алкоголю, аварии на дороге, любовные разочарования), которые происходят со всеми, нас не затронут. Мы полагаем, что определенные предметы или ритуальные действия обладают какой-то особой силой, а когда наши планы терпят неудачу, мы повторяем те же самые действия. Глупость не является исключением, она пронизывает всю нашу жизнь.

Десятилетие тому назад психолог Кейт Станович (Keith Stanovich) столкнулся со следующим весьма распространенным явлением. Своими опытами он доказал, что высшее образование не является гарантией от совершения глупостей: его добровольцы из числа студентов совершали логические ошибки на уровне пятилетних детей. Самое удивительное заключается в том, что участники эксперимента, принимавшие иногда поспешные и необдуманные решения, в других ситуациях могли мыслить гораздо глубже и проявить себя с лучшей стороны. Станович пришел к выводу о том, что люди находятся в трех ментальных режимах. Первый, назовем его «умный режим», подчинен определенным алгоритмам. Он действует медленно и с усилиями, но при этом основан на логических построениях, как тесты на уровень интеллектуального развития. Второй, «глупый режим», использует большое количество простых решений для быстрого решения проблем. Третий, «режим переключения», решает, когда к проблеме надо подойти вдумчиво («умный режим»), а когда ее можно решить быстро («глупый режим»), если она малозначительна. Проблема возникает тогда, когда в «режиме переключения» происходит сбой, и мы действуем в «глупом режиме», в то время как обстоятельства требуют глубокого осмысления проблемы.

Для лучшего анализа давайте объединим эти ошибки нашей повседневной жизни по признаку главной причины оплошности. Далее мы рассмотрим семь бессмысленных грехов.

Тщеславие

Вы входите в магазин, и вам предлагают скидку. Вам нужно выбрать между предложением 1, по которому вы сэкономите десять евро при совершении любой покупки без необходимости предварительного взноса, и предложением 2, по которому заплатите семь евро, чтобы потом получить скидку на 20 при покупке любого товара. На чем вы останови

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.